Вторник, 21.11.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №36 (866) 14.09-20.09.2012 » Статьи

ВТО: шаг в пропасть
В результате вступления России в ВТО немногие сельхозпредприятия нашей области смогут устоять на ногах, а региональный АПК окажется под мощным ударом. К такому итогу пришли участники «круглого стола» на тему: «ВТО для сельского хозяйства: шаг в пропасть или толчок к развитию?», состоявшегося 12 сентября во Владимире в пресс-центре «Комсомольской правды».

В разговоре о перспективах нашего аграрного сектора приняли участие представители областного департамента сельского хозяйства и природопользования, Торгово-промышленной палаты, руководители предприятий.
Тревога за региональных сельхозпроизводителей прозвучала уже в словах заместителя директора департамента сельского хозяйства и природопользования администрации Владимирской области К.Б. Демидова. Она, как объяснил Константин Борисович, связана, прежде всего, со степенью готовности АПК к переменам после вступления в ВТО. С нынешним уровнем развития экономики последствия перемен непредсказуемы. Эксперты и так прогнозируют банкротство и разорение бизнеса, но в случае Владимирского АПК к основным рискам относятся изношенность основных фондов и оборудования, низкая производительность труда и непрерывное удорожание энергоресурсов и, конечно, недостаток финансирования. Прежде всего, государственного. Чтобы не быть голословными: уровень господдержки в Евросоюзе составляет 20%, у нас – 12%.
Парадоксальной выглядит ситуация с производством сельхозпродукции при сравнении природных ресурсов России и стран ВТО.
Россия имеет 10% от общего числа (157 стран ВТО) пахотных земель, 55% черноземов, 20% пресной воды. При таком природном богатстве сельское хозяйство страны должно бы процветать. Но – увы! – не процветает и, скорее всего, уже никогда не будет.
Если говорить о Владимирской области, то в первую очередь пострадает свиноводство, потому что российское правительство пошло на большие уступки при вступлении в ВТО именно в этой сфере. С момента присоединения к ВТО пошлина на живых свиней, ввозимых в Россию, снижается с 40% до 5%, что приведет к увеличению импорта свинины.
Такая же ситуация складывается и с сельхозтехникой. Пошлины на импортные комбайны сокращаются в три раза: с 15% до 5%. Отечественная сельхозтехника стоит дешевле импортной, но уступает по качеству. И хотя ремонт и эксплуатация наших машин обходятся намного дешевле, народ все равно купит импорт, потому что постоянно ремонтировать то, что постоянно ломается, желающих маловато.
Смотрим дальше. Товарооборот стран ВТО составляет 95% мирового рынка, при вступлении в организацию нашей страны он увеличивается всего на 2%. То есть такая доля отводится для России.
Директор ООО «Борисоглебское» В.С. Елистратов высказал мнение, что ВТО пугаться не стоит. В этой организации отсутствует механизм наказания. Для извлечения выгоды из присутствия в ВТО нужна лишь политическая воля. Но если учесть, что вопрос вступления в ВТО всенародно не обсуждался, то о политической воле говорить не приходится. Условия вступления страны в организацию – тайна, покрытая мраком. Народ в очередной раз посчитали быдлом, а потому с нами никто и не посоветовался. Из того, что известно – со следующего года не будет дотироваться даже приобретение сельхозтехники для АПК.
Директор потребительского снаб-женческо-сбытового кооператива «Объединенные производители молока» В. Самодуров рассказал участникам «круглого стола» о тяжелой ситуации на молочном рынке области. Монополии переработки молока на 60% принадлежат американским фирмам типа «Данон» и «Вимм-Билль-Данн». И монопольного сговора здесь не видит никто.
Лакинский молокозавод, к которому успел привыкнуть владимирский потребитель, закрыт, на очереди – Суздальский и Юрьев-Польский заводы. Все сгубили принятые властью бестолковые законы о тендерах. Теперь о контроле над технологией молочной переработки говорить не приходится. Сколько технических и растительных жиров в молокопродуктах, знает только хозяин переработки молока.
Все прекрасно знают, что в ВТО более сильный поглощает слабого. Украину, например, как члена ВТО опустили «ниже плинтуса». Застонали и страны Прибалтики, где заводы по переработке пищевой продукции сносят до фундамента. Да и у нас среднесрочные кредиты уже не дают.
Н.В. Золотухина, исполнительный директор кооператива «Объединенные производители молока», сказала кратко: «Собственники непременно разорятся. В ближайшее время с дистанции сойдут все».
Сегодня мы видим, что у нас и без вступления в ВТО бед на селе хватает. Закрываются школы, больницы, клубы, магазины, приходят в негодность и без того ухабистые деревенские дороги. Народ, сельские жители недоумевают – зачем же усугублять и без того ужасную ситуацию? Или это по принципу «добить лежачего»?

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2012)
Просмотров: 96 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz