Четверг, 23.11.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №9 (890) 08.03-14.03.2013 » Статьи

За отсутствие счетчиков граждане заплатят по повышенному тарифу
Минрегион предлагает каждые полгода начиная с 2014 года поднимать на 10% тарифы на ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Уже с конца 2015 года тарифы должны вырасти на 60%. Таким образом ведомство хочет экономически стимулировать рынок ЖКХ к полному переходу на счетчики. Но выбрало оно для этого не самый подходящий момент.

Министерство регионального развития (Минрегион) опубликовало проект поправок в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг, по которым граждане, не установившие до конца года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления (за вычетом домов, в которых установка счетчиков технически невозможна). Плата будет увеличиваться каждые полгода – если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года – 40%, с 1 июля 2015 года – 50%, а с 2016 года – 60%. Те же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет, но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, а его нет (общедомовые счетчики являются зоной ответственности управляющих компаний), жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

Почему дорожает ЖКХ
Основной причиной является изменение нормативов потребления коммунальных услуг...
Также, согласно действующему законодательству, в случае отсутствия счетчиков платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан в квартирах. Но Минрегион предлагает ужесточить и эту норму, обязав граждан сообщать управляющей компании (УК) о своей прописке, а также о гостях или арендаторах в течение пяти суток. Если же собственник не уведомил о временно проживающих в его квартире гражданах, то сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.
Отметим, что такие или аналогичные меры уже предлагались ведомством в отвергнутых ранее редакциях «Правил предоставления услуг ЖКХ», в частности, в 2010 году. Нынешние идеи ведомства о реанимации старых проектов, вероятно, в первую очередь объясняются кадровой неразберихой в Госстрое, в функции которого входит регулирование ЖКХ, после ухода оттуда команды Владимира Когана. Так, 11 февраля «РИА Новости» сообщило со ссылкой на министерство, что заместителем главы Госстроя назначен Илья Ульянов, ранее руководивший в агентстве управлением госуслуг и разрешительной деятельности. Это подтверждали и источники «Коммерсанта» в отрасли, позже сообщившие, что господин Ульянов ушел с поста заместителя главы агентства по ЖКХ через две недели после трудоустройства. Но на днях в Минрегионе официально заявили, что «Илья Ульянов никогда не был заместителем главы Госстроя – заместителем его руководителя (так и не назначенного) по ЖКХ является Людмила Соловьева».

www.kommersant.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.03.2013)
Просмотров: 81 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz