Воскресенье, 18.11.2018, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №50 (880) 21.12-27.12.2012 » Статьи

Вместо того чтоб возрождать – добивают!
Негосударственная школа «Возрождение», основанная супругами Сульман, существует уже более двух десятков лет. Это учреждение, где разумно сочетаются общепринятые методики образования с совершенно инновационными, и делается упор на духовно-нравственное развитие. Здесь обучаются вместе обычные дети и детишки с нарушенной социальной адаптацией, ДЦП и другими проблемами. Преподаватели здесь отказались от универсальной системы оценок, используют инновационные тренинговые модели обучения.

Школа была создана буквально ради одного ученика. Валентин обучался у Натальи Алексеевны Сульман музыке, у него редкий, очень сильный и глубокий голос. Но из-за некоторых проблем он не смог бы достигнуть выдающихся результатов в обычной школе. При поддержке родителей ещё нескольких учеников Сульман создали школу «Возрождение», а Валентин стал первым ее учеником, выпустился с золотой медалью и поступил в консерваторию. Ее, кстати, тоже окончил в числе лучших.
Сейчас в «Возрождении» примерно 60 учеников, но в лучшие времена их было более двухсот. Маленькие классы с домашней атмосферой позволяли детям учиться без лишних стрессов. Учителя, которым больше не приходилось справляться с сорока и более школьниками в классе, как в обычных школах, тоже смогли, наконец, реализовать весь свой педагогический потенциал и сделать упор на те принципы педагогики, которые в общеобразовательных школах бывают отодвинуты на задний план. Например, в «Возрождении» был реализован принцип индивидуального подхода к каждому школьнику. Преподаватели здесь видят перед собой не бесконечный поток учеников, а личности, со своими талантами и особенностями.
Уровень знаний, который дают в «Возрождении», соответствует европейскому. Методика преподавания одобрена Петровской академией наук и искусств г. Санкт-Петербурга. Школ с аналогичным подходом и методикой обучения в России всего три. Две – в столицах и одна – «Возрождение». В рейтинге школ по соотношению количества золотых медалистов к общему количеству учеников в 2008 г. «Возрождение» заняло 2-е место по городу.
Но, увы, не все здесь так гладко, как хотелось бы. Школа эта практически с момента своего основания подвергается травле со стороны различных власть имущих города.
Сейчас, несмотря на то, что президент В.В. Путин в своем Послании призвал подобные школы холить, лелеять и развивать, на местах поступили с точностью до наоборот. Сначала в 2008 г. по решению городского Совета школу «обозвали» коммерческим учреждением, хотя никакой коммерцией тут и не пахло. После этого город отказал школе в дотациях на коммуналку, и учреждение погрязло в долгах. За эти-то долги и ухватился депутат-единоросс Заксобрания В. Телегин, по совместительству – генеральный директор «Владимирских коммунальных систем». Этой зимой, как только ударил мороз, в «Возрождении» отключили тепло. 11 декабря вентиль теплоснабжения демонстративно отломали и заварили. За неделю до этого такое уже пытались проделать, кипяток после манипуляций с трубой хлестал прямо на улицу.
Сделали это незаконно. Н.А. Сульман обратилась к коммунистам, и стараниями депутата ЗС В.А. Королева и сенатора А.М. Синягина тепло было включено вновь. Правда, по минимуму и только в административном корпусе. Учебный корпус «радует» глаз заиндевевшими окнами. Ученикам приходится тесниться в наскоро обустроенных классах в административном корпусе. Ещё немного, и системы теплоснабжения не выдержат стоящих на улице морозов, и школа станет окончательно непригодной для эксплуатации.
Зачем же это делает г-н Телегин? К чему этот бессовестный рейдерский захват? Все просто. «Возрождение» расположено на очень выгодном участке земли, который, если школу закроют, можно получить задарма и немало на нем навариться. Деньги, деньги, как всегда, являются причиной всех бед.
Дело усложняется тем, что «неплатежеспособная» школа на самом деле не так уж и беспомощна. Во-первых, уникальный педагогический коллектив во главе с директором сами вкладывают собственные средства, лишь бы школа существовала. Во-вторых, школу на протяжении всего ее существования активно поддерживал нынешний губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов. В-третьих, против развала школы встала Владимирская патриархия, поскольку духовно-нравственное образование сейчас редкость. В-четвертых, был найден спонсор, который держит на балансе уже несколько негосударственных школ и готов не только покрыть все долги «Возрождения», но и оказывать ему материальную поддержку в будущем. Однако такой благоприятный исход событий единороссов не устраивает. ОАО «ВКС» сейчас ведет борьбу за то, чтобы окончательно перекрыть школе тепло в прямом смысле и кислород – в переносном. Школу дискредитируют, объявляя закрытой (некоторые родители поверили этим слухам и забрали своих детей). Дело дошло уже до прямых телефонных угроз жизни и здоровью Н.А. Сульман. И это несмотря даже на то, что федеральный инспектор С. Рыбаков во всеуслышание заявил, что отключение тепла в школах в разгар морозов – это уголовное преступление.
Кстати, Владимирская городская прокуратура тоже осуществила проверку по сложившейся в «Возрождении» ситуации… но очевидных результатов этой проверки никто, увы, не увидел.
Коммунисты планируют держать ситуацию на контроле и дальше и всеми силами и средствами не допустить закрытия уникальной в своем роде негосударственной школы.

А. Корнева.
фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.12.2012)
Просмотров: 69 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz