Четверг, 23.11.2017, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №41 (972) 31.10-06.11.2014 » Статьи

Вместо революции – молельный дом?

В то время как одни граждане, для которых ценно прошлое нашей страны, стараются всеми силами сохранить советское наследие, другие, руководствуясь своими чисто эгоистическими, сиюминутными интересами, пытаются его уничтожить.

Яркий тому пример – г. Александров. Местные комсомольцы несколько лет назад взяли шефство над городскими памятниками советской эпохи: проводили субботники, благоустраивали территорию вокруг монументов, подкрашивали буквы на памятных табличках. А в это время вандалы вынашивали планы, как бы снести очередной обелиск. На этой неделе александровская епархия предложила снести «Памятник «Александровской республике» 1905 года», также известный как «Памятник борцам революции 1905-1907 годов». Свои намерения церковники озвучили на заседании техсовета районной администрации.

Планы у александровской епархии огромные. Попам явно не хватает места для своей религиозной деятельности, поэтому им совершенно необходимо построить рядом с собором Рождества Христова целый православный центр, состоящий из школы, библиотеки и т.д. По планам епархии, этот комплекс должен расположиться на территории от собора до здания бывшей прокуратуры. Правда, на этом месте расположены и частные строения (сараи и гаражи), и тот самый памятник героям первой русской революции. Но если гаражи, по мнению чиновников, сносить нельзя – все же частная собственность, то советский монумент можно – он «ничейный».

«Памятник «Александровской республике» 1905 года» по-своему уникальный. Он был установлен 9 октября 1987 года, накануне празднования 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в честь событий, которые разворачивались в декабре 1905 года. Тогда александровские и струнинские рабочие восстали против царского режима и угнетателей-капиталистов. 7 декабря 1905 года 4300 пролетариев объявили забастовку, разоружив и арестовав при этом находившуюся на заводе полицию. 8 декабря рабочие фабрики Асафа Баранова с красными флагами и под пение Марсельезы прошли на городскую площадь, где устроили митинг. «Александровская республика» просуществовала пять дней, пока 12 декабря отряд казаков из Иваново-Вознесенска не подавил народное восстание.

Ранее монумент, представляющий собой девушку на 6-метровом постаменте, был украшен барельефами с изображениями событий 1905 года в Александрове, но в 90-е и «нулевые» вандалы уничтожили и барельефы, и мраморную облицовку постамента. Администрация за состоянием «ничейного» памятника не следила, да и сквер, в котором он расположен, не благоустраивала, поэтому и сегодня чиновники вряд ли будут против «подвинуть» обелиск или вовсе его убрать – на радость попам и антикоммунистам. Это, как заявили бюрократы на техсовете, «вообще не проблема».

Пока что окончательное решение не принято. Власти обещали провести общегородское обсуждение проекта, чтобы александровцы высказали свое отношение к будущему сквера и памятника героям первой русской революции. Будем надеяться, что тех, кому дороги ценности свободы и справедливости, окажется больше жаждущих быть рабами. А вот местным коммунистам и комсомольцам необходимо встать на защиту советского наследия, иначе мы окончательно утратим даже то, что с таким трудом удалось сохранить.

Валентин Шубин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz