Воскресенье, 23.09.2018, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (976) 28.11-04.12.2014 » Статьи

Воровать – так с лицензией

Сфера ЖКХ – одна из самых значимых в жизни общества, потому что от нее зависит функционирование всей страны. Разрушив советскую систему, либералы 20 лет пытались создать что-то свое: отдали ЖКХ частникам, в разы повысили тарифы, но ничего толкового из этого не вышло. Жилищный «монстр» лишь грабит население и не дает спокойно жить.

За последний год долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 14%. На сегодняшний день граждане страны задолжали за коммуналку 933 млрд рублей – это пятнадцатая часть годового бюджета страны! Причем это не значит, что россияне не хотят оплачивать потребленные услуги, просто они уже неспособны это делать.

Вместо того чтобы сбросить с населения коммунальное бремя, чиновники продолжают закабалять его все новыми тарифами, правда, снова получают все тот же результат – долги, долги, долги. Так, из выставленных за 8 месяцев счетов за капремонт домов оплачена от силы половина, причем даже муниципалитеты влезают в долги, т.к. денег на эти цели местные власти в бюджет этого года не заложили. Да и сама программа капремонта пока что буксует. Из 510 домов, которые должны были подлатать в этом году, приняты только 44 объекта, т.е. менее 10%. При этом на следующий год власти подняли планку еще больше и наметили для ремонта уже 704 дома. Это значит, что за 12 месяцев почти 1200 домов должны будут обновить. В реальности этого сомневается даже директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Увидев планы на капремонт-2015 муниципалитетов (а их к назначенному сроку подготовили лишь 28 из 92 образований), чиновница поняла: «Капремонт не проведем». И это лишь один из множества коммунальных услуг, которые должны оказываться населению. 

В Коврове 24 ноября прошло совещание по вопросам ЖКХ и деятельности управляющих организаций. С самого начала чиновники попытались оправдаться, что ЖКХ не есть «источник баснословных прибылей» (вот только в Карабанове коммунальщики выписывали себе премий на 6,5 млн рублей ежегодно). Выступавшие далее чиновники всеми силами пытались показать, что они стоят на стороне народа, но получалось это у них довольно плохо. Однако выяснились интересные факты.

Например, в одной из управляющих компаний Коврова отмечена самая высокая зарплата руководящего состава (только директор получает там по 90 тысяч в месяц), а вот слесарей-сантехников и иных работяг в ее штате нет. Одна из присутствовавших жительниц Новой Зари пожаловалась на то, что бывший председатель ТСЖ более двух лет не передает документы дому, вышедшему из этого товарищества. Ковровчане даже обратились по этому вопросу в прокуратуру, а вот замглавы города Юрий Морозов выслушивать жалобу гражданки не стал и начал ей в высокомерной форме давать какие-то советы.

В общем, почти никто не понял, зачем местные власти собрали это совещание – сохранить статус-кво и переложить ответственность на самих граждан или решить проблему? Судя по итогам мероприятия – первое, а жаль. По данным замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в России «более 80% многоквартирных жилых домов находятся под управляющими компаниями, которые жильцы не выбирали». Это значит, что ушлые коммунальщики просто захватили территорию и заставили жильцов перечислять деньги на свои счета. Ни для кого не секрет, что владельцы многих управляющих компаний являются родственниками или друзьями правящих чиновников, поэтому вряд ли стоит удивляться, что государство в лице отдельных его представителей не заинтересовано в наведении порядка на рынке ЖКХ. 

В следующем году пройдет широко разрекламированное лицензирование управляющих компаний. Власти обещают, что это поможет устранить из коммунальной сферы недобросовестных игроков. Однако простые граждане уверены, что произойдет лишь передел рынка ЖКХ, а для них мало что изменится. Лишь бы не стало еще хуже. По слухам, некоторые ковровские чиновники уже планируют создать свою управляющую компанию и, пользуясь положением, загнать в нее весь город. 

Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2014)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz