Суббота, 22.09.2018, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (961) 15.08-21.08.2014 » Статьи

Владимирская строительная революция

Эпоха массового жилищного строительства 60-80-х годов преобразила областной центр – Владимир стал городом строителей.

Владимир после революции, когда индустриализация потянула людей из деревни, испытывал острый дефицит жилья. Предприятия в 30-е годы строились одно за другим. Под жилье были заняты все здания, какие возможно. Людей семьями селили и в дом ксендза у бывшего костела, и в бывшую старообрядческую церковь, где сейчас находится музей хрусталя. Сейчас можно долго возмущаться безбожностью большевиков, но людям действительно жить было негде. А солидных капиталовложений в массовое жилье до войны не предусматривалось.

При этом население Владимира до войны выросло с 40 до 70 тысяч человек. Выручали коммунальные квартиры. В те годы 70% квартир заселялись покомнатно и лишь около 30% – посемейно. Много тогда строили домов барачного типа.

Создание Владимирской области и одновременно тракторного завода вновь показало, что жилья, да и административных зданий во Владимире не хватает. А кто строить будет? Война прошлась и по строительным кадрам. Выручили пленные немцы. Ими было построено немало зданий, которые можно увидеть в районе улиц Горького и Мира областного центра.

Хрущев в строительстве продолжил задуманное Сталиным. Например,  строительный техникум во Владимире построили еще при Сталине, да и шлакоблочные сталинские дома считаются предшественниками «хрущевок». Новые территории для жилищной застройки тоже вошли в состав города при Сталине – Ново-Ямская слобода на западе (ныне проспект Ленина) – в 1934 году, села Доброе и Красное на востоке – в 1950 году.

Но вот объемы строительства при Хрущеве оказались небывалыми. Впервые был реализован промышленный подход к строительству дешевого жилья и поставлена задача дать каждой семье свою квартиру с кухней и туалетом, а не просто угол или комнату в коммуналке.

Уже в начале 60-х проектная организация «Владпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию для крупных жилых районов на проспекте Строителей и в восточном районе, в бывшем селе Добром. На 120 тысяч жителей! Во всем Владимире тогда население перевалило только за 160 тысяч. Вот это прирост! Проекты быстро претворялись в жизнь.

В 1960-е годы в Добром появились пятиэтажные «хрущевки», а в 1973 году построена первая девятиэтажка. Дома выше пяти этажей были уже признаком нового подхода к строительству во времена Брежнева – создавались «спальные районы» с многоэтажками.

Много жилья строили предприятия города. Например, при легендарном директоре завода «Автоприбор» Евгении Вьюнове в 1960-1980-х годах завод построил 20 жилых домов.

Часть квартир граждане покупали через жилищно-строительные кооперативы: первый взнос – 40% от стоимости жилья, оставшаяся сумма – в рассрочку.

Каждые два года во Владимире в 1970-е  годы возводилось жилья столько, сколько его было до революции. Сравните: во Владимире до революции насчитывалось всего 200 тысяч кв. метров жилья, а по данным на январь 1984 года – 4,5 млн кв. метров! За 10-ю пятилетку только во Владимире сдали в эксплуатацию 835,5 тыс. кв. метров жилья. Таким образом решалась главная задача – жилье для простого человека. Кстати, до сих пор большинство владимирцев живут в домах, построенных тогда.

«Владимирские ведомости», 
6 августа 2014 года

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2014)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz