Пятница, 24.11.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №32 (963) 29.08-04.09.2014 » Статьи

Вредительство по-депутатски

В нынешнем составе Совета народных депутатов г. Владимира – 35 депутатов. Лишь 7 из них – коммунисты, а единороссовское большинство представлено в основном предпринимателями, которым чужда забота о жителях города. За три года своей работы владимирский горсовет стал настоящим ликвидкомом, органом принятия необдуманных, а подчас антинародных решений под дудку чиновников из мэрии. Работа депутатского корпуса сведена почти что к нулю и ограничивается бездумным поднятием рук при голосовании. Жертвами такой бездарной политики и такого попустительского отношения со стороны нардепов уже стала футбольная команда «Торпедо-Владимир», которая некогда вылетела из первой лиги из-за того, что город отказал ей в финансировании, и по сей день не может оправиться от кризиса, хоккейный клуб «Владимир», закрывшийся по той же причине, юрьевецкий Дом культуры им. Маяковского, чья работа была прекращена из-за упрямства мэрских ставленников. И сегодня вредительство (именно под эту статью советского Уголовного кодекса подходят действия народных избранников и чиновников) продолжается.

27 августа во Владимире состоялась 59-я сессия городского Совета. Присутствовали на ней всего 24 депутата, почти треть нардепов решили участия в работе местного парламента не принимать. Между тем на повестке дня значилось немало важных вопросов – от перераспределения бюджетных средств до ликвидации муниципального «Детского оздоровительно-образовательного (спортивного) центра». Сессия началась с минуты молчания в память о недавно ушедшем почетном гражданине г. Владимира, архитекторе Игоре Столетове. Именно эта церемония задала тон всему заседанию, ведь в его конце поминать пришлось не одного человека, а целую спортивную отрасль города. 

Дележка бюджетных денег много времени не заняла. Самые большие финансовые вливания поступили из федеральной казны – 600 млн рублей будет направлено на строительство второй очереди Лыбедской магистрали (участок от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска). На втором месте по затратам – капитальный ремонт и переоборудование 8 детских садов (за 49 млн рублей чиновники обещают создать дополнительно 245 мест), на третьем – строительство северного участка дороги вокруг микрорайона 8-ЮЗ (на это потратят 28,8 млн целковых) и инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Веризино» в Сновицах (обойдется бюджету в 5,2 млн рублей). А вот на социальную сферу депутаты направили копейки. Так, на улучшение жилищных условий бюджетников дополнительно направлено 1,4 млн рублей – вряд ли этих средств хватит на то, чтобы все 32 владимирские семьи, стоящие в очереди, получили субсидии. На установку индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах город потратит 300 тысяч рублей, а на строительство спортплощадки для экстремальных видов спорта – 200 тысяч.

Собственно, именно этими 200 тысячами рублей и ограничилась забота депутатов горсовета о владимирском спорте. Посчитав свою миссию выполненной, они приступили к рассмотрению вопроса о ликвидации «Детского оздоровительно-образовательного (спортивного) центра». Докладывал замглавы администрации города Роман Власов, которого после истории с юрьевецким ДК некоторые смело называют «гробовщиком» владимирской культуры (а теперь, видимо, еще и спорта). Чиновник яростно отстаивал ликвидацию центра, доказывая, как и в случае с домами культуры, что это будет лучше для горожан. Якобы центр работает плохо: нет собственной материальной базы – все учащиеся тренируются на базе школ, маленький персонал – всего 5 человек, остальные совместители, небольшой охват детей – всего 780 воспитанников из 17 школ. И на все это тратятся чудовищные средства из городского бюджета – аж 3 миллиона рублей в год! К слову, на том же заседании депутаты направили 6 миллионов рублей на украшение города к Новому году. Видимо, фонарики для народных избранников важнее детей. Что же мэрия предлагает взамен уничтоженного центра?

– Можно создать клубы в школах и спортивный отдел на базе городского методического центра, – заявил Роман Власов.

Вот так: чиновники-методисты, оказывается, с детьми работают лучше, чем профессиональные тренеры. И именно эти работники отнюдь не физического труда должны довести процент охвата детей в спортивной сфере с 3% до 30%, а к следующему году – до 60%! Правда, оплачиваться это должно, по мнению мэрии, не из городского, а из областного бюджета.

Со своим работодателем согласна и руководитель городского управления образования Татьяна Ковалькова. По ее словам, чиновники «четыре года не могут сдвинуть систему с места», однако за никчемную работу чиновников будут расплачиваться не они сами, а ни в чем неповинные дети. Ковалькова подтвердила: педагогов аттестовали не всех, клубы на базе школ, которые должны прийти на смену центру, еще не созданы – «это невозможно сделать на уровне городского управления образования, это задача каждого образовательного учреждения». Проще говоря, школа может создать клуб, а может и не создать, и город за этим следить не будет – не их ответственность. Зато методисты разработают вряд ли кому нужные пособия, и наши ученики наконец на олимпиаде по физкультуре хорошо письменно ответят на вопросы. Разумеется, это поднимет спорт в городе. В то же время и апологет ликвидации Татьяна Ковалькова была вынуждена признать, что никаких существенных претензий к работе центра не было. «Там прекрасные педагоги, прекрасная работа в школах», – заявила чиновница, объясняя, почему муниципальное учреждение необходимо уничтожить.

К чему приведет такая позиция чиновников? Во-первых, вместо работающего уже 24 года спортивного центра, не сломленного в тяжелейшие 90-е годы, воспитавшего не один десяток мастеров спорта, работающего с трудными подростками, сиротами и детьми из неполных семей, в городе не будет ничего. Вряд ли педагоги согласятся работать с гораздо большим количеством детей за меньшие деньги, тем более что оплата их труда в областном бюджете не предусмотрена. Директор областного департамента образования Ольга Беляева нам сообщила, что к ним в ведомство официально никто не обращался. Во-вторых, в городе станет на одно учреждение меньше, где бы дети бесплатно могли заниматься спортом. А «благие намерения» чиновников так и останутся на словах. За ликвидацией спортивного центра ради призрачной экономии последует ликвидация всей спортивной отрасли областного центра.

Развязка этой истории печальна. К сожалению, большинство депутатов горсовета не услышали разумных доводов депутата Альберта Русанена, вставшего на защиту центра. Против ликвидации проголосовали только он и коммунист, руководитель «Родительского комитета» г. Владимира Мария Черкасова. Мэрские чиновники могут праздновать победу, а владимирцы – очередное поражение в отстаивании своих прав.

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz