Среда, 21.11.2018, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (962) 22.08-28.08.2014 » Статьи

Вольгинский вогнали в долги

Тяжелая ситуация в жилищно-коммунальной сфере – не только в Камешковском районе, но и в других уголках нашего края. Либеральные реформы не только угробили «коммуналку», доведя износ сетей до 80%, но и вогнали в долги большинство муниципальных образований.

После принятия «Единой Россией» нового Жилищного кодекса РФ ЖКХ отдали в руки частников, а путь для мошенников разных мастей был открыт. Страну наводнили фирмы-однодневки, которые собирали с населения деньги, накапливали долги и исчезали, а город или поселок оставался один на один с монополистами-коммунальщиками, которые требовали выплаты по чересчур завышенным тарифам. И выхода из этой ситуации при продолжении либеральной политики нет.

Яркий пример провала единороссовского курса – поселок Вольгинский Петушинского района. Долгое время его возглавлял коммунист Евгений Простяков. Как руководитель, он заботился о жителях поселка и их благосостоянии. Было создано коммунальное предприятие МУМП «ЖКХ Вольгинский», которое обеспечивало население всеми видами услуг, в том числе теплом, получаемым на газовых котельных. Поскольку предприятие было муниципальным, то и тариф на тепло устанавливал сельсовет, поэтому и по сей день жители поселка Вольгинский платят за теплоснабжение гораздо меньше, чем в других районах области. 

Беды начались, когда сменилось руководство поселка. Единороссовская власть уже не заботилась о благосостоянии жителей, а только о прибыли. Была создана частная компания ООО «ЖКХ Вольгинский», которая стала посредником между муниципальным предприятием и ресурсоснабжающими организациями. В результате долги поселка выросли за два года с 750 тысяч до 35,5 миллиона рублей! При этом 94% селян платят за «коммуналку» исправно. На сегодняшний момент каждый житель Вольгинского (на 1 января их было 5982 человека), включая детей, должен за газ по 5934 рубля. За холодную воду и канализацию долги составляют также около 30 миллионов рублей (несколько лет назад было 4 миллиона). Поселок оказался на грани банкротства, а жители – под угрозой остаться без воды, газа и тепла. 

Ситуация кажется безвыходной. Конечно, можно было бы в разы увеличить тарифы на тепло, однако это не позволяет закон, да и жители не виноваты, что их деньги разворовали частники. У единороссовской власти свои предложения – обанкротить муниципальное предприятие МУМП «ЖКХ Вольгинский», а затем по бросовой цене его приватизировать. Однако приведет ли это к нужному результату – большой вопрос.

– Мы уже видели, что творят частники с ведома и одобрения местной администрации, – говорит первый секретарь Петушинского райкома КПРФ Виктор Маклашов. – Ни в коем случае нельзя приватизировать муниципальное предприятие. Это приведет к повышению тарифов для граждан, но в итоге проблему не решит. Долги будут копиться дальше, просто одни воры сменят других.

Жители поселка Вольгинский также выступают против приватизации. Именно частники привели к фактическому банкротству поселения – так же, как и в Камешковском районе, частные коммунальные компании поставили райцентр на грань гуманитарной катастрофы. Но не нужно забывать, что все это делается с подачи и по решению местных властей, тех, кто на выборах обещает золотые горы и сулит решение проблем, тех, за кого бездумно голосуют жители, а потом недоумевают, с какой стати все развалилось. Политика правящей партии не меняется – все отнять и поделить между собой, а дальше хоть трава не расти. Так что гражданам необходимо думать, прежде чем кого-то поддерживать, иначе это может выйти боком.

Анастасия Цирюльник

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2014)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz