Понедельник, 24.09.2018, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (824) 18.11-24.11.2011 » Статьи

Военная тревога
Осенний призыв в армии начался с сенсации: вопреки заявленным ранее планам Минобороны вдруг более чем в 2 раза сократило число призывников. Вместо обозначенных ранее 300 тысяч число солдат срочной службы по призыву сократилось до 136 тысяч! А число контрактников в будущем году должно вырасти в 1,5 раза. Хотя мы уже не раз убедились, что сердюковское «должно» не значит «обязательно будет». Чем вызвано повышенное внимание к контрактникам, если в целом программа наполнения войск солдатами по контракту провалилась? Такое «укрепление» боеготовности армии вынужденное. Дело в том, что демографический кризис в России не может удовлетворить возрастающие нужды армии. Вот и забили «тревогу».

Цена эксперимента
Теперь уже бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант В.Соболев заявил, что сегодня в армии и на флоте существует огромный некомплект личного состава и он будет только расти. Очевидно, что сердюковская попытка создать профессиональную армию и сохранить систему военной безопасности провалилась. В Минобороны до сих пор не знают, какой должна быть армия по численности солдат срочной службы и контрактников. Сегодня по контракту служат всего 200 тысяч, а планируется довести эту численность до 425 тысяч человек. Эта цифра вытекает из количества соответствующих должностей в Вооруженных Силах, для работы на которых требуется высокая квалификация (операторы РСЛ, ЗРК и т.д.). На перевооружение, запланированное на 10 лет, потребуется огромная сумма – 20 триллионов рублей. К этому времени надо подготовить определенное количество специалистов, способных управлять современной техникой. Напомним, предыдущие «эксперименты» в этой сфере с треском провалились. Для ведения боевых действий в Чечне военкоматы в срочном порядке наспех призывали «специалистов» по контракту, а среди них вдруг оказалось огромное количество алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов. А попытка эта обошлась государству в 70 миллионов рублей. Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту», как и все остальные программы – провалилась. Военкоматы, в т.ч. и владимирский, с нереальной задачей не справились. Ее выполнение переложили на плечи командиров частей, которые буквально заставляли солдат-срочников подписывать контракты. Такой способ обернулся очередным фарсом: мало кто дослужил даже до окончания срока действия первого контракта.

Будет, как в США
Провал ФЦП объяснили правильно и точно – за 8-12 тысяч рублей служить в армии будут разве что придурки или скрывающиеся от долгов и правоохранительных органов. При этом контрактников селили (с семьями) в казармах, реже – общежитиях казарменного типа. Да и отношение офицеров к контрактникам было как к крепостным. Не существовало регламента служебного времени. Поэтому призыв решили вновь увеличить, а контракт сократить. Теперь Сердюков признал свою «теорию» комплектования армии вновь неправильной и решил в 2012 г. ввести набор контрактников по новым, более жестким требованиям, главное из которых – качество отбираемых на службу кандидатов. Но где взять столько дураков? Молодежь уже довольно хорошо знает, что такое контракт. И что пиком карьеры контрактника станет должность главного сержанта Вооруженных Сил. Где вы, карьеристы? В Минобороны на этот счет уже «придумали» структуры по вербовке молодых людей на военную службу. Соответствующие органы, которые в своем составе должны иметь стационарные информационно-отборочные и передвижные информационные пункты, планируется создать в каждом субъекте РФ. Правовой статус контрактника собираются привести в соответствие с уровнем офицеров: у солдат будет понятие (только понятие!) служебного времени, прав и обязанностей и льготами (отобранными у офицеров) они будут пользоваться теми же.

Жилье
для контрактников
Главным аргументом для контрактников должны стать деньги. Со следующего года денежное довольствие, возможно, будут увеличивать. Госдума уже приняла соответствующий закон. Контрактник должен получать от 28 до 35 тысяч рублей. Повышение двукратное и весьма (в сравнении со сторожем или санитаркой) значительное. Но самым важным аргументом для привлечения контрактников должно стать решение жилищного вопроса. В Минобороны обещают, что контрактники больше не будут жить в казармах! Холостяков обещают селить в общежитиях (такая новая форма казармы), а семейным – предоставлять служебные квартиры! Однако сроки предоставления этого жилья предусмотрительно не называют. Как обеспечить 400 тысяч контрактников жильем, непонятно. Сегодня «на улице» остаются более 60 тысяч семей офицеров. Автор этих строк не помнит, чтобы за 30 лет военной службы офицером (разумеется, в советское время) его семья была без жилья более месяца, и это при условии, что место службы менялось 15 раз. Сегодня планы строительства служебного жилья для тех контрактников, которые служат, не реализованы. Построили в некоторых гарнизонах пару семейных общежитий – и возят туда для показа Сердюкова и иже с ним.
Уверен, что заявления об увеличении числа контрактников не что иное, как популистский ход в связи с предстоящими выборами. А военное ведомство опять наступает на те же самые грабли, только более дорогие для бюджета. Да и где брать средства для реализации этих планов, пока никто не знает. Кудрин ясно сказал: денег нет – и не будет ни сейчас, ни потом.
Минимум еще 20 лет армия будет комплектоваться призывниками, только и их брать уже негде. Разве что за счет гастарбайтеров…

Укрепляем
боеготовность
Между тем Минобороны задумало реализовать новый большой проект – введение обязательных занятий бадминтоном в каждой войсковой части. Уже закуплены более 10 тысяч бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков. Начальник Управления физической подготовки МО уверяет, что бадминтон, как никакой другой вид спорта, укрепляет физическое развитие воинов! Странный выбор, не правда ли? И не связан ли он с приверженностью к незатейливой игре первых лиц государства?
Оказывается, бадминтон развивает мышцы солдат, незаменим для подготовки снайперов и т.д. Действительно, сегодня половина генералов не умеют стрелять, атлетические спортивные снаряды для них слишком тяжелы. Вот и пусть укрепляют свою телесную мощь ракетками детско-дамского вида спорта. Раз президент Медведев призвал всех играть в эту замечательную игру – будем играть, укрепляя свои мышцы и снайперские навыки!
Другой «сногсшибательной» новостью стал разработанный и принятый на вооружение противогаз «Воздух». Он заменит ныне действующий ПМК – противогаз малогабаритный комбинированный 1980 г. выпуска. Преимущество нового в том, что он «уменьшает давление на голову». При этом о его защитных свойствах – ни слова. Сегодня, по словам министра обороны А. Сердюкова, утилизации подлежат 12 миллионов «устаревших» противогазов. А в системе гражданской обороны на вооружении стоят противогазы 50-х годов выпуска. И они почему-то не устарели…
Так и хочется сказать «армейщикам»: а задумка-то, очевидно, снова из серии распилов военного бюджета…
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.11.2011)
Просмотров: 194 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz