Воскресенье, 23.09.2018, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №06 (785) 18.02-24.02.2011 » Статьи

Возрождение села – задача общая
В период любой выборной кампании особо остро наблюдается социальная напряженность, неудовлетворенность. Действует несколько факторов: опять-таки продолжается рост цен и тарифов, бытовая неустроенность, ухудшаются услуги населению… И еще – новые обещания новых кандидатов. Особенно эта неудовлетворенность ощущается на селе, в наших малых деревеньках.
Мне, проработавшему много лет в сельском хозяйстве, а в последнее время – директором кольчугинского ООО «Рабочий», беды селян знакомы, увы, не понаслышке. Развал колхозов и совхозов «реформаторами-демократами» так и не создал настоящего фермерства.
В Кольчугинском районе таких частников – единицы. И они не делают погоды. Страна наша все больше и больше зависит от забугорных продуктов питания.
Даже у неселянина вызывают чувство горечи наши разрушенные фермы, зарастающие кустарником, лесом вчерашние пашни. Разрушена вся инфраструктура села. Побывайте в наших нынешних селах – Есиплево, Дубки, Ильинское, Давыдовское и других, где раньше были колхозы и совхозы. Сегодня здесь уже нет школ, клубов, столовых. Даже бани разрушены повсеместно. Многие кирпичные жилые дома пустуют и разваливаются. Никто их не восстанавливает. А жилья – не хватает. Некому чистить от снежных завалов сельские улицы, вывозить мусор. А автобусное сообщение? Даже в крупные села района – один-два рейса, да и те зачастую срываются. Уедет пожилой человек в город к врачу, а вот возвратиться обратно – проблема. А ведь в советское время по дорогам района ходили маршрутные «Икарусы». Немного было пассажиров, но тогда думали о людях.
Можно ли изменить нынешнюю провальную ситуацию на селе? Трудно! Но если за дело по-настоящему возьмется власть всех уровней – от федеральной до муниципальной, – все наше общество – можно.
Не надо невыполнимых обещаний. Прежде всего, надо дать сельскому жителю работу. Не стало коллективных хозяйств – пришла безработица. Будет действенная помощь государства крестьянину, его личному хозяйству, как это делается в ряде стран, – будет и отдача. Бюджетные деньги надо использовать умно, с отдачей.
Малый бизнес нужно развивать не только в городе, но и на селе. А это, прежде всего, развитие личного подворья. Сейчас и картошку – наш второй хлеб – никто не хочет выращивать. Известный паритет цен на технику, горючее и конечный продукт сельчанина. Вернуть молодых в село можно, если дать ему жилье и вернуть прежние культурно-бытовые ценности.
Еще раз повторюсь: нужна воля и инициатива властных структур, конституционная обязанность которых – поднимать экономику села, делать жизнь людей лучше.
КПРФ имеет четкую программу по возрождению села, сельского хозяйства России в целом. Коммунисты идут в местную власть, чтобы вместе с сельским тружеником настойчиво бороться за возрождение села, за улучшение жизни крестьянина.
А.Терин.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.02.2011)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz