Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №33 (863) 24.08-30.08.2012 » Статьи

Выборы по-рязански
В числе пяти областей, где 14 октября пройдут губернаторские «выборы», на особом месте находится Рязанская область. Там борьба за пост губернатора обернулась исключениями из «Единой России» всех несогласных с действиями главы областных единороссов О. Ковалева. Одних партийцев лишают партбилета за поддержку кандидатов от оппозиции, другие сами выходят из партии в знак протеста. При этом в региональном отделении «ЕР» на публике заявляют, что у них «все стабильно».

Муниципальные фильтры
и Европейская хартия
По Конституции Российской Федерации, муниципальная власть отделена от государственной, поскольку строится она на принципах местного самоуправления. Об этом говорится, кстати, и в Европейской хартии местного самоуправления. Этот документ был подписан Россией в 1996 г., ратифицирован федеральным законом и вступил в силу с 1 сентября 1998 г. Между тем глава региона в России является представителем государственной власти. Получается, местная власть (через систему муниципальных фильтров) оказывает влияние на государственную властную вертикаль. Более того, напрямую вмешивается в процесс избрания исполнительной власти. И наоборот, губернаторы регионов, собирающие подписи в свою поддержку от депутатов, априори оказывают давление на власть муниципальную. Вряд ли все это в итоге принесет пользу как системе муниципальной власти, так и системе власти государственной.

Гонения
на инакомыслящих
Вернемся в Рязань. Политсовет Сараевского районного отделения «Единой России» принял решение об исключении из партии главы Ягодновского поселения В. Хвостова и главы Напольновского поселения А. Брыкова за несоответствие их действий уставу партии. По мнению одного из районных лидеров «ЕР», «каждый из них вел открытую работу по поддержке кандидатов от оппозиции, тем самым дискредитировал деятельность «Единой России».
Вся вина Брыкова и Хвостова заключалась в том, что они приняли участие во встрече с кандидатом от оппозиционной партии и раскритиковали действия нынешнего губернатора Рязанской области О. Ковалева по сбору подписей в пользу единороссовского кандидата. Они сообщили, что лично их заставили подписаться в пользу господина Ковалева. Помощник одного из кандидатов А. Глуменко рассказал, что глава Клепиковского района Просянников отобрал у муниципального депутата паспорт, чтобы он не отдал подпись за оппозиционера. В Михайловском районе о выходе из «ЕР» заявили семь муниципальных депутатов в связи с оказанием на них давления. Сейчас их пытаются убедить забрать назад свои заявления. Стало быть, по-единороссовски, иметь свое мнение – значит нарушать устав партии? Вот так партия! Сказали: медведи, рычать! Надо рычать. Заместитель региональных единороссов С. Сальников заявил представителям прессы: «В Рязанском отделении «Единой России» застой. Там не хотят видеть людей, способных составить достойную конкуренцию».
В закручивании гаек всегда есть шанс сорвать резьбу. На одном запугивании далеко не уехать. Позиция вмешательства партийного руководства – есть факт непонимания принципов демократии. Благодаря этому непониманию кандидат в губернаторы, ныне действующий губернатор Ковалев, за два дня собрал 1,5 тысячи подписей депутатов в свою пользу.

Расклад сил
Предстоящие прямые выборы прямыми можно назвать лишь условно. Виной тому – пресловутый муниципальный фильтр. В трех регионах из пяти кандидату в губернаторы нужно собрать 7% автографов муниципальных кандидатов (Амурская, Брянская и Рязанская области), в Новгородской области эту планку подняли до 10% (максимально возможная цифра), и только в одной Белгородской области планка установлена в 5% (да и то потому, что и этих пяти процентов кандидатам от оппозиции не собрать). Теперь надо сравнить результаты выборов в Думу (хоть и сфальсифицированных) и президентских с нынешним раскладом сил в областях, идущих на выборы губернаторов 14 октября.
На выборах в Думу за «Единую Россию» проголосовали: в Амурской области – 43,5%, в Белгородской – 51,1%, Брянской – 50,1%, Новгородской – 34,6%,Рязанской – 39,7%.
На президентских выборах за Путина голосовали: в Амурской области – 62,8%, в Белгородской – 59,3%, в Брянской – 64%, в Новгородской – 57,9%, Рязанской – 59,7%.
Теперь становится понятной высота установленных планок фильтров в разных областях. Эти пять регионов становятся «пристрелкой» для основных выборов губернаторов. Главы регионов хотят продлить свои полномочия, и в том, что это произойдет, сомнений ни у кого нет.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.08.2012)
Просмотров: 92 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz