Четверг, 23.11.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №4 (935) 31.01-06.02.2014 » Статьи

Вырубить нельзя оставить
Владимирские чиновники планируют изуродовать парк «Дружба» автотрассой

Каким должен быть внешний облик и внутреннее устройство города, где должны располагаться школы и парки, а где – стоянки и дороги, должны решать сами горожане. Таковы принципы градостроительства всех европейских стран, таковыми они были и в советское время, когда без согласия жителей города невозможно было построить или снести какой-либо объект. На прошедшем 29 января заседании Совета народных депутатов г. Владимира чиновникам мэрии удалось продавить изменения в генеральный план города. Мнение самих владимирцев о новшествах не спросили, поэтому изменение облика Владимира может стать для них неприятным сюрпризом.

Изменения в генеральный план города Владимира разрабатывались около года, однако к этой работе были привлечены не местные архитекторы, не горожане, а специалисты института пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. Новый план расписан на ближайшие 20 лет, до 2032 года, и отличается от предыдущих. Если раньше основной концепцией развития города было уплотнение существующей застройки, то теперь предлагается расширять Владимир за счет «освоения» новых территорий по окраинам муниципалитета. В ближайшем будущем копать котлованы для многоэтажек начнут в районе бывшего совхоза «Вышка», на территории микрорайонов Спасское, Мосино, Сновицы – Веризино, Погребок, Питомник, Сунгирский, в восточной части Оргтруда и др. Кроме домов генплан предусматривает появление школ, больниц, детсадов и дорог. За разработку изменений в генплан пришлось заплатить из бюджета 4,5 миллиона рублей.

На заседании горсовета проект генплана представлял замглавы администрации города Виталий Давидов. Он рассказал, что главные вложения будут направлены в строительство высокоскоростной магистрали, северного обхода, возможно, второго моста через Клязьму, строительство дороги от ул. Юбилейной до ул. Мира через Рпенский проезд, возведение развязок. Особое внимание, как сообщил чиновник, будет уделено благоустройству парков – на эти цели только в этом году выделяется 15 миллионов рублей (5 млн – на Патриаршие сады, 9,65 млн – на Центральный парк). В ближайшем будущем пройдут публичные слушания по благоустройству парка возле Дворца детского и юношеского творчества.

Именно по вопросу «благоустройства» парков и выступил депутат горсовета, коммунист Владимир Фирсов. В частности, он попросил уточнить судьбу парка «Дружба». Виталий Давидов подтвердил опасения нардепов и жителей юго-западного микрорайона, что через парк в будущем могут построить дорогу. Пройдет она от домов 40-46 по ул. Нижняя Дуброва, вниз к совхозу «Вышка», по полям, где сегодня проходят лыжные соревнования и отдыхают тысячи горожан, и выйдет к Московскому шоссе в районе ресторана «Русская деревня» и поворота из магазина «Бимарт».

– Необходимо разгрузить транспортный поток из Москвы во Владимир, – убеждал депутатов замглавы администрации города. – Возведение дороги возможно над парком, возможно, это будет туннель.

Так или иначе, вырубки части леса избежать не удастся.

А вот жители Владимира на публичных слушаниях все как один высказались против строительства дороги через парк. Как человек, живущий недалеко от парка «Дружба» и регулярно там гуляющий, поясню, что на сегодняшний момент никакой необходимости в автотрассе нет, т.к. пробки рассосались с введением дополнительной полосы на перекрестке на ул. Верхняя Дуброва. И даже если бы нужно было разгрузить Московское шоссе, было бы достаточно проложить дорогу по ул. Благонравова – ее строительство также запланировано. Однако у чиновников из мэрии другие планы. Где дорога, там и строительство новых домов, так что в перспективе парк «Дружба» может попросту исчезнуть с карты Владимира. Кстати, в плане мэрии – застроить 30 га вокруг «Вышки» четырьмя кварталами на 12 тысяч жителей. Под угрозой уничтожения при этом окажется и еще один природный объект – Казанский родник.

Проект владимирской мэрии уже начал реализовываться. Недавно парк «Дружба» закрыли на ремонт. На его «реконструкцию» выделили 28,6 млн рублей. Поставили новые лавочки, две беседки, павильон для проката коньков, но существенных изменений не произошло. Единственное новшество, которое насторожило горожан, – возведенный вокруг парка забор. Странным было не то, что его зачем-то построили, а то, что оградили железной решеткой лишь малую часть парка, максимум 1-2 гектара. Оградой испортили и освещенную лыжную трассу, зато в состав парка не вошли каток, конюшня, табличка, что парк «Дружба» включен в международную программу «Соцветия мира Шри Чинмоя» наряду с озером Байкал и Ниагарским водопадом. В общем, решетка кончается на том месте, где, по плану чиновников, и должна быть проложена новая дорога. Т.е. если вдруг владимирец захочет погулять по лесу, ему придется переходить через оживленную автотрассу. Какой ущерб это нанесет экологии, и говорить не стоит. 

Однако самое интересное, что планы владимирской мэрии никоим образом не соответствуют действующему законодательству. Парк «Дружба» – памятник природы, особо охраняемая природная зона, о чем сообщается на табличке, установленной администрацией области у входа в парк. Там же обозначена площадь парка – 268 га, обозначена его схема и для особо одаренных написано: «На территории парка ЗАПРЕЩАЕТСЯ капитальное строительство промышленных и хозяйственно-бытовых объектов, отвод земель под любые виды пользования не рекреационного назначения». Т.е. ни возведение домов, ни строительство дороги, ни тем более вырубка не может быть осуществлено. Для этого необходимо изменять действующее законодательство и паспорт природной территории. Пока же владимирцы могут опротестовать принятое решение в прокуратуре или выразить свой протест иным способом. Если власть не хочет слышать горожан, придется говорить громче и настойчивее.

Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2014)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz