Среда, 22.11.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №38 (919) 04.10-10.10.2013 » Статьи

Встретимся в суде
Реформа РАН – один из самых спорных законопроектов, обсуждавшихся в последнее время. Несмотря на протесты, власть как обычно показала, насколько «важно» для нее мнение народа, и закон приняла. Причем не просто, а с особым садизмом: вернув во второе чтение (ученые было надеялись на благоприятный исход), но только для того, чтобы отменить все внесенные ранее предложения ученой общественности. Совет Федерации законопроект единогласно одобрил, а президент Путин подписал.
Однако реформа РАН, хотя и подписана всеми высшими чиновниками государства, имеет слишком много явных недочетов. Представители фракции КПРФ в Госдуме изначально голосовали против этой реформы и теперь намерены оспаривать закон в Конституционном суде.
– После того как закон вступит в силу, мы будем готовить обращение в Конституционный суд в связи с тем, что он нарушает Конституцию, – сказал «Интерфаксу» руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.
Между тем ученые нашли способ обойти правительственный закон. Специалисты подсчитали, что объединение трех академий – наук, медицинской и сельскохозяйственной – обойдется в 70 миллиардов рублей! Но в бюджете на эти цели не заложено ни копейки. Академики РАМН и РАСХН подумали и решили договориться о переходе их имущества под контроль не правительственного агентства, а соответствующих министерств – Минздрава и Минсельхоза. Объяснили они это тем, что подчиненные РАСХН и РАМН предприятия по большей части занимаются прикладной наукой, а не фундаментальной, поэтому логично будет отнести их к отраслевым учреждениям. Правительство пока никак не отреагировало на предложение ученых.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2013)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz