Четверг, 20.09.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №49 (879) 14.12-20.12.2012 » Статьи

Восстановить здравницу – значит увековечить память ветеранов войны
Я хоть и москвич, но при этом давний клиент некогда гремевшей на Владимирскую область здравницы – дома отдыха «Сушнево-1», возглавлявшейся не одно десятилетие коммунистом-фронтовиком Виктором Алексеевичем Сашихиным, с семьей которого мой отец и я знакомы более 50 лет.
Несмотря на некоторое удаление от железной дороги и болотистую местность, коллектив смог создать действительно здравницу, где кроме физкультурной и просто развлекательной работы была создана богатая библиотека с музыкально-художественным салоном, а даже в трудные продовольственные годы питание было под стать санаторному. Не без влияния этого салона я полюбил музыку, что передалось сыну – ныне аспиранту консерватории.
К сожалению, катастрофа 1991 г. подорвала не только производство, но профсоюзы, а с ними и возможность организованного здорового отдыха трудящихся. Вот уже более 15 лет территория приходит в запустение, здания ветшают, а в заброшенном жилище порой селится криминальный элемент. В одном из домиков был застрелен из обреза беглым уголовником последний директор, сменивший Сашихина. Этого всего безобразия не смог пережить Виктор Алексеевич, скончавшийся 11 лет назад.
На днях я посетил эту часть Петушинского района и еще раз осознал необходимость скорейшего исправления положения. Знаю, что еще при Сашихине приезжала комиссия облсовпрофа и вынесла здравнице смертный приговор. Но вот «Сушнево-2» смогло выжить за счет москвичей. Кстати, московские экскурсоводы подтверждают информацию дома отдыха, что близ него до революции была дача историка Ключевского, а Левитан писал одно из своих полотен у малой реки.
В связи с этим 19 августа я обратился к единственному в стране красному губернатору с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы с включением в план работы реконструкции объекта с участием заинтересованных организаций, возможно, московских. Я в свое время пытался помочь передачей объекта на баланс железнодорожного ведомства, но в то время отрасль стала сбрасывать с себя непрофильные активы и моя идея не была реализована. Одним из вариантов может быть создание здесь дачного поселка на базе уцелевших строений и корпуса столовой. Часть домиков уже используется в качестве дач, но все разрозненно. Создание комплекса позволит не только обеспечивать дачников питанием и досугом, но и решить проблему трудоустройства местного населения. А ведь несколько десятилетий (даже во время войны) близлежащие деревни работали на здравницу.
Ответ из администрации Петушинского района является чисто формальным – он основан на принадлежности части территории гражданам, а потому не может удовлетворить. А вопросов много: почему объект регионального значения разрешили распродавать по кускам? разве нет в земельном праве такого понятия как сервитут, то есть обременение владельца в связи с государственными потребностями? разве администрация не видит, что основная часть территории не используется и уже труднопроходима, а потому там возможно размножение ядовитых змей, да и заселение пустующих корпусов и домиков криминальным элементом, о чем я уже писал?
Областная администрация признает наличие проблемы. Но решение, боюсь, будет еще нескоро. А ведь возможности для культурного отдыха населения после переворота 1991 г. явно не увеличились. Может, кто из коммунистов области поможет сдвинуть дело с мертвой точки?
М.Е. Кардасевич,
член КПСС с 1990 г.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2012)
Просмотров: 56 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz