Воскресенье, 23.09.2018, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (909) 26.07-01.08.2013 » Статьи

Выживают сильнейших
Как «едино-справедливая» коалиция разрушает сельское хозяйство

В прошлом номере наша газета рассказывала, как неразумная, почти преступная политика государства разрушает сельское хозяйство, в том числе владимирскую молочную отрасль. На этой неделе история получила продолжение. В Муроме началась кампания по фактическому уничтожению одного из крупнейших и лучших хозяйств – «Борисоглебское», которое ежедневно поставляет по 15 тонн молока высшего качества. Как нам удалось выяснить, к акции «Разрушай владимирское» может быть причастен альянс «единых» и «справедливых» сил.

Репрессии в отношении владимирских фермеров приобрели уже системный характер. Совсем недавно обвинение в мошенничестве (нецелевое расходование средств, полученных от государства) предъявили председателю СПК «Стародворский» Александру Горшкову. Этот случай некоторое время считался единичным, однако после собрания «невеселых молочников» стало ясно: власть сама толкает фермеров на преступление и самоуничтожение. Государство лишило большинство хозяйств субсидий, которые шли на погашение процентов по кредитам, в результате крестьяне были вынуждены пойти на ухищрения, лишь бы сохранить производства. Однако уже сегодня фермеры подумывают, как бы выгоднее продать «дойные» стада мясокомбинату – денег на погашение долгов банкам совсем не осталось.
– Без субсидий не выдержит ни одно хозяйство, – рассказывает генеральный директор племзавода «Зименки» Валентина Киренкова. – Если государство взяло на себя обязательство, то должно их исполнять. Кому выгодно, чтобы сельское хозяйство легло?
Как показывает практика, разрушение села выгодно, прежде всего, чиновникам, которые сидят в высоких кондиционированных кабинетах и «кошмарят бизнес» для достижения своих корыстных, узкополитических целей. Пример – ООО «Борисоглебское», которое охватывает 26 деревень Муромского района. Это высококлассное, примерное по многим показателям предприятие уже на протяжении пяти месяцев преследуют репрессивные органы. Дважды – в марте и в июле – управление ФСБ проводило обыски на ферме, в офисах и дома у руководителя хозяйства Валерия Елистратова. 16 июля ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере – якобы он не по назначению расходовал средства, полученные по кредиту от Сбербанка, и поэтому незаконно получил субсидию от государства в 4 млн рублей для погашения процентов по кредиту. Кощунственные действия «федералов» довели Валерия Сергеевича до инфаркта.
Как нам рассказала супруга Валерия Елистратова Валентина Киренкова, с документами у сельхозпредприятия все в порядке. Субсидии от государства хозяйство получало на протяжении года. Для того чтобы деньги были перечислены, нужно оформить кучу документов, причем каждая бумажка «перетряхивается». Более того, на руках у фермеров есть письмо из Сбербанка, что все денежные средства по кредиту расходовались по назначению (деньги выделялись на покупку 600 голов скота – они куплены) и что претензий к ООО «Борисоглебское» банк не имеет. Однако ФСБ продолжает раскручивать дело. Не помогло даже обращение к Орловой: отправленное ей письмо врио губернатора переадресовала прокурору Владимирской области, а прокуратура прислала отписку.
Причина такого настойчивого интереса силовых органов к сельскому предприятию кроется отнюдь не в экономической сфере. Как считает Валентина Киренкова, за действиями «силовиков» может стоять банальный политический заказ со стороны местного градоначальника. Здесь стоит прерваться и рассказать историю противостояния сельхозпроизводителей и муромского мэра, члена «партии власти».
Мэр Мурома Евгений Рычков – тот самый, кого «песочили» по Центральному телевидению, ставя под сомнение законность нажитого им имущества. Более того, как сообщали СМИ, муромский «голова» создал коммунальную компанию, под управление которой за несколько дней после ее регистрации загнал половину домов всего города.
Именно с произволом мэра долгое время и боролась Валентина Киренкова. На собственные средства она издавала газету «Новый Муром», в которой рассказывала обо всех проделках Рычкова. В 2011 году Киренкова участвовала в довыборах депутатов ЗС, но тогда из-за массовых фальсификаций ей выиграть не удалось, а перед выборами 2013 года, дабы не искушать судьбу, Евгений Евгеньевич решил с ней договориться. В марте сего года, по слухам, Рычков приглашал Киренкову к себе и предлагал на выбор стать руководителем общественной организации, депутатом райсовета или вообще баллотироваться в ЗС от правящей партии. Киренкова отказалась, а спустя несколько дней после этого разговора в СМИ началась кампания по травле Киренковой и ее супруга, около администрации района даже прошла акция против них, а в ООО «Борисоглебское» в скором времени были организованы и первые обыски.
После очередных обысков 19 июля муромские крестьяне, которых достал произвол «медвежьей» администрации, выставили сельхозтехнику у входа в мэрию и потребовали прекратить преследование Елистратова. Тракторы и большегрузные машины были увешаны плакатами «Елистратов – надежда и опора сельского хозяйства», «Рычков, не уничтожай село», «Рычков, вынь палки из колес и дай людям работать», «Елистратов – рабочие места и поддержка людям». Чиновники не нашли ничего лучшего, чем закрыть плакаты белыми тряпками и выдать происходящее за сельхозвыставку. Руководители других фермерских хозяйств также выступили в защиту Елистратова, но и это пока не помогло.
На минувшей неделе к травле Елистратова подключились и спойлеры «партии власти». Эсеры исключили муромского фермера из своих рядов «за дискредитацию партии». Аграрию вменили в вину, что он не помогал эсерам при формировании списка в ЗС (на деле все списки были сформированы) и не явился ни на один из четырех этапов партконференции (хотя его туда и не приглашали). Как заявляют сами справороссы, «с политикой это никак не связано».
В другой ситуации решение эсеров можно было бы считать совпадением, однако в период выборов оно в очередной раз подтверждает наличие сформировавшейся в области «едино-справедливой» коалиции. Неслучайно же лидер региональных справороссов отказался от участия в губернаторских выборах, а взамен врио губернатора предложила ему кресло сенатора. Неслучайно и видные партийцы отказались участвовать в «бизнес-проекте Антона». Нынешние, муромские интриги также являются частью одного грандиозного, разворачивающегося на наших глазах предвыборного спектакля, кульминация которого еще впереди. Остается только пожалеть владимирское сельское хозяйство, которое приносится в жертву чьих-то политических амбиций.
Евгений Растиньяк
Фото Нина Грилева, Татьяна Тимоха
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.07.2013)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz