Четверг, 20.09.2018, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №25 (855) 29.06-05.07.2012 » Статьи

ВТО: обратная сторона медали
Российские власти последнее время не переставали получать поздравления в связи с успешным завершением переговоров о присоединении к ВТО.
В первой половине июня прошло совещание «медвежьего» Правительства РФ по вопросам развития экономики России в условиях ВТО. Тему вел премьер-министр Д. Медведев, ему вторил вице-премьер А. Дворкович. На мероприятие были приглашены верхушка российского бизнеса, которых ВТО так или иначе устраивает.
Энтузиазм участников совещания по поводу присоединения России к ВТО «зашкаливал»: свое одобрение собравшиеся выражали и в словах, и рукоплесканиями, которые часто переходили в овации. Их, богатеев, понять немудрено, ведь к ВТО нельзя относиться иначе как к инструменту мировой олигархии. А вот как это вступление отразится на простом народе и наших с вами кошельках - это бо-о-о-льшой вопрос!
Итак, ВТО — обратная сторона медали.

Вместе будет хорошо! Кому?
Судя по всему, подготовка совещания велась тщательно: в стенограмме мероприятия из сотен руководителей российских предприятий нет ни одного, кто сказал бы свое решительное «нет» вступлению страны в ВТО. А почему? Прежде всего потому, что представителями от народа на совещании выступили разного уровня олигархи. Например, А. Мордашов – владелец металлургического гиганта «Северсталь» и по совместительству руководитель союза промышленников и предпринимателей. Уж он-то точно не понесет значительных потерь при вступлении в ВТО!
Заверил Медведева и президент Зернового союза России А. Злочевский: «Мы с самого начала поддерживали вступление в ВТО». Но, как говорит современная молодежь, «весь прикол в том», что это самое зерно г-н Злочевский сам никогда не выращивал: только спекулировал им. Ему ли тогда рассуждать о лояльности к данному вопросу?
Член совета директоров ООО «Русская молочная компания» А. Даниленко горячо убеждал Медведева, что «ВТО – далеко не самая страшная проблема для молочной отрасли». Вот только забыл упомянуть, что в европейских странах–членах ВТО литр молока, к примеру, стоит от 300 рублей и выше (в Финляндии – 550 рублей). Многие ли россияне позволят себе его купить за такие деньги? Нет. Значит, половине страны по утрам будет гарантирована каша на воде.
О необходимости «скорейшей адаптации» российской экономики к новым условиям (а напомним, протокол вступления России в ВТО вступает в силу уже с 1 сентября т.г.) подобострастно «пел» и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития господин М. Медведков. Он, в частности, сказал, что наши чиновники (народ, как обычно, никто не спросил) не так давно подготовили список из «400 неотложных мер», которые надо бы предпринять в связи с «перестройкой» нашей экономики.
Вдумайтесь, уважаемые читатели! С момента начала переговоров о вступлении России в ВТО прошло 18 лет, с момента подписания протокола в Женеве в декабре 2011 г. прошло полгода, а список мер появился только сегодня. Это как?!
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь мы хорошо знаем, каковы скорости принятия решений нашим «медвежьим» правительством и каково потом бывает их исполнение. По данным НИИ статистики, более одной трети властных обязательств, включая те, которые вошли в тексты посланий Президента РФ, не выполняются, свыше половины уголовных дел и около 2/3 административных дел разваливаются в судах, 3/4 чиновничьих прогнозов, решений и обещаний не выполняются. Можно не сомневаться – и тут не выполнят!
А еще автору этой статьи подумалось, что по степени своего «авантюризма» озвученная Медведковым программа «400 мер» сильно напоминает (а то, глядишь, и превосходит) приснопамятную программу «500 дней перехода к рынку» Г. Явлинского.
Со времени второй прошло уже два десятилетия, выросло целое поколение людей, имеющих смутное представление о событиях «перестройки», вот новые «реформаторы» и решили подложить похожие «грабли». Сами они новую шишку себе не набьют, а то, что народу опять придется «примочки» делать – так то не их головная боль. Лес рубят – щепки летят...

Смех сквозь слезы
Не обошлось на мероприятии и без лакейства. Тот же Медведков, например, обращался к премьер-министру со словами «Минэкономразвития… интересовала бы ваша точка зрения: достаточны ли те меры, которые запланированы? Спасибо». Получается, что Минэкономразвития 18 лет ждало от Медведева «ценных» указаний и не знало, каким «инструментом» пользоваться. Ладно хоть теперь «светлейший» подсказал...
Другой представитель «молочного лобби» Даниленко, зная любовь Медведева к иностранному капиталу, начал свое выступление так: «…программа должна быть так ориентирована, чтобы тем, кто дает результат, был стимул; чтобы иностранные инвесторы, которые хотят производить на территории России, видели, что это действительно лучше делать у нас, чем поставлять из-за рубежа». Вдумайтесь в эти слова! Они там между собой уже решили, что продукты продовольствия будут или ввезены из-за рубежа, или на всей территории России их будут производить зарубежные предприниматели! Наш производитель на том же продовольственном рынке погибнет однозначно: или от конкуренции с иностранными поставщиками, или от конкуренции с иностранными инвес-торами.
Вам как приятней умереть: через расстрел или через повешение?

Что не так
Несмотря на то, что спектакль под названием «ВТО – наше все» прошел в «Белом доме» на высоком идейном и художественном уровне, приходится констатировать: вступление в ВТО в корне нам не подходит. И вот почему.
Первое. Наша экономика построена на импорте товаров и экспорте ресурсов. В России очень слабо развито производство, запущено сельское хозяйство, многие земли просто пустуют. Снижение пошлин как на импорт, так и на экспорт пагубно отражается на нашей экономике в целом. Если брать экспорт: снижение пошлин благоприятно воздействует на увеличение экспорта ресурсов из России, то есть нашу страну начнут грабить ещё быстрее и в больших количествах. Если брать импорт: снижение пошлин на импортные товары вызовет заполнение российского рынка дешёвыми иностранными товарами, наших производителей просто выживут с российского рынка, будет чистый импорт. И как только у нас начнут заканчиваться ресурсы, наша страна рухнет. Читайте учебники по экономике – раздел о модели на импорте.
Второе. Наши земли пустуют (за исключением Черноземья), государство занимается поддержкой сельского хозяйства лишь на словах. С каждым годом финансирование сельского хозяйства с точки зрения выдачи кредитов начинающим фермерам все уменьшается.
Третье. Модель экономики нашей страны рано или поздно приведёт к полному разорению государства. По неофициальным данным, нефть в России закончится уже через 10-15 лет, остаётся газ, но за счёт него не сможет выживать вся страна в целом, так как его использование и экспорт увеличивается с каждым годом. Как только наши запасы газа кончатся – пиши «пропало». К тому же, как говорили на вышеупомянутом совещании, наш экспорт будет рассматриваться по остаточному принципу. Поддержки для продвижения товаров на внешний рынок со стороны государства не будет.
Четвертое. Мордашов говорит о движении капитала и движении рабочей силы. Но когда мы окажемся «там», нас никто уже слушать не будет. Просто будут доводить решения главных «акционеров» ВТО – США и других стран «золотого миллиарда» – и требовать неукоснительного исполнения. Например, большая часть китайцев предпочтет жить в Сибири или, скажем, в Московской области. Им понравился наш климат. Попробуй потом откажи!

Позиция коммунистов
КПРФ уже выразила крайне негативное отношение к вступлению нашей страны в ВТО в ряде соответствующих заявлений. В них, в частности, отмечается, что «вступление в ВТО – это попытка власти «поймать журавля в небе». Вместо того чтобы позаботиться о развитии нашей промышленности, сельского хозяйства, вместо того чтобы финансировать развивающиеся предприятия, научные разработки, стимулировать повышение уровня образования населения, воспитывать подрастающее поколение, власть пытается стать «ближе к миру», полностью изменяя сферу образования на европейский лад, «пичкая» подрастающие умы низкопробными американскими фильмами, книгами, одобряя открытие иностранных заводов на территории страны при минимальной поддержке отечественного производства, импортируя товары из-за границы, которые вытесняют отечественные и т.д. Вступление в ВТО – это последний шаг на пути к краху России и практически официальному признанию её «сырьевым придатком» капиталистического мира».
Вам хочется быть прислугой?
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.06.2012)
Просмотров: 191 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz