Вторник, 25.09.2018, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №20 (850) 25.05-31.05.2012 » Статьи

ВЖС думает за вузы
17 мая состоялось очередное правление Всероссийского женского союза «Надежда России». С различными отчетами и предложениями выступили представители его региональных отделений.

Л.А. Бундина, председатель Владимирского местного отделения ВЖС, депутат горсовета г. Владимира, выступила с инициативой о внесении в думу законопроекта, который обязал бы вузы не только выпускать специалистов, но и находить для них рабочие места. О таком законе мечтает немалое количество выпускников, ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство студентов находят работу (или рассчитывают ее найти) «по знакомству». Для многих «вчерашних» студентов поиск работы занимает месяцы, а то и годы, что в итоге оборачивается их невостребованностью на рынке труда, а для экономики – дефицитом квалифицированных кадров. Кроме того, большинство студентов не имеет возможности подрабатывать во время учебы, а если имеет, то не по специальности. А работники «без опыта» никому сейчас не нужны.
На самом деле существует постановление президента, которое предполагает, что вузы обязаны находить рабочие места для своих выпускников, а не отправлять их на биржу или в свободное плавание, но многие учебные заведения, пользуясь юридической неграмотностью своих студентов, манкируют этой обязанностью. Те же, что от трудоустройства не уклоняются, тоже понимают указание президента весьма вольно. Например, в ВлГУ всеми правдами и неправдами заставляют студентов принести целевые договора. Целевой договор обычно заключается перед зачислением на 1-й курс. Некое предприятие помогает студенту с поступлением, а он в свою очередь обязуется после окончания университета отработать на «пристроившем» его предприятии некоторое время. ВлГУ «вспоминает» о целевых договорах примерно за год до выпуска и начинает давить на студентов: мол, устройтесь хоть дворниками, а бумажку на кафедру о том, что вы после выпуска будете трудоустроены, извольте предоставить. В ход идут угрозы отчислением.
Бывает еще другой вариант развития событий: вуз честно шерстит сайты с предложениями работы и приносит распечатки с них студентам. Но скажите, много ли можно найти мест с хорошей зарплатой для человека без опыта работы?
Людмила Александровна предлагает законопроект, где учитывались бы все нюансы и были бы охвачены не только вузы, но и потенциальные работодатели, которым за прием на службу работников без опыта и обучение на месте можно предложить, например, налоговые льготы. Возможно, в законопроект войдет и предложение о распределении, как это было в советское время. Систему усовершенствуют и снова введут в оборот.
Вторая ее инициатива – это создание общественной организации, в которую бы вошли все люди, так или иначе обманутые государством и финансовыми махинациями. Это предложение горячо поддержала консультант Г.А. Зюганова по экономическим вопросам Л.Н. Швец: «Мы все так или иначе обмануты. В первый раз нас обманули, когда обесценились все наши вклады, второй – когда ввели ваучеры, которые до сих пор пылятся в шкафах, в третий – когда начали пугать кризисами…». В ближайшее время по этому вопросу в Госдуме будет собран «круглый стол», но до этого необходимо разослать оповещения о такой инициативе по регионам, чтобы те выразили свое отношение и внесли свои предложения.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 121 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz