Четверг, 20.09.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №45 (926) 22.11-28.11.2013 » Статьи

Врача баснями не кормят
При планировании бюджета на следующий год губернатор Орлова посулила врачам, что их зарплата вырастет на 167%, а к 2017 году так и вовсе будет вдвое выше, чем средняя зарплата по экономике. Это вполне согласуется с майскими указами Путина, согласно которым медики находятся в привилегированном положении. Годом позднее планируется завершить стройку хирургического корпуса онкодиспансера, будет закуплено новое оборудование в больницы и построены вертолетные площадки для помощи, к примеру, жертвам ДТП. В селах Новое, Шихобалово и Матвейщево построят модульные ФАПы сразу с жильем для фельдшера. В общем, к приезду господина проверяющего из Мин-здрава область будет сверкать медицинской сталью и хрустеть свежими накрахмаленными халатами. Откуда на все это возьмутся деньги? 
Частично расходы должен взять на себя федеральный бюджет. Но откуда возьмутся деньги в федеральном бюджете, особенно в свете предстоящих Олимпиады, Чемпионата мира, Универсиады и прочего – это большой вопрос. А ведь сфера здравоохранения не единственная, куда требуется бесконечное количество денежных вливаний. Хотя проблемы в этой области, без сомнения, можно назвать самыми актуальными. 
Например, на состоявшемся недавно круглом столе в Кольчугине медицинской сфере был поставлен неутешительный диагноз: хочешь умереть – приезжай к нам лечиться.
По результатам проведенного опроса, большинство кольчугинцев недовольны работой врачей, многочасовыми очередями, растущим с каждым годом количеством платных услуг, отсутствием узких специалистов и невозможностью записаться на прием к тем врачам, что все же имеются. Кроме того, страдает обеспечение граждан льготными лекарствами, оборудование в большинстве больниц давно выработало свой ресурс, а новое приобрести не на что. Да что оборудование! По свидетельствам кольчугинцев, в их ЦРБ отсутствуют даже ручки на дверях! 
Жаловались в ходе встречи и на многое другое. «Скорую помощь» приходится ждать, бывает, по часу. Во многие отделения, вроде неврологии и кардиологии, невозможно попасть бесплатно. И единственное, что процветает на этой неблагодатной почве, – так это хамство и вымогательство.
Однако врачей тоже можно понять. Тяжелая работа, сотня пациентов за день, а потом еще и обходы. И сколько им платят сейчас? Т.В. Чебурова, заместитель главы администрации города Кольчугино, озвучила следующие цифры: гарантированная зарплата врача составляет 2-3 тысячи. При этом та же Чебурова отметила, что когда за процедуру УЗИ приходится выложить 600 рублей, у нее «в голове нет мысли, что врачи – это низкооплачиваемая категория». Чиновнице и в голову не пришло, что оплаченные через кассу услуги если что и приносят врачам – то сущие копейки.
Таким образом, пока на вершинах власти чиновники раздают обещания, на местах врачи получают копейки, а оборудование, койки и сами стены больниц ветшают. 
Ситуация такова, что денег нет, есть одни обещания. А пациентам лучше в больницы вообще не попадать – здоровее будут.
Александра КОРНЕВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz