Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №36 (967) 26.09-02.10.2014 » Статьи

Владимирщина спит спокойно

Если по всей стране рабочие потихоньку просыпаются, то владимирские пролетарии по-прежнему спят глубоким, непробудным «сном разума». Несмотря на то, что наши предприятия продолжают закрываться, производство дышит на ладан, а некогда славившаяся своей промышленностью область растеряла весь свой потенциал, трудящиеся пока молчат и крепко держатся за «собственные цепи». Между тем работающих заводов в регионе становится все меньше и меньше.

Весной этого года закрыло свои цеха предприятие «Владполитекс», владельцем которого является РОСНАНО. Замечательный управленец Анатолий Чубайс, известный своими блестящими решениями на посту главы «РАО ЕЭС» (младореформатор развалил единую энергосистему страны), теперь приступил к «развитию» высокотехнологичных производств. Да так рьяно приступил, что многие стали закрываться. Например, «Владполитекс» накопил долги по зарплате перед 87 работниками на общую сумму 2,7 млн рублей. Большая часть рабочих уволилась по собственному желанию, других сократили. Протестовать никто не стал, а глядишь, может, проблема бы и решилась. 

Сегодня долги по зарплате копятся и в Коврове. Местное предприятие ООО «Ортек» не выплатило сотрудникам 11 млн рублей. В деле разбиралась городская прокуратура и суд, который выписал директору С. Силантьеву штраф в 45 тысяч рублей и обязал рассчитаться с пролетариатом. 

А вот на владимирском «Точмаше» никаких долгов нет – просто потому, что цеха на заводе закрываются один за другим. В феврале 2014 года «флагман владимирской промышленности» отмечал 80-летний юбилей. Тогда корпоративное издание «Маяк» сообщило о готовящихся на предприятии структурных преобразованиях. Ради «расширения сфер производственно-хозяйственной деятельности» руководство намеревалось создать новые подразделения, перераспределить функции, упразднить ненужные ставки и ввести должность замдиректора по операционной деятельности, которому непосредственно подчинялся бы ряд отделов, в том числе механосборочные цеха №14 и №19. То ли этим планам не суждено было сбыться, то ли новый замдиректора уже выполнил свою функцию, вот только производство от этого на лад не пошло.

На прошлой неделе в сети Интернет появились фотографии пустующего цеха №19 «ВПО «Точмаш», которые сделал один из работников. К снимкам он оставил комментарий: «От 14 цеха не осталось вообще ничего, а когда-то там был сборочный цех. Когда я устроился на работу более 10 лет назад, там работало 1500 человек, здание в 7 этажей, а теперь там тоже голые стены». Кроме того, рабочий добавил, что на предприятии обсуждают скорый приезд во Владимир президента корпорации ТВЭЛ Юрия Оленина: «Для него устраивают показуху, специально всех собирают, наряжают, ставят за станки и делают вид что работают». Не случайно в последнем номере «Маяка» обсуждается актуальная тема: дресс-код, распространяющийся на работников предприятия. К примеру, сообщается, что «при выборе аксессуаров необходимо проявлять умеренность, следует избегать объемной, яркой бижутерии».

Видимо, внешний вид сотрудников владельцев «Точмаша» волнует больше, чем работа его цехов. Да и большинство работников завода его судьба тоже вряд ли заботит, как и власть, иначе администрация города и области оперативно отреагировали бы на поступивший с «флагмана владимирской промышленности» сигнал бедствия. Похоже, скоро наше производство окончательно пойдет ко дну.

Екатерина Сумник

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2014)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz