Вторник, 21.11.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

Выборы от лукавого
После региональных выборов 8 сентября прошло уже полтора месяца, и пока новый губернатор в отпуске и в области установилось относительное затишье, политики и политологи решили обсудить итоги завершившейся избирательной кампании. 11 октября в здании владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся круглый стол, на котором представители партий обсуждали, как они пришли к полученному результату и как это изменить. Попросту, ломали голову над двумя русскими вопросами – кто виноват и что делать.

В начале заседания ведущий круглого стола Роман Евстифеев сообщил, что мероприятие проводится не просто так, а в рамках участия нашей области в проекте Совета Европы «Неделя европейской местной демократии – 2013». Направлен этот проект на развитие демократии на муниципальном уровне – «чтобы избиратели делали свой выбор компетентно», правда, почему-то символом проекта является несуразный, покосившийся дом. «Какие выборы, такой и символ», – с грустинкой шутили собравшиеся.
Атмосфера на круглом столе была натянуто благодушной – насколько она может быть благодушной между извечными соперниками. Первым свое видение результатов выборов высказал председатель облизбиркома Вадим Минаев. Говоря о низкой явке – почти три четверти жителей области проголосовали ногами, – Минаев заявил, что она совсем не «ставит под сомнение легитимность выборов», ведь в предыдущие годы – на выборах в ЗС в 2005 и 2009 годах – явка была не намного выше (около 33%). Что же касается итогов голосования, то здесь, по мнению главного выборного заправилы, шла конкурентная борьба, был большой каталог партий, поэтому «делать выводы, основываясь только на результатах голосования, некорректно». С этими словами Минаева тут же обвинили в «лукавстве»: конкуренция заключается не в количестве, а в качестве кандидатов, и когда большинство претендентов – спойлеры власти, то никакой конкуренции нет. Глава облизбиркома парировал, что слово «лукавый» – из Библии и к нему его применять не нужно, и в скором времени удалился, дабы не отвечать на неудобные вопросы представителей партий.
А вопросы были. Например, почему в этом году не было никакого оповещения населения о выборах, почему определенные округа «вычищались» под конкретных кандидатов от «партии власти», каким образом оплачивались «женильные» листовки Орловой с кандидатами от «ЕР», ведь по закону это не предусмотрено, и, самое главное, понес ли кто-то наказание за «Ладогу» и за нарушения на выборах в этом году? Отвечали на эти, по сути, риторические вопросы сами участники круглого стола. Так, один из «вычищавшихся» кандидатов Сергей Казаков уверен, что нынешняя политическая элита стремится «сохранять власть бесконечно, причем демократическими методами, изощренно». Для этого создаются муниципальные фильтры, партии-обманки и пр. Лично ему осталось непонятным, как прошел губернаторский фильтр, к примеру, Борис Анчугин, у партии которого нет в области ни одного депутата.
Поддержал Казакова кандидат в ЗС от эсеров Кирилл Николенко. Он также считает, что идет «анархизация партийного законодательства», и предложил вновь созданным партиям сначала пробоваться на муниципальных выборах, при этом установить ограничение на выдвижение одного и того же списка кандидатов (иначе получится, как сейчас, когда партия «КПСС» выдвинула на всех региональных выборах один список). Согласился с этим и единоросс Максим Васенин: «Чрезмерная либерализация партийной системы заведет нас в тупик». Затем депутат ЗС сделал еще ряд интересных заявлений: экс-губернатора Николая Виноградова он назвал «успешным управленцем», ведь у нас в области «нет острых социально-экономических проблем», низкую явку он обозначил как «высокую социальную стабильность», а сами выборы заклеймил «честными».
На заявление о «честности» выборов ответили коммунисты. Член бюро ОК КПРФ Маргарита Малахова заметила, что в избирательную кампанию чиновники были крайне «ангажированы». Все районные и местные администрации, все КТОСы и СМИ работали на одну партию и одного кандидата. Размер счетов у кандидатов также был несравнимый. Член обкома КПРФ Светлана Киреева напомнила собравшимся, что было множество нарушений в агитации и «перекосы в сторону фаворитов». Пресс-секретарь ОК КПРФ Иван Ростовцев заметил, что всю кампанию избирателям внушали, что за них уже все решено, что от них ничего не зависит. И действительно, нынешнее законодательство написано так, чтобы «партия власти» выигрывала даже в случае поражения. Так, система империале обеспечила «ЕР» дополнительно 5-6 мандатов по спискам – за счет 25% голосов избирателей, отданных партиям-спойлерам.
– Пока не будут наказаны виновные за «Ладогу», пока фальсификация выборов не будет оцениваться как государственное преступление, честных выборов нам ждать не стоит, – заключил Иван Ростовцев.
Что можно сделать, чтобы в условиях оторванности власти от народа повысить интерес и доверие избирателей к выборам, вопрос сложный. Предлагали больше обучать людей, вернуть право общественным организациям и профсоюзам выдвигать своих кандидатов, навести порядок в законодательстве, дабы не превращать выборы в фарс. Пока же большинство граждан отказывается участвовать в спектакле единороссов по удержанию власти полулегитимным путем. Режим уничтожает любую возможность смены власти и социально-экономического курса, что рано или поздно приведет к печальным для него самого последствиям. Когда «верхи не могут, а низы не хотят», действовать начинает не буква закона, а голос толпы.
Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz