Суббота, 25.11.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №24 (955) 04.07-10.07.2014 » Статьи

Во Владимире будет «странная пешеходка»

Пару месяцев назад вопрос организации пешеходной зоны во Владимире активно обсуждался как общественниками, так и органами власти. Губернатор Светлана Орлова предложила перекрыть центр города и сделать «пешеходку» от Золотых ворот до Соборной площади. Тогда инициатива главы региона вызвала жаркие споры и активное противодействие, в том числе со стороны советников губернатора. От этой идеи отказались, но о пешеходных зонах думать не перестали. 30 июня глава администрации г. Владимира Андрей Шохин рассказал журналистам о том, где в ближайшее время горожане смогут культурно отдохнуть.

На пресс-конференцию Шохин пришел во всеоружии – с указкой в руке, дабы продемонстрировать СМИ подготовленную его помощниками презентацию. Неожиданно для всех глава администрации города заговорил о пешеходной зоне не на Большой Московской, а на улицах Спасской – Георгиевской – Девической. Почему мэрия отказалась от первоначальных планов, Шохин объяснять не стал, заявив, что «в администрации много проектов». Признавать, что поменять планы заставили сами горожане, общественное мнение, чиновник не стал, и чести это ему не сделало. Для того он и поставлен руководить Владимиром, чтобы отстаивать интересы его жителей.

Проект организации новой пешеходной зоны (как это и декларировалось) Андрей Шохин смело назвал «проектом под началом Светланы Юрьевны». Якобы именно губернатор сказала «начинать со Спасского холма и оттуда двигаться по другим направлениям». И действительно, уже на следующей неделе начнутся работы по благоустройству Спасского холма. Там расположится смотровая площадка с видом на Успенский собор. Фундамент разрушенного дома наконец снесут, а территорию возле Спасской церкви замостят плиткой. Провода обещают убрать под землю – дабы не портили вид. К слову, линии электропередачи планируют убрать и с Соборной площади, и с Боголюбовского луга, причем потратят на это «большие деньги». 

Со Спасского холма владимирцы смогут прогуляться по улице Девической к Свято-Георгиевской церкви и Старой аптеке, где тоже будет организована смотровая зона. Вся эта территория – всего 1700 кв.м – будет покрыта плиткой. Шохин обещал также сделать подсветку и благоустроить территорию. Однако с последним у мэрии возникнут большие проблемы. Дело в том, что чиновники решили сохранить улицу в том виде, в котором она есть, – якобы там имеются чисто владимирские «памятники архитектуры» – дома с кирпичным низом и деревянным верхом. Вот только практически все строения на этих улицах принадлежат частным и юридическим лицам, а значит, и реконструировать их должны частники. Стоит это немалых денег, и вряд ли у простого владимирца найдется пара лишних миллионов рублей для того, чтобы сделать свой полуразваленный дом таким, как это показано в мэрской презентации. Да и тамошние фирмы (в том числе управление Минюста, пожарная охрана, кафе) не спешат превращать изнанку Большой Московской в конфетку. Горадминистрация же на эти цели, как заявил Шохин, тратиться не собирается. Все работы будут произведены за счет инвесторов.

Однако организовать «пешеходную зону» мало, надо еще туда привлечь горожан. К сожалению, улица Георгиевская непроходная. Там нет и, как выяснилось, не будет ни развлекательных центров, ни культурных мероприятий, ни торговли, ни ремесел, ни арт-объектов (разве что двор Андрея Боголюбского когда-нибудь сделают). Андрей Шохин надеется, что владимирцы туда пойдут просто чтобы полюбоваться видом и пофотографироваться. Правда, виды, которые сегодня открываются с будущих смотровых площадок, отнюдь не радуют глаз: территория ниже Спасского холма (улицы Муромская и Владимирский спуск) заросла кустарником, там находятся «гнилушки», которые необходимо сносить, и помойка. Шохин признал то, о чем наша газета писала ранее, но готового рецепта, как благоустроить территорию, у него нет. 

– В идеале туда должен прийти бизнес. Когда придет народ, думаю, бизнес подтянется, – заявил глава горадминистрации.

А вот пойдет ли туда народ, большой вопрос. Ведь, как выяснилось, «пешеходная зона» вовсе не будет пешеходной. Там продолжат ездить машины, а горожане и туристы будут гулять по узенькому тротуару. В результате даже если «проект под началом Светланы Юрьевны» будет реализован, владимирцы получат просто хорошо отремонтированную улицу и смотровую площадку с видом на развалины. Впрочем, и это уже хорошо с учетом, что мало в нашем городе мест, где обыватель может прогуляться. Большинство скверов Владимира заброшены или уничтожены, состояние парков удручает, в центре города не хватает скамеек, нет туалетов, а за внешний вид памятников просто стыдно.

Пока что все эти вопросы мэрия решать не планирует. Зато на Студеной горе на месте бывшего тубдиспансера вместо смотровой или спортивной площадки расположится очередной «торгово-развлекательный центр со спортивным уклоном». На четырех этажах будет размещена парковка на 600 машиномест, несколько кафе, магазины, фитнес-центр, банк, салон красоты и пр. Вряд ли об этом мечтали владимирцы.

Будет ли пользоваться популярностью новая, «странная» пешеходная зона, покажет время. К сожалению, вопрос благоустройства Владимира продолжает решаться несистемно. У власти нет проекта развития города, образа, каким должен быть Владимир и к чему мы должны стремиться. Обсуждать эту проблему с жителями чиновники хотят еще меньше. В этом и состоит главная причина, почему наш город с каждым годом утрачивает свою былую прелесть.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.07.2014)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz