Понедельник, 24.09.2018, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Война с врагами в тылу
Война шла не только на передовой. Победа ковалась в тылу, на заводах и фабриках, на полях страны. Но в тылу велись и настоящие боевые действия – против диверсантов, дезертиров и грабителей. Отряды «СМЕРШ» вылавливали заброшенных в тыл диверсантов, группы НКВД воевали против скрывавшихся в лесах дезертиров и рецидивистов.
Только в октябре 1942 г. по лесам и деревням Владимирской области было арестовано 160 дезертиров.
15 октября 1942 г. оперативниками НКВД в Кольчугинском районе была ликвидирована банда Кузнецова, в состав которой входили семь человек. Агентурной разработкой НКВД было установлено, что банда проживала в лесной землянке и на протяжении нескольких месяцев занималась вооруженными грабежами местного населения. Примерно в это же время, в октябре 1942 г., в лесу около д. Турино Собинского района была ликвидирована другая бандгруппа – дезертировавшие с фронта прихватили с собой винтовки и патроны. Скрываясь в лесах, промышляли бандитскими налетами на деревни области.
Всего за дезертирство были преданы суду военного трибунала 148 человек. Личный состав НКВД в борьбе с дезертирами и диверсантами проявлял образцы мужества и героизма. Многие бойцы отряда были награждены боевыми орденами и медалями. Задача обезопасить мирный труд владимирцев для фронта была выполнена.
Редакция благодарит Управление ФСБ по Владимирской области за предоставленные архивные материалы.
В. Сопунов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 207 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz