Четверг, 23.11.2017, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №3 (983) 30.01-05.02.2015 » Статьи

За каждой строчкой – боль и скорбь

27 января исполнился 71 год со дня полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда. До Победы в далеком 1944-м оставалось более 15 месяцев, но сегодня празднование годовщины освобождения города на Неве стало первым эпизодом в торжествах в честь юбилея Великой Победы.

В нашей области проживают 209 блокадников, во Владимире – 82 человека. Еще в декабре их было 84. С каждым днем героев, перенесших страшную блокаду, становится все меньше. В живых остались лишь «дети войны», многие из которых, как и Таня Савичева, потеряли всю свою семью. Их воспоминания бесценны, тем более в современном мире, где историческая правда и справедливость приносятся в жертву глобальной политике.
Год назад, во время празднования 70-летия освобождения города Ленина от немецко-фашистской блокады, было принято решение издать книгу воспоминаний ныне живущих во Владимире ленинградцев. На эти цели администрация города выделила 55 тысяч рублей, что хватило на издание книги «Страницы блокадного детства», правда, лишь тиражом в 450 экземпляров. Всего о своих детских воспоминаниях рассказали 25 блокадников. Каждое их слово, каждый запечатлевшийся в памяти образ пропитан болью, скорбью и страхом. Испытания, выпавшие на долю юных ленинградцев, в одночасье сделали их взрослыми. Как и весь советский народ, они мужественно сражались за свою жизнь и жизнь целого города, по-своему приближая Победу.

Вряд ли в одной книге можно передать все ужасы и подвиги 900-дневной блокады. Однако издание этой книги – уже большой труд, ведь опубликованные свидетельства ленинградцев невозможно будет исказить и переврать.
Презентация книги прошла 27 января в Доме дружбы г. Владимира. На памятное мероприятие пришли около 50 блокадников. Каждому вручили экземпляр книги, соавторами которой стали многие из них. При входе располагалась выставка рисунков жительницы блокадного Ленинграда Лолы Анисимовой. Ее работы также были использованы в книге в качестве иллюстраций. Лола Васильевна старалась запечатлеть каждую страницу блокады – голод, бомбежки, эвакуацию и, конечно, праздничный салют.

На мероприятии блокадники за чашкой чая поделились друг с другом своими воспоминаниями. Для них был организован небольшой концерт, а чиновники и депутаты сказали приветственные слова. Руководитель областного комитета по социальной политике Елена Сергеева обещала, что в будущем книгу издадут большим тиражом и передадут во все школы и библиотеки. Кроме того, администрация региона обратится в департамент образования с предложением организовать ко Дню Победы часы воспоминаний во всех школах.

– Мы должны донести правду о вой-не до тех, кто жив сегодня, кто будет жить завтра, – считает Елена Сергеева.

На самом деле, правду о Великой Отечественной «дети войны» рассказывают детям XXI века вот уже несколько лет. Активисты организации «Дети войны» ко Дню Победы всегда проводят классные часы для школьников, на которых делятся воспоминаниями о своем отрочестве и юности, которые для них неразрывно связаны с войной. Книга «Страницы блокадного детства», возможно, в будущем станет историческим пособием и займет свое место в музее «детей войны», который, по планам, должен открыться во Владимире к 70-летию Победы.

Единственное, что не радует блокадников, – так это то, что в подготовке юбилея Победы опять забыли «детей войны». Законопроект о льготах заслуженному поколению «Единая Россия» в Государственной Думе в очередной раз проигнорировала, да и чиновники о «детях войны» почти не вспоминают. А ведь у многих из них Великая Отечественная отобрала семью, и даже простые слова благодарности и признания на 9 Мая будут для них подарком. Скажут ли их областные и федеральные власти – вопрос совести.

Сергей Пономарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2015)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz