Среда, 26.09.2018, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (925) 15.11-21.11.2013 » Статьи

Второво: дело – труба!
В центре России поселок в 420 жилых домов с населением более тысячи человек месяц с лишним жил без воды и тепла

Было время, когда воду в поселке Второво Камешковского района считали одной из самых чистых в области. Жители поселка безбоязненно пили прямо из уличной колонки, колодезную воду без кипячения давали детям. Однако из-за малого дебита верхнего водоносного горизонта пришлось бурить новую скважину глубиной 90 метров. Сделали это без гидрогеологических изысканий, а потому питьевую воду в итоге потеряли. По водопроводным трубам потекла техническая вода, не пригодная для употребления в пищу.


Жители пробовали все – ставить фильтры, кипятить, но ничего не помогало. От второвской воды даже сантехника в ванных комнатах покрывается белым налетом – разве отважится кто такое пить? В 2009 году в пробах воды из скважины была обнаружена почти вся таблица Менделеева, а количество вредных сульфатов и показатели жесткости в разы превышали допустимую норму. Выход оставался только один – покупать воду в магазинах.
Усилиями общественников о беде проинформировали областную власть – тогда еще губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Как результат – поселок немедленно включили в областную программу развития села, был разработан проект открытия трех новых скважин и замены 30 км старого трубопровода. Администрацию сельского поселения и ремонтно-эксплуатационное предприятие Камешковского района обязали устранить нарушения. Повторно те же самые требования были поставлены по решению суда.
Шли годы, но ситуация с питьевой водой во Второво принципиально не менялась – разве только в сторону ухудшения.
Жительница села Лидия Голубева жаловалась журналистам: «Я два раза пила эту воду – в результате два раза лечилась в больнице – кишечное отравление...».
К сентябрю 2013 года во второвской водичке обнаружили кишечную палочку. Люди «забили» уже в «набатный колокол», а начало учебного года для сельских школьников оказалось на грани срыва. Детям запретили не только пить воду, но и мыть в ней руки.
В конце сентября в деле вроде бы наметился сдвиг с мертвой точки – в поселке стали прокладывать новый трубопровод. 
В ходе работ второвцы буквально утонули в грязи. Улицы поселка скорее напоминали эпицентр крупных боевых действий – ни пройти, ни проехать. Многоквартирные дома при этом от старых труб отрезали; и стариков, и детей оставили без воды вообще. 
Вслед за водой в поселке пропало отопление. Да и как ему было не пропасть? Отопление во второвских домах зависит от расширителя. Вода сначала поступает в него, а затем уже идет по квартирам. Расширитель находится на чердаке, а поскольку давления не хватает, воды в него не поступает. Как вариант народ перешел на электрообогреватели.
В довершение этих бед во Второво разразилась эпидемия ветрянки среди детей. Ирина Павлова, мать троих детей, жаловалась: «Не знаю, что и делать. После ветрянки детей никто даже в баню не пустит. Глава администрации советует таскать воду из колонки на второй этаж. Разве много натаскаешь?».
И все же в надеждах на долгожданную чистую воду люди смирились с неудобствами и терпели. А в итоге оказалось – все зря, потому что новый центральный водопровод во Второво прокладывают без разводки к жилым домам...
Открытый конкурс на проведение работ по прокладке трубопровода выиграло общество с ограниченной ответственностью «ПГС Сервис». Утверждают, что все делают согласно проекту, а в нем – согласно заказу администрации Второвского поселения – подключение жилых зданий, увы, не предусматривается. Только школа и детский сад – 15 декабря.
Как было объявлено жителям – за подведение воды к домам они будут обязаны заплатить. Какую именно сумму – пока сказать трудно, предварительно говорили о 8 тысячах рублей с каждой семьи. Но это – предварительный разговор. Да и люди не дураки, понимают: вряд ли разводка по домам стоит так дешево. 
После всех перипетий несчастные второвцы получили ровно то, с чего все начиналось – то есть «старую» техническую воду по старым же трубам. И как хочешь – так и живи! На дворе XXI век, а ей-богу – как в средневековье.
Владимир Сопунов

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz