Четверг, 20.09.2018, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №15 (845) 20.04-26.04.2012 » Статьи

Все «чин-чинарем»!
В официальных отчетах премьера и выступлениях президента Россия называется социальным государством. Но на поверку оказывается, что истинно «социальным» наше государство стало только для чиновников. Когда зашла речь о «монетизации льгот» для этой категории граждан, весь мир удивился – ведь нигде и никогда не существовало даже самого понятия «льготы чиновников». Де-юре нет его и в России, но это, однако, не помешало властям объявить о необходимости монетизации формально отсутствующих чиновничьих льгот. Да к тому же сделать это намерены в целях «экономии» бюджетных средств!

Льготы
бывают разные!
Давайте сравним существующие ныне льготы у депутатов Госдумы и, к примеру, людей с ограниченными возможностями. «Слуги народа» имеют право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, за исключением такси, по всей территории России. Для инвалидов на проезд до санатория выделяется всего 83 рубля. На приобретение лекарств инвалиды получают 587 рублей в месяц, на путевку в санаторий – только 90 рублей!
Нигде у нас в законе не сказано, что чиновник должен иметь служебную дачу, что он должен ездить на бронированном «Мерседесе». А фактически все это есть!
Сегодня чиновникам предоставляют: оплачиваемый отпуск – до 45 дней, льготные путевки в санаторно-курортные комплексы, медицинскую страховку, подразумевающую обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях, служебный транспорт, субсидию на приобретение жилья, государственную дачу, а также право на получение повышенной пенсии после 10 лет стажа на госслужбе. Но и этот список далеко не полон, ведь льготы чиновников в разных ведомствах имеют свои дополнения. А вот у пенсионеров Министерства обороны право на пользование санаторно-курортным лечением отобрали, не спросив их.

Движение от Ельцина
Отсутствие в российском законодательстве самого понятия «льготы для чиновников» объясняется довольно просто. Помните, как Ельцин проводил шумную кампанию по борьбе с привилегиями? Именно при нем было создано Управление делами президента, по сути, инструмент контроля за «инакомыслящими» органами государственной власти: будете вякать – отключим «газ». Официальной же функцией Управления делами президента значится социально-бытовое обслуживание высших должностных лиц и сотрудников высших органов власти. Другими словами – распределение льгот между чиновниками. Правда, само слово «льгота» не применяется, его заменяет понятие «государственные гарантии». А какими они бывают, судите сами: «один из министров путинского кабинета имеет оплачиваемый номер в санатории. Этот номер обходится в 135 тысяч рублей в сутки. И так все 365 дней в году. Это и не отдых, и не льгота, это как бы дополнительный служебный кабинет». Теперь посчитайте, сколько у нас министров? А сколько депутатов в Государственной Думе, в Федеральном Собрании? Сколько высокооплачиваемых, имеющих всевозможные льготы, их помощников? По экспертным оценкам, количество госслужащих в стране составляет от 1,6 до 2 млн человек. Учитывая, что далеко не все они претендуют на получение новых квартир, можно предположить, что подхода своей очереди чиновник может ожидать во вполне обозримом будущем.

Другая система
получения пенсий
Фактически для чиновников действует параллельная система пенсионного обеспечения. И если у простых смертных коэффициент замещения составляет около 30%, то у чиновников он более 70%. Даже если чиновник получает 40 тысяч рублей, то его пенсия будет чуть меньше 30 тысяч. Обыкновенные пенсионеры получают в лучшем случае около 15 тысяч рублей. А «неучтенные» льготы? Например, внеочередным правом зачисления в детские сады пользуются дети прокуроров и следователей и дети судей.
И вот «справедливости ради» Медведев предложил монетизацию льгот чиновников! Идея, кстати, не нова. Мы помним, как этой подобной монетизацией «обобрали» в 2005 г. инвалидов, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан. Но монетизировать льготы чиновникам планируют в «щадящем» режиме. Реальные расходы на льготы чиновников посчитать трудно. Ведь их не существует! В законе о бюджете затрат на эти льготы нет. Но в каждой конкретной бухгалтерии такие «проводки» найдутся.

Как хочу,
так и монетизирую
Идея монетизации на руку только самим чиновникам. Это, по сути, завуалированное повышение заработка. Поскольку никакого перечня того, что следует монетизировать, нет, вряд ли кто определит сумму, в которую выливаются имеющиеся на самом деле льготы. Но то, что в сотни миллиардов рублей в год – это как пить дать. Например, содержание служебных автомобилей чиновников обходится в 90 миллиардов рублей в год. А монетизация – это сохранение тех же привилегий, но с переводом их в денежную форму.
Если монетизация коснется мелких чиновников, то она потеряет всякий смысл. Да и кто такие сами чиновники? Президент – чиновник? За рубежом уровень зарплат профессиональных чиновников не больше двух зарплат в среднем по отрасли. У нас чиновники получают в 5, а то и в 10 раз больше, чем в среднем по отрасли. А называть социальным пакетом все те льготы, которые имеют российские бюрократы, можно только в шутку. Вот и получается, что если пересчитать все льготы в денежном выражении, то зарплаты чиновников достигают более 15 миллионов рублей в год. Думается, что нашим избирателям такая монетизация и чинозарплатизация вряд ли понравится.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.04.2012)
Просмотров: 164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz