Понедельник, 24.09.2018, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (825) 25.11-01.12.2011 » Статьи

Взвод ослов
Минобороны бросило в Ботлихе гарнизон, который был построен всего 4 года назад за 14 млрд руб

Вы хотели бы жить в местах, где воздух хрустальной чистоты? Где прямо в окна заглядывают заснеженные горные вершины, а в садах зреют лучшие в России персики и абрикосы? Рядом футбольное поле, зал для боулинга и крытый бассейн с подогревом воды. Новенькие школа, детсад, кафе, отличное асфальтированное шоссе, двенадцать 36-квартирных домов, прачечная, пекарня, котельная, баня, спортзал, культурно-досуговый центр на 550 мест, гостиница… Даже вертолетная площадка в наличии. Всего – около 300 капитальных, с иголочки, строений. Только людей почти нет. Потому что находятся те райские кущи в дагестанском селе Ботлих. И до недавнего времени были возведенным в страшной спешке военным городком столь же спешно сформированной силами четырех военных округов 33-й отдельной горной мотострелковой бригады.
Нет-нет, бригада не разбита в сражении и не захвачена в плен после окружения. Просто по приказу Генштаба ее на днях передислоцировали за сотни верст от этих мест – в Майкоп (Адыгея). Директиву подписали те самые генералы, которые совсем недавно, в 2007 г., решили: для обеспечения безопасности России 33-я бригада должна стоять именно в Ботлихе. На самом стыке границ со злокозненной Грузией и Азербайджаном. Что выглядело логично. К тому же Чечня под боком.
Точно в намеченный срок высоко в горах на пустом месте было возведено: ангаров для техники – 42; казарм кубрикового типа на 300 военнослужащих-контрактников каждая – 6; 36-квартирных домов для офицерского состава и прапорщиков – 12; общежитий на 90 человек каждое – 2; поликлиника, столовая на 800 мест, баня на 72 места, школа на 110 учащихся и детский сад на 60 детей, а также офицерское кафе, спортивные залы, закрытые и открытые футбольные поля, бассейн с подогревом воды, культурно-досуговый центр, котельная, пекарня, чайная, штаб и узел связи, здания для ФСБ и прокуратуры, учебный корпус, дороги, водоводы, линии электроснабжения, тоннель. Была даже взлетно-посадочная полоса, кинологический городок. Батальоны и другие подразделения прибывали из Московского, Сибирского, Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов.
1 октября бригада в полном составе была сосредоточена в Ботлихе, получила вооружение, военную технику и другие материальные средства. Недешевые, между прочим. «Сегодня эта экипировка – самое лучшее, что есть в мире», – уверенно докладывал в ту пору начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии В.Исаков. По его словам, полный комплект снаряжения каждого новоявленного российского егеря обошелся бюджету Минобороны почти в 140 тысяч рублей. Но чего не пожалеешь ради спокойствия Отечества? Закупили для обоих горных бригад 150 вьючных животных ослов и мулов – чтобы таскать оружие и боеприпасы. Потом, правда, другие умные люди в погонах разузнали, что лошади местных пород будут повыносливей. Ослов с мулами повыгоняли, приобрели лошадей. Хуже было с другим: где брать подготовленных для войны в горах людей? Несколько десятков офицеров отправили на стажировку в специальный учебный центр во Францию. Договорились со швейцарцами, что те станут учить наших снайперов стрельбе в горах. Привлекли Федерацию альпинистского спорта России. Кое-кого удалось таким образом подготовить.
В результате в августе 2008 г. было проведено уникальное ротное тактическое учение в районе Эльбруса. Рота горных стрелков, экипированных штатным вооружением, совершили восхождение на вершины высотой 5621 и 5642 м над уровнем моря. На верхотуре провели стрельбы из штатного вооружения, а также из приданных средств: 82-мм минометов, тяжелых пулеметов и противотанковых средств.
Теперь, значит, в Генштабе передумали и решили, что парировать военные угрозы горные стрелки смогут и из-под Майкопа. «Командир бригады даже и не попрощался. В 5 утра сел вместе со своими солдатами в машины и уехал, – комментирует глава администрации Ботлихского района М.Патхулаев. – Почему решено вывести горных стрелков из этого района? Не только я – никто не знает. За все эти годы – ни одного конфликта с ними. Наверное, большая политика». Достаточное ли это объяснение тому, почему понадобилось передислоцировать 33-ю бригаду в Адыгею и тем превращать ее, по сути, в обычную мотострелковую? Неизвестно. Минобороны и Генштаб как в рот воды набрали. Хотя не худо было бы рассказать налогоплательщикам, кто и как ответит на пущенные в распыл наши общие 14 миллиардов рублей? 14 миллиардов – много это или мало? Для сравнения – на всю российскую культуру на будущий год запланированы ассигнования всего в 34 миллиарда.
...Говорят, министр обороны Сердюков умеет очень хорошо считать. Дескать, за это его и ценит Путин. Судя по Ботлиху, можно предположить одно из двух: либо счетовод из Сердюкова все же хреновый, либо 14 миллиардов для него – не деньги, а так, арифметическая погрешность.
По материалам
Интернет-сайта
www.svpressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.11.2011)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz