Вторник, 13.11.2018, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №3 (833) 27.01-02.02.2012 » Статьи

Все дело в бейджиках!
24 января состоялось совместное заседание Общественно-политического консультативного Совета при губернаторе области и Координационного совета правозащитных организаций. Темой мероприятия было обсуждение итогов выборов в Государственную Думу 6-го созыва, прошедших 4 декабря 2011-го года, и ход предстоящих выборов Президента РФ. 

На заседании присутствовали члены Общественной палаты, лидеры политических партий, представители правозащитных организаций. Председатель облизбиркома В.Коматовский – человек, которого большинство в лицо называет главным виновным в фальсификации выборов – тоже посетил это мероприятие, но, несмотря на прямые обвинения и призывы добровольно подать в отставку, он за все заседание не произнес ни слова.
Открыл встречу губернатор Н.Виноградов. Он обозначил цель собрания, регламент выступлений, предложил задавать вопросы выступавшим.
Первым с докладом выступил А. Колгашкин, председатель комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления. Он изложил официальную статистику прошедших выборов, практически никак не комментируя результаты голосования, а затем рассказал о том, какие меры предлагается предпринять для того, чтобы впоследствии не допустить нарушений. В основном он говорил об оснащении избирательных участков видеокамерами, которые будут фиксировать ход голосования. Однако, заметил Колгашкин, на все участки камер может не хватить, сколько их будет – забота компании ООО «Ростелеком». На их же совести он оставил и решение вопроса о том, будет ли транслироваться только изображение, или и звук тоже, будут ли камеры на временных участках, а также будет ли сохраняться видео с этих камер.
Далее слово брали депутаты, представители партий и общественных организаций. Первый секретарь Владимирского ОК КПРФ А.В.Бобров сказал, что не совсем доволен результатами КПРФ на выборах и сказал, что партия бросит все силы на их улучшение. Также он выразил свое возмущение наглостью, с какой нарушалось выборное законодательство, и тем, что многих нарушений можно было бы избежать, если бы суды чуть больше чтили закон.
Например, суды допустили создание дополнительных участков для голосования, хотя могли этого не допустить. Результатом стала прогремевшая на всю страну битва на «Ладоге», голосование «мертвых душ» и «поросят». Борьба в судах доходит до абсурда: то приходится доказывать, что танковый полк находился в городе, а не где-то еще, то, что число имеющих право голосовать жителей Октябрьского района г. Владимира не могло за день возрасти почти на четверть. В завершение своего выступления А.Бобров посоветовал Коматовскому подать в добровольную отставку.
Представители партии «Справедливая Россия» все больше были возмущены тем, что «Единая Россия» отобрала у них место в ГД, и винили они в этом все того же Коматовского.
Единоросс А.Нестеров возражать оппонентам практически не пытался, а заявил, что давать происходившему правовую оценку нелогично, т.к. все решает суд. И вообще, на каждом участке были наблюдатели от четырех парламентских партий (о том, что на многие участки наблюдателей просто не пустили, он скромно умолчал). Нестеров заметил также, что, прежде чем кидать камни в огород «Единой России», оппозиционным партиям было бы неплохо оглянуться на себя: мол, не он один заметил, что у наблюдателей бейджики были неустановленного образца. После первого же вопроса из зала он ретировался и быстрой рысью вернулся на свое место. И правильно сделал, потому что после заявления про бейджики возмущение в зале достигло почти критической точки.
Отметились и представители молодежной политики. В частности, Р.Ардыкуца, «фигура нейтральная и беспартийная», признал, что часто исполнителями многих махинаций была молодежь.
Выступали и простые избиратели. Они рассказывали, как, придя на голосование, обнаружили, что кто-то еще за месяц до выборов взял за них открепительное удостоверение, и как потом суды «отфутболивали» их, не желая принимать иски к производству. Член избирательной комиссии по Октябрьскому району рассказала, какие результаты по выборам они получили на самом деле и как потом ночью буквально посыпались протоколы с дополнительных участков, в корне изменившие картину итогов голосования. А потом в ТИКе «случился» пожар, и все доказательства фальсификации оказались уничтожены огнем.
Итогом заседания стала резолюция, в которой одним из пунктов был призыв Коматовскому уйти в отставку, прихватив с собой руководителей избирательных комиссий Октябрьского, Ленинского и Фрунзенского районов г. Владимира, а также глав ТИКов Александровского, Гусь-Хрустального, Ковровского и Муромского районов. Участники заседания предложили органам государственной власти и местного самоуправления, общественным объединениям и региональным отделениям политических партий активизировать все возможные формы общественно-политического и государственного контроля за чистотой и открытостью избирательного процесса на выборах всех уровней, в том числе предстоящих выборах Президента РФ 4 марта 2012 г.
Кроме того, было внесено предложение о создании штаба общественного контроля за ходом выборов 4 марта.
А.Корнева.
фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.01.2012)
Просмотров: 253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz