Пятница, 21.09.2018, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (827) 09.12-15.12.2011 » Статьи

«Всенародному сталинскому закону» – 75 лет

С 25 ноября по 5 декабря 1936 г. в Москве проходил VIII Чрезвычайный Съезд Советов, посвященный принятию новой Конституции СССР. 5 декабря Конституция была принята. Ее текст выглядел прогрессивно. Скажем больше – государственное устройство, прописанное в том документе, выглядело куда более гармоничным, децентрализованным и уравновешенным, нежели нынешнее устройство РФ.
Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и следовательно, пролетариат больше не существует, т.е. диктатура пролетариата – пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах – государственную и колхозно-кооперативную.
Впервые в истории СССР Конституция 1936 г. всем гражданам предоставила равные права:
– всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
– право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное);
– свобода совести, слова, печати, собраний и митингов.
Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки.
Земля, ее недра, вода, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
В Конституции было положение о невозможности учреждения единоличной президентской власти и создание «коллективного президента» в лице Президиума Верховного Совета, предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу, ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывает оказанное им доверие.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2011)
Просмотров: 113 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz