Вторник, 21.11.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №14 (945) 11.04-17.04.2014 » Статьи

Зачем чиновникам дети-сироты?

Проблема детей-сирот, беспризорности, детских самоубийств, детской наркомании и алкоголизма возникли в России вместе с внедрением в нашей стране «семейных» стандартов по западному образцу, отказом буржуазного государства от своих социальных обязательств и превращения системы детских домов в прибыльный бизнес. В советское время проблемы детей-сирот не возникало, этот вопрос был решен сразу после революции. Советские дети, даже если они воспитывались государством, становились полноценными, полноправными гражданами. Родом из детдома – и писатель Виктор Астафьев, и певица Лидия Русланова. Сегодня для ребенка попасть в детский дом – значит поставить крест на своей судьбе. Если его там не убьют, не изнасилуют, не продадут за границу, то в любом случае ему будет трудно во взрослой жизни.

Как искоренить социальное сиротство и сделать так, чтобы в России от детей не отказывались, в пресс-центре «Комсомольской правды» 9 апреля обсуждали уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев и эксперт стран СНГ по вопросам социального сиротства, сам выпускник советского детдома из г. Суздаля Александр Гезалов. Как рассказали эксперты, в России сегодня более 100 тысяч детей-сирот, в нашей области таковых 4000, правда, в 14 детдомах региона живут только 560 детей, остальные пристроены в приемные семьи. Казалось бы, проблема почти решена, но на самом деле это не так. Государство, вернее чиновники и работники ювенальной сферы, делают все, чтобы сирот в России стало больше.

Судите сами, сегодня на одного ребенка, живущего в детском доме, государство тратит 450 тысяч рублей в год, в доме малютки – 600 тысяч. Приемным родителям платят в месяц по 12-14 тысяч. А вот детские пособия за родного ребенка – от 50 до 5000 рублей, кому как повезет. Получается, что родителям выгоднее отказаться от своего чада, а потом его же усыновить? При этом чиновники не стремятся помочь семьям, им легче изъять детей.
– Недавно я общался с деревенской семьей, – рассказал Геннадий Прохорычев. – Там пятеро детей, а дом маленький. К родителям пришли местные чиновники, заявили, мол, вы находитесь в сложной жизненной ситуации, и предложили забрать детей в приют.

Такие случаи происходят регулярно. Все чаще детей отбирают у нормальных родителей за долги ЖКХ, за маленькую жилплощадь и т.д. При этом ни дотаций, ни материальной, ни социальной помощи семьям не оказывается. О благе детей чиновники также не думают, хотя в приюте малышей ждет отнюдь не сладкая жизнь. Да, сегодня детдома буквально атакуются волонтерами, депутатами и чиновниками всех рангов. Детей заваливают подарками, причем они не понимают, за что им такое счастье и что с ними делать. Кроме того, в отличие от ребят из простых семей воспитанникам детдомов гарантировано бесплатное профессиональное образование и жилье. В результате дети привыкают, что им кто-то чем-то обязан, а когда выходят во взрослую жизнь, оказывается, что к ней-то они и не подготовлены. Работать они не умеют или не хотят.

– Ребенок в рамках системы детских домов не готовится к самостоятельной жизни, – считает Александр Гезалов. – Получается, государство, взяв на себя ответственность, не способно нести эту ответственность. Государство у нас недетскоориентировано. 

Но до взрослой жизни ребенку нужно еще дожить. Многие в детских домах, не выдержав издевательств сверстников и старших, дедовщины, в результате непонимания и одиночества кончают жизнь самоубийством либо начинают употреблять наркотики. Бывают и еще более вопиющие случаи.

– Воспитатели некоторых детских домов просто не хотят работать с трудными ребятами, поэтому отправляют их в психушку – за плохое поведение, – поделился проблемой Геннадий Прохорычев. – Себя же работники детдомов часто называют «пастухами».

В год на горячую линию уполномоченного по правам ребенка обращаются 3000 детей-сирот – по экономическим и жизненным вопросам. Выход из этой ситуации, по мнению Геннадия Прохорычева, только один: нужно сделать так, чтобы все дети воспитывались в семьях. Государство должно помочь каждому ребенку попасть в семью – это его главная обязанность, а лучше проводить профилактику и не допускать, чтобы дети становились социальными сиротами.

Пример подобной политики уже имеется. В Калужской области волевым решением губернатор закрыл почти все детские дома, оставив только два. Тогда чиновники, ювенальщики, работники детдомов стали раздувать скандал – рассказывали, как хорошо воспитывают в приютах, какие замечательные дети оттуда выпускаются. Ничего удивительного, – считает Геннадий Прохорычев, – каждый защищает свое рабочее место, борется за дотации. Но главным должно стать благо ребенка. И если нынешняя «система не справляется», то ее нужно менять. Однако готова ли власть поменять всю свою ювенальную политику, повернуться лицом к семье и детям, отказаться от пресловутой коррупционной составляющей? Это еще большой вопрос. А ведь никакое «благо», как писал Достоевский, не стоит даже одной «слезинки ребенка». В России же накопилось уже целое море из слез детей-сирот.

Валентин Шубин

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz