Пятница, 21.09.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №35 (814) 09.09-15.09.2011 » Статьи

Взрывная волна
За свой многолетний опыт службы в Вооруженных Силах СССР помню только два случая ЧП, связанных с несанкционированными взрывами.
В одном из подразделений ПВО на Чукотке на берег моря волной выкатило снаряд самолетной пушки. Снаряды, поставляемые вместе с самолетами из Аляски по ленд-лизу в СССР, оказавшиеся ненужными, были выброшены в море. Солдат решил разобрать снаряд и подорвался на нем. Шум был на всю армию. До каждого бойца под роспись довели требования о действиях при обнаружении взрывоопасных предметов.
Вторым случаем стал несанкционированный старт ракеты комплекса С-200. При проведении регламентных работ офицер допустил ошибку. Ракета стартовала и упала в безлюдном месте, не взорвавшись. Зато в войсках шум был, как после взрыва ядерной бомбы.
За последние годы на военных складах и арсеналах произошло более 25 случаев взрывов боеприпасов:
2005 г. 13 декабря, Петропавловск. Взрыв на складе 155 мм снаряда. Погибли 2 человека.
2006 г. 28 апреля, Сергиев Посад. Самопроизвольный пуск ракеты типа «Воздух-Воздух». Погибли 2 человека.
2008 г., Ленинградская область. Уничтожены огнем 400 ракет типа «Воздух-Воздух».
2009 г. 14 сентября, Челябинск. При взрыве на складе погиб заместитель командира части.
2009 г. 13 ноября. В районе Ульяновска взорвались 40 тонн снарядов. 2 человека погибли, 44 ранено.
2009 г. 23 ноября. Новый взрыв под Ульяновском. Погибли 8 человек, 2 ранено.
2010 г., Амурская область. Пожар на складе боеприпасов. Пострадал один человек.
2011 г., Удмуртия, Башкирия, Липецк, Ашулук. Взрыв при запуске ракеты-носителя «Прогресс М-12М». (Ракета «Прогресс» во всем мире считалась самой надежной. Во всяком случае, это был первый взрыв ракеты-носителя за всю историю ее эксплуатации.) 6 апреля под Липецком от взрыва 40 кг пороха погибли 3 человека, 2 тяжело ранены. 26 апреля в пос. Урман погибли 3 человека. В Ижевске 30 пострадавших, 28 тысяч эвакуированных. В Башкирии взорвалось около 3 тысяч вагонов с боеприпасами. На 102-м арсенале Центрального военного округа от взрыва пострадали 57 человек. 26 мая в пос. Урман взорвались тысячи снарядов. Пострадали 12 человек.
Причиной взрыва в Ашулуке (полигон) – самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов. Автор десятки раз присутствовал на боевых пусках в Ашулуке в советское время и ничего подобного себе представить не может. Так почему россияне сегодня живут как на пороховой бочке? Почему такого безобразия не было в советское время? Почему Президент РФ называет эти ЧП – типичными?
Главной причиной стало то, что в армии разрушена система охраны и хранения боеприпасов. А новая не создана. В ходе сокращения армии сильно поредели ряды специалистов по утилизации боеприпасов. Привлекаемые для охраны солдаты не имеют опыта несения караульной службы.
А при расследовании случаев подрывов главной версией является «поджог» – самый лучший способ замести следы воровства. Иначе откуда тоннами поступает взрывчатка в банды террористов?
Думается, что тут необходим большой комплекс мер (не тех, которые предпринимает министр обороны Сердюков – снятие погон). Прежде всего, необходимо удалить «пороховые бочки» от населенных пунктов. Раскошелиться на охранные мероприятия. Провести тщательную инвентаризацию всего взрывоопасного. Обучать специалистов по утилизации. А самое главное – прекратить превращение России в хранилище пороховых, химических и ядерных отходов со всего мира.
А то парадокс получается – армии нет, а взрывы гремят!
В.ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.09.2011)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz