Четверг, 23.11.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №33 (964) 05.09-11.09.2014 » Статьи

Забытая история: Ленинские Горки

В рамках декады Владимирский горком КПРФ организовал 29 августа для «детей войны» экскурсию в музейный комплекс «Горки Ленинские». Музей посвящен жизни В.И. Ленина в бывшей усадьбе Морозовых, его государственной деятельности, а по сути – истории России и становления молодой Советской республики. Оказалось, экспозиции и выставленные документы и сегодня актуальны.

«Горки Ленинские» – это последний музей, посвященный Ильичу, открытый в советское время. Только благодаря этому заповедная земля здешних мест, где находятся курганы вятичей тысячелетней давности, была сохранена в целости. Музейный комплекс состоит из четырех зданий и выставок, три из которых посвящены жизнедеятельности «вождя мирового пролетариата». Однако Ленин предстает перед посетителями не только как «вождь» и создатель первого в мире государства рабочих и крестьян, но и как гражданин, семьянин и обычный человек. Не случайно возле центрального здания комплекса при входе располагаются портреты героев пионерской организации имени В.И. Ленина – как намек на то, что Владимир Ильич любил детей и что в советском государстве у «цветов жизни», а поэтому и у страны в целом, было будущее. Об этом же свидетельствует и фотовыставка «Советское детство», которая располагается по периметру.

Центральное здание комплекса – научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина». Экспозиция в главном корпусе музея посвящена «триумфальному шествию советской власти». Встречает посетителей статуя Ильича на фоне карты страны с обозначением, когда и где была установлена власть Советов. Владимир там тоже есть. Слева от монумента Ленина на позолоченных табличках выбиты первые декреты советского правительства – о мире, о земле и т.д.

Далее представлены карты сражений за советскую власть, электрификации страны и пр. Все это впечатляет – таков грандиозный масштаб мысли и свершений руководства и народа молодой советской республики. Но особый интерес представляют документы той эпохи. Например, декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах, утвержденный 19 января 1918 года, или постановление, которое было принято на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов, проходившем в Москве 6-9 ноября 1918 года. Большевики всеми силами старались предотвратить Гражданскую войну и интервенцию и призвали все иностранные державы, имеющие виды на нашу территорию, сесть за стол переговоров. Интервенты не прислушались. Есть и революционные плакаты, цитаты из трудов Ильича, ленинский набросок структуры советского правительства и много других исторических документов.

Особая часть экспозиции посвящена смерти В.И. Ленина. Здесь и правительственные сообщения, и газетные заголовки, и фотографии. Любопытно, что среди газет – украинские «Вести», вышедшие 24 января 1924 года с заголовком «Днi жалоби», «Ленiна нема». Также выставлена нарукавная траурная повязка участника похорон Ильича в красно-черных цветах. Ныне украинцы забыли, что значат эти цвета и как они любили и уважали Ленина.

Два других музея посвящены жизни Ильича в Горках и в Кремле. В одном из зданий воссоздан кремлевский кабинет Ленина и комнаты, где жил он и Н.К. Крупская. Несмотря на то, что само здание выглядит шикарно, жил Ильич в простых условиях. Усадьба ему не принадлежала – он сам подчеркивал, что все это «народное имущество». А быт – кровать, лампа, печатная машинка, стол, стул и книги. Никаких излишеств и изысков. Сравните с дворцами, которые сегодня строят для наших правителей, чиновников и олигархов и, что называется, почувствуйте разницу. Кстати, в Горках Ленин не отдыхал, а работал до последнего дня своей жизни. Сюда приезжали и здесь останавливались члены правительства, в том числе Сталин. Работы, которые Ленин написал в Горках, переведены на 40 языков мира. 

В соседнем с усадьбой здании располагается гараж, где выставлен автомобиль, на котором возили Ленина. Машина была переделана в вездеход – к ней приделали гусеницы и полозья. Завершают экспозицию два монумента. Один из них посвящен самому вождю, а другой – его похоронам. Любопытно, что новобрачные, живущие неподалеку от Горок, приходят к монументу похорон Ильича и возлагают к нему цветы (это я видел своими глазами). 

Ценность Ленинских Горок в том, что о жизни Ленина и о революционных событиях экскурсоводы рассказывают с любовью и горечью об утраченном , безо всякой тенденциозности и либеральной идеологической ветоши. Здесь можно узнать о Ленине без прикрас и мифов. «Дети войны» от увиденного и услышанного были в восторге. Многие не могли поверить, что ходят по тем дорожкам и улочкам, по которым когда-то ступал Владимир Ильич, и захотели в будущем вернуться в Ленинские Горки. Посетите их и вы.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz