Четверг, 20.09.2018, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №47 (877) 30.11-06.12.2012 » Статьи

«Зацениваем» новые цены, или Почем будут свет и газ?
Министерство экономики составило прогноз стоимости тарифов на газ и электроэнергию аж до 2030 года. И, наверное, никто не питает иллюзий на тему, что стоимость этих ресурсов понизится или хотя бы останется той же? Правильно, тарифы, как обычно, вырастут. Кстати, в отличие от зарплат.

В этот раз чиновники прикрываются необходимостью собрать с населения средства на оплату ремонта нынешних и строительства новых предприятий с опять же новыми, соответствующими прогрессу мощностями. Нужная сумма, правда, соберется не сразу, а через 15 лет. Но хрен, как говорится, редьки не слаще.
Проект развития ситуации примерно таков: цены на электричество для всех потребителей с 2013 г. по 2030 г. вырастут в 2,4 – 3 раза. Зависеть это будет от сценария развития экономики, который утвердит федеральное правительство. В переводе на русский язык: если цены на свет и газ вырастут всего в 3 раза – это вам повезло, дорогие сограждане, а то ведь правительство может и передумать. При этом авторы прогноза заложили в расчеты рост тарифов на электроэнергию для населения в 5 раз, а на газ – в 4,6 раза. Получается, что обычные люди будут платить за свет на 70%, а за газ – на 30% больше, чем промышленные потребители. Учитывая, что министерство прогнозирует рост средних доходов россиян за ближайшие 18 лет в 2,7 раза, выходит, что тарифы монополистов будут расти примерно вдвое быстрее номинальных доходов граждан. Напоминаем, это в лучшем случае и без учета остальных поборов.
Собственно, ничего нового мы не узнали: схема отлично работает уже в течение 12-ти лет. С 2000 г. тарифы на электроэнергию для физических лиц выросли примерно в 3,5 раза. Делалось это с целью облегчить финансовое бремя промышленным предприятиям. Однако расцвета промышленности мы до сих пор что-то не наблюдаем… Зато растущие цены на электричество и газ приводят к росту цены на все без исключения товары. Кроме того, предполагаемая прибыль от повышения тарифов не способствует поднятию экономики, а напротив, ускоряет инфляцию, которая, в свою очередь, «придавливает» ВВП. То есть экономика приносится в жертву росту инвестпроектов энергетических монополий, хотя по идее это энергетика должна бы обслуживать экономику. В общем, если кто и видит этот план выгодным, так это «Газпром», поскольку 73% электроэнергии в европейской части страны производится из газа.
Да, до 2030 г. далеко, поэтому, строя такие «приятные» для всей страны прогнозы, наши чиновники надеются на то, что никому из них отвечать за последствия уже не придется.
Что мы имеем в сухом остатке: если не произойдет коренного перелома, у нынешних чиновников тенденция грести деньги лопатой, оставляя страну нищей и голодной, сохранится. Ожидать поблажки не следует.

К. САШИНа.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.11.2012)
Просмотров: 70 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz