Вторник, 18.09.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №7 (888) 22.02-28.02.2013 » Статьи

За ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции собрано 109 818 подписей
В предыдущих номерах газеты мы уже писали об инициативе московских студентов. Они собирают подписи за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

20-я статья является ключевым элементом Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г. Как показывает успешный опыт борьбы с коррупцией в ряде зарубежных стран, именно нормы 20-й статьи представляют собой наиболее действенный антикоррупционный механизм. Именно поэтому они действуют в десятках стран, которые входят в число наименее коррумпированных.
Суть ее в том, что при условии ратификации 20-й статьи любой чиновник с официальной зарплатой в 30000-50000 рублей, живущий в шикарном трехэтажном особняке и разъезжающий на новеньком Bentley, будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов. В противном случае он рискует оказаться на скамье подсудимых и получить в итоге реальным срок лишения свободы.
В 2003 г. Россия вместе с сотней других государств подписала, а в 2006 г. ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, изъяв из неё важнейший элемент – 20-ю статью, которая позволяет гарантированно привлечь к уголовной ответственности любого чиновника, расходы которого явно превышают официально задекларированные им доходы. В отличие от десятков стран с наименьшим уровнем коррупции, в российском законодательстве такой действенный антикоррупционный механизм не предусмотрен. Это и позволяет наглым чиновникам, официально получающим небольшое вознаграждение, вести вызывающе роскошный образ жизни на фоне бедности, в которой прозябает большинство населения.
По мнению противников ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, уровень законодательного регулирования противодействия коррупции в нашей стране является достаточным. Тогда почему за последние два десятилетия ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к уголовной ответственности, несмотря на то, что Счетной палатой и правоохранительными органами за этот период были выявлены хищения и нецелевое использование бюджетных средств на десятки миллиардов долларов?
Как наши подписи помогут добиться ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции? В своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» действующий президент страны В.В. Путин выдвинул идею об обязательном рассмотрении высшими органами власти всех обращений граждан, которые наберут более 100000 подписей, в т.ч. и в сети Интернет. Мы считаем, что это даёт нам как гражданам страны особое «активное право» выдвигать общественно важные инициативы и добиваться их принятия парламентом и президентом России.
В настоящий момент собрано необходимое количество подписей, но их сбор все еще продолжается. А это означает, что уже в ближайшие дни парламентариям придется в обязательном порядке рассмотреть предложения инициативной группы московских студентов.

www.kprf.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.02.2013)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz