Суббота, 25.11.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Вода и солнце - мир чудесный
24 июля завершился водный поход областной пионерской организации по реке Оке. Проходил он по территории двух областей – Владимирской и Нижегородской и был посвящен 90-летию пионерского движения в России и 25-летию Российского Детского фонда, с которым пионерская организация постоянно и плодотворно сотрудничает.

Как и в прошлом году, возглавил поход Е.В. Платонов, первый секретарь Муромского райкома КПРФ. Численный состав участников похода остался прежним – 16 человек. Плавсредства те же – катамараны и байдарки. А вот протяженность маршрута увеличилась с 60 до 100 км и продолжительность – с 6 до 9 дней.
Основной состав участников – проверенные в прошлогоднем походе. Может быть, поэтому погода нынешнего лета приготовила всем серьезные испытания. Ветер, волны, водяная пыль, затяжной дождь и холодный воздух проверили на крепость дух и волю спортсменов. Конечно, больше усилий требовало обустройство быта, сушка одежды и приготовление пищи. Бывали град и шквальный ветер, по полчаса дождь, как из ведра. Но впечатления от увиденного и испытанного перекрывали эти неудобства. Особенно горожанам было любопытно увидеть вблизи живого зайца, коршуна, который почти что набросился на людей, вторгшихся в его заповедные места. А как-то раз попали на необитаемый остров и увидели, как чайки выводят здесь своих птенцов.
Когда катамараны и байдарки прошли под большим муромским мостом, то его величина поразила всех, показав мощь техники человеческой цивилизации. Чтобы полнее ощутить это впечатление, невдалеке от моста устроили стоянку.
В свободное время были игры, привезенные из лагерей «Искатель» и «Орлёнок», ставшие столь популярными в пионерской организации. Вечерами у костра под гитару пели песни.
А когда блистает на небе солнце и голубеет гладь воды, в ней красиво и торжественно отражаются флаги, взятые в поход: пионерской организации и Детского фонда, города Мурома и Знамя Победы и, конечно, традиционный для водных походов Андреевский флаг.
Насыщенность каждого дня похода переполняет всех участников впечатлениями, которыми они будут делиться чуть позже, после финиша экспедиции и отдыха.
Вот для примера один из дней, как раз на середине маршрута. 20 июля, пятница, продолжительная стоянка с визитом председателя пионерской организации Е.Л. Лобановой и родственников ребят. Получилось что-то типа родительского дня в детском оздоровительном лагере. После торжественного построения, приборки территории началось общение, обмен впечатлениями. Приехавшие гости позволили сформировать две полноценные футбольные команды. Пионеры назвали свою «Речные раки», а родители стали «Победителями». Сражались не на шутку, яростно и бескомпромиссно.
Папы оказались настоящими футболистами. Оставив у ворот мам, сами ушли в атаку, а те, когда к ним подлетал мяч, так громко кричали, что даже пугали своих детей-соперников. Елена Леонидовна, болея за своих пионеров, пошла даже на хитрость – будучи главным судьей, увеличила время второго тайма на 7 минут, но… родители оказались сильнее и победили пионеров. Правда, возвращались с матча все весело и дружно. После обеда был поход в Жайск, до которого нужно было идти в гору около 3-х километров. Это село – типичное для средней полосы России. Домов – около ста, а жителей – около пятидесяти. Мы пришли к памятнику, где выбиты 160 фамилий. Некоторые повторяются три раза, а иные даже пять. Значит, на кровавых полях сражений полегли в свое время во многих семьях отцы и братья. Пионеры возложили к памятнику венок, букеты цветов. Местным жителям рассказывали о своей пионерской организации, о делах и планах, расспрашивали об их жизни. Уважительное отношение к пионерам чувствовалось в ответах и интонациях.
Только вернулись в лагерь – начался сильнейший ветер и дождь. Но ребята время не теряли – продолжили урок по вязанию морских узлов. Из сотни их видов десяток пионеры освоили вполне уверенно. Пригодится!
А вот вечер удался на славу. Сначала на воду был спущен венок в честь моряков, покинувших сушу навсегда и сгинувших в воде рек и морей. А потом был настоящий пионерский костер со звездным небом и песнями под гитару. «Ты да я, да мы с тобой» – звучала песня как-то особенно уместно. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – пели с душой, потому что все слова отражали настроение в этот прекрасный вечер. «Взвейтесь кострами синие ночи!» – вот уж точно в тему – и ночь синяя, и искры костра взлетают ввысь, и родители вспоминают свое пионерское детство, сидя плечом к плечу со своими детьми!..
Особая благодарность за мероприятие Е.В. Платонову. За его профессиональное мастерство педагога и спортсмена. Без них невозможно было бы пройти сотню километров по воде, очень капризной и опасной стихии, провести через все сложности маршрута вновь созданный на время похода коллектив. И именно его постоянный оптимизм, энергия, трудолюбие, юмор и жизнерадостность помогли преодолеть все трудности похода, особенно превратности погоды, которая в этом году проверяла на прочность наших спортсменов и дождем и холодом.

В.Михайлов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 110 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz