Суббота, 22.09.2018, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №19 (849) 18.05-24.05.2012 » Статьи

Влипли в отечественную историю...
Сегодня, 18 мая, Международный день музеев. А что такое музей? Это история. И патриотизм. И гордость за свою страну. Во всяком случае, так должно быть. Но с чего этой гордости взяться, если сегодня в школьных учебниках по истории – сплошные Габсбурги и Бурбоны, а ряд эпох развития собственной страны, в т.ч. доблестная советская, почитай, все вычеркнуты? 

Еще в мае 2009 г. президент Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. Но призывы остались не услышанными.
9 Мая я был на площади Победы г. Владимира. Видел, как ветеранам войны старшеклассники дарили букеты. Тепло и приятно стало на душе. Решился задать ребятам вопросы: а вы знаете, что такое Великая Отечественная война? Когда она началась и когда закончилась? В ответ – немая сцена. «А кто участвовал в этой войне?» Тишина. «Кого из Героев войны вы знаете?». И опять тишина. Не удержался, подошел к классному руководителю, сопровождавшему школьников. А тот пояснил ситуацию: «А вы школьные учебники истории видели?». Да что школьники! Студент третьего курса гуманитарного вуза на вопрос, чем знаменит Мамаев Курган, отвечает: «Там русские войска разбили татаро-монгол хана Мамая». И что спрашивать с этого студента, если, будучи президентом России, Б. Ельцин в одном из своих зарубежных выступлений (очевидно, под сильным градусом) причислил Японию к антигитлеровской коалиции!
Сегодня с помощью Минобрнауки, путем перекраивания нашей истории, власть желает поднять имидж России на международной арене. Алкоголик Ельцин милостью властей предержащих в современную историю страны, несомненно, попал. Зато оказались забыты такие всемирно известные люди, как маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский, Тимошенко, Баграмян и другие; Герои нашего Отечества Матросов, Гастелло, Космодемьянская, Талалихин, панфиловцы, чьи подвиги были бессмертными.
Сегодня высшие государственные умы уже трудятся над разработкой дополнения в действующие учебники курса «Истории России» для старшей школы. Готовится для старшеклассников хрестоматия «Дискуссионные вопросы российской истории». Книга для учителей «Фальсификация отечественной истории». Предусмотрен выпуск специальных методичек для проведения семинаров с преподавателями истории. Сумма финансируемого из бюджета контракта по реформированию истории – 9 млн рублей! Так вот она – цена нашей истории...
Автор книги «История государства российского» Н.М. Карамзин писал: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». История – это процесс развития, это прошлое. История должна войти в сознание общества. Задача истории – воспроизвести прошлое в единстве необходимого и случайного. Поэтому история не должна писаться и изучаться по указке отдельных правителей, которые обкрадывают сознание нынешнего поколения незнанием своего прошлого.
Не созданием «нового образа» России надо повышать имидж страны, а пропагандой настоящих государственных ценностей. И тиражированием примеров достойного служения Отчизне отдельных личностей. Не таких как Ельцин и Горбачев. Но таких, как Петр Первый, Иван Великий, Иосиф Сталин, Владимир Ленин... Вот тогда о патриотизме говорить будет совсем не стыдно. И не придется краснеть за услышанное на Парадах Победы.
В. Сопунов.

Между тем…
Во Владимирской области активно проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи в соответствии с утвержденным Губернатором Н. Виноградовым Комплексом мер по патриотическому воспитанию граждан Владимирской области на 2011-2015 годы. При этом учитываются исторические и культурные традиции края, патриотизм воспитывается через любовь к малой родине. Ярким примером подобной работы является межрегиональный молодежный историко-просветительский проект «Под княжеским стягом», посвященный изучению событий Смутного времени в России и роли в них полководца и дипломата князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. В рамках проекта в прошлом году на Каринском поле в Александровском районе состоялся историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», в котором приняли участие клубы исторической реконструкции, фольклорные и этнографические коллективы, ученые, представители молодежных организаций городов центра России.
У нас действует система оказания шефской помощи ветеранам вой-ны и труда, престарелым людям. Участники добровольческих отрядов, в которые входят школьники и студенты, активисты детских и молодежных общественных объединений, посещают на дому ветеранов, вдов погибших и умерших воинов, тружеников тыла, поздравляют их с праздниками, проводят уборку жилых помещений, благоустройство приусадебных участков, другие работы. Организуются концерты и благотворительные акции в больницах, госпиталях и домах милосердия.


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.05.2012)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz