Четверг, 20.09.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (881) 28.12-10.01.2013 » Статьи

Все, что прожили, итожим!
На исходе года по традиции повспоминаем, что же в нем было интересного и значительного.

Донные победы
Если в 2012 г. в мире вовсю блистала наука и космический флот (американцы, например, вывели на орбиту частный космический корабль и удачно запустили марсоход), то нас в России ждала серия аварий наших космических аппаратов. Престиж российской космонавтики был, мягко говоря, несколько подмочен. Достижения же российской науки в 2012 г., если какие и были, то коснулись в первую очередь дна.
Управление глубоководных исследований при Министерстве обороны, в арсенале которого находится единственный в мире флот атомных подводных лодок, использующихся исключительно для научных целей, в сентябре-октябре провело очень серьезную работу на дне Арктики, исследовало шельф. Причем впервые в мире подобные исследования вели с помощью техники, способной находиться на дне не несколько часов, а месяц с лишним! Также в первый свой рейс ушло в Антарктиду научное судно «Академик Трешников» – первый корабль для работы именно на Южном полюсе и для снабжения антарктических станций. До этого подобные суда мы строили исключительно за рубежом. Это – полностью наше.

Революции пока
не получилось
По сути, все происшедшее в России за этот год на политической арене вернее бы уместить в целый реферат, а не в несколько строк. Были массовые волнения после выборных кампаний, были Болотная и Сахарова, были и полулегальные митинги. В результате теперь в случае недовольства каким-нибудь вопросом людям собраться будет сложнее – действует новый закон о митингах.

Торг уместен?
В уходящем году после 18 лет переговоров мы вступили во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наша страна приняла на себя все обязательства, предусмотренные этим членством. В связи с этим Евросоюз уже в конце лета упразднил квоты на поставку российской стали на европейский рынок.
США пришлось отменить поправку, которая ограничивала нашу внешнюю торговлю. Однако большинство экспертов считают, что положительные аспекты вступления в ВТО, если и будут, то лет через шесть-семь, ведь по многим товарам такой период специально оговорен. У ряда экспертов вызывает опасение неконкурентоспособность отечественной продукции, которая может усугубиться, если в связи с вступлением России в ВТО все больше определенных импортных товаров будет ввозиться в страну по сниженным таможенным пошлинам. Россияне ждали, что это будут иномарки, но и здесь ситуация разруливается не совсем в пользу российских автолюбителей.

Автомобильная тема
была наиблагодатнейшей в этом году. Практически каждую неделю появлялись новые заявления чиновников – то о повышении штрафов, то о запрете на провоз чего-либо, то о необходимости установить на трассе специальный нос для обнюхивания машин и выискивания в них окосевших водителей... К счастью, ряд идей был раскритикован, и, видимо, поняв свою глупость, чиновники их дальше не лоббировали.

Копи – отставить!
Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы стала в этом году наиболее жарко обсуждаемой темой.
Немудрено: вопрос обеспеченной старости – стратегический вопрос как для отдельно взятого человека, так и для страны в целом. Однако решить его без потерь для какой-либо стороны оказалось невозможным. Среди особо острых «пенсионных» тем – накопительная часть пенсии. Сейчас из общего тарифа 22% у граждан 1967 г. и моложе 6% идут в накопительную часть, 10 – учитываются на лицевом счете для расчета страховой части будущей трудовой пенсии, а еще 6% идут на финансирование фиксированного базового размера в составе трудовой пенсии. С 2014 г. (а именно до этого времени отложена реализация новой стратегии развития пенсионной системы) по умолчанию граждан 1967 года рождения и моложе те шесть процентов, которые шли на накопительную часть их пенсии, будут перераспределяться: 2% – в накопительную, 4% – в солидарную. Если хочешь платить в накопительную прежние 6%, то придется прибавить еще 4% от заработка и написать при этом специальное заявление в Пенсионный фонд. Ну, кто, скажите, пойдет добровольно на такое? Мы ведь все время боимся, что лет через 10 - 20 нам вовсе откажут в пенсии.

Рецепт для головной боли
С июня уходящего года россияне не могут покупать в аптеках без рецепта кодеинсодержащие препараты. В их числе – лекарства от кашля и головной боли. Из них наркоманы изготавливали свое зелье. По оценкам специалистов, определенное количество наркозависимых людей после такого запрета обратились к врачам, но в большинстве своем остались те, кто просто перешел на другие наркотики или употребление алкоголя. А вот рядовой гражданин остался без привычной таблетки. Ведь и некоторые врачи стараются на всякий случай не выписывать рецепты на эти виды лекарств.

Зато погода не скучная
Как обычно, не обошлось без рекордов. Например, 29 апреля в Москве воздух раскалился до 29 градусов – этот день стал самым жарким апрельским днем за всю историю метеонаблюдений в столице. Или вот недавно была аномалия – один из самых продолжительных периодов с отрицательной морозной температурой в минус 14 градусов. В метеорологии принято, что если температура ниже климатической нормы на 7 градусов и держится больше трех суток, ее признают аномально холодной. У нас такая погода держалась целую декаду. Свои рекорды ставило и давление – например, 26 октября было зафиксировано аномально низкое давление (725 мм ртутного столба), а 27 января поставило рекорд высокое (771 мм). Но вообще год в целом оказался близким к норме.
Впрочем, весь остальной мир по части погоды был не столь предсказуем. Например, в феврале сумасшедшие морозы в Италии превратили в лед каналы Венеции; побережье Каспия замерзло со стороны Дагестана и даже Азербайджана, чего тоже не было десятки лет; в этот же месяц заледенело Черное море в районах Керчи, Евпатории и Одессы; в сплошной каток превратился Амстердам, и даже Северную Африку сковало морозами – снег лежал аж в пустыне Сахара...
Зато в марте-апреле многие страны уже начали изнывать от небывалой жары. В Великобритании трескалась земля, мельчали реки и озера; США за две недели марта побили 7 температурных рекордов, и все со знаком плюс. В Челябинске в 20-х числах апреля горожане истекали потом, зато в Иркутске после плюс 25 выпал снег...
Осень принесла новые аномалии – в Москве было холоднее, чем в Арктике, а в Крыму –жарче, чем в Египте. В общем, погода показывала экстрим и полную эклектику в понятиях времен года, а потом успокаивалась и вела себя как пай-девочка. Но, согласитесь, без подобных «перегибов» наша жизнь была бы скучна, сера и неинтересна. Что обсуждать в транспорте, чему поражаться в телевизоре, по поводу чего вздыхать «вот в наше время...»? Ну не политикой же, в самом деле, интересоваться!
По материалу газеты
«Московская правда» от 26.12.12 г.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.12.2012)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz