Воскресенье, 23.09.2018, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (809) 05.08-11.08.2011 » Статьи

Вне национального проекта
Национальный проект развития сельского хозяйства России, как и все остальные проекты, оказался в провале. Сельское хозяйство угасает на глазах. Но, как показывает практика, при умелом руководстве отдельные сельхозпредприятия могут выживать, и даже процветать, на фоне всеобщего государственного разорения.

Успешный бренд
в умелых руках
Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» компания «Вимм-Билль-Данн» начало работать в 1997 году. На сегодняшний день «Домик в деревне» является признанным лидером в премиальном секторе молочных продуктов. Интересна история самого названия бренда – два основателя фирмы, подражая зарубежным названиям других фирм, «с потолка» взяли ничего не значащее словосочетание «Вимм-Билль-Данн». Сегодня этот бренд оценивается в 388 млн долларов.

СПК «Шихобалово»
в союзе с «Вимм-Билль-Данн»
Армейский опыт автора убеждает в том, что успех в боевой подготовке (и в боевых действиях) зависит от выучки и мастерства командира. Руководитель СПК «Шихобалово» С.Монастырский – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, возглавил хозяйство в декабре 2005 года. Уже в мае 2007-го в эксплуатацию сдан новый животноводческий комплекс на 700 голов крупного рогатого скота. Бывший племенной завод «Шихобалово» продолжил традиции селекции племенного стада коров – в Дании закуплено 544 и в Голландии 2024 единицы племенного скота. Сегодня поголовье стада достигло 5 тысяч, из которых 2450 – дойное стадо. Ежедневно с ферм «Шихобалово» в Москву отправляется 40 тонн молока высшего сорта. Уже полным ходом идет строительство скотного двора на 1800 голов.

Как должны жить все крестьяне
Начальник цеха животноводства А.Гришин, показывая новые комплексы (рядом с коровниками цветочные клумбы), рассказывает, что доение коров осуществляется круглосуточно, в три смены. Доярки получают заработную плату в размере 24-26 тысяч рублей в месяц. На животноводческом комплексе предусмотрено все – от места размещения коров и их доения до комнат отдыха персонала, душевых, лабораторий и даже туалетов (оборудованных и оснащенных не хуже платных туалетов в городе).
Руководитель хозяйства С.Монастырский делится своими достижениями и проблемами: «У наших механизаторов, – рассказывает Сергей Витальевич, – заработная плата выше, чем у доярок. На весенней посевной за месяц механизаторы получили по 70 тысяч рублей. Техника на полях в основном зарубежных образцов. 7,5 тысячи га сельхозугодий сегодня уже не устраивают хозяйство. При увеличении поголовья скота необходимо дополнительно купить 1,5 тысячи га. Хозяйство рентабельное, поэтому желающих работать у нас из соседних сел более чем достаточно. Но больше необходимого количества мы, к сожалению, взять не можем. С кредитными вопросами проблем нет, потому что работаем с известной фирмой «Вимм-Билль-Данн», капитал которой составляет сотни миллионов долларов. Беда в том, что не все сельхозпроизводители имеют такие возможности. Государственные дотации национального проекта развития сельского хозяйства размазываются по всем хозяйствам, без дифференцированного подхода. Сегодня упор надо делать не на умирающие хозяйства, а дотировать крупные, быстро развивающиеся».
Будучи еще и главой администрации Юрьев-Польского района, Сергей Витальевич сетует на хроническую нехватку времени. Не согласиться с ним нельзя. Умелое руководство хозяйством, забота о людях, внимание к земле, видение перспектив – все это требует больших временных затрат. И на них Монастырский не скупится. В нашей области только в одном Шихобалове имеется свой исторический музей. Здесь наряду с предметами быта русской деревни есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Поэтому шихобаловцы и гости хорошо знают своих героев-земляков.
На встрече с представителями фирмы «Вимм-Билль-Данн» руководитель СПК «Шихобалово» С.Монастырский из рук руководителя отдела традиционных продуктов Департамента разработки и внедрения Управления по инновациям компании Н. Епифановой получил символический знак высочайшего стандарта молока. А ведь в нашей области имеются еще хозяйства, которые по надоям молока перешагнули рубеж в 7,5 тысячи литров от каждой коровы – колхоз им. Ленина. В Шихобалове – 6,5 тысячи литров, по области – 5000 литров. Это показатель почти самый высокий в ЦФО РФ. Оказывается, если к селу повернуться лицом, протянуть ему руку и оказать помощь, отдача непременно будет. В советское время ни в одном колхозе или совхозе люди не бедствовали, тысячи колхозов и совхозов назывались «миллионерами».

В. Васильев.


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.08.2011)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz