Среда, 22.11.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №15 (946) 18.04-24.04.2014 » Статьи

Зачем «ЕдРо» отменяет выборы?

Вот уже две недели вся область не обсуждает ничего, кроме как организации пешеходного движения в центре Владимира. Проблема, возникшая в результате умелого вброса губернатором Светланой Орловой оригинальной идеи, не стоит выеденного яйца, однако раскрутка этой темы (при всей ее актуальности для жителей областного центра) связана с тем, что под шумок «партия власти» принимает самые что ни на есть антинародные, антидемократические, антиконституционные законы. В частности, на этой неделе «Единая Россия» сделала первый шаг к отмене прямых выборов мэров, глав районов и депутатов городских и районных Советов. 16 апреля 1-й секретарь Владимирского ОК КПРФ Анатолий Бобров провел пресс-конференцию, на которой озвучил свою позицию по этому вопросу и зачитал заявление бюро Владимирского ОК КПРФ. Вот его текст.

11 марта 2014 года в Государственной Думе появился проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законопроект можно найти на сайте Госдумы по адресу http://vote.duma.gov.ru/vote/85430). Авторами данного законопроекта являются депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР. 15 апреля 2014 года законопроект был принят в первом чтении. «ЗА» проголосовали 235 депутатов фракции «Единая Россия» и по одному депутату от ЛДПР и «Справедливой России». Фракция КПРФ голосовала против.

Основной смысл поправок заключается в следующем. Единороссы предлагают в 67 крупных городах России с делением на районы (например, в городе Владимире имеются Ленинский, Фрунзенский и Октябрьский районы) ввести так называемую двухуровневую модель организации местного самоуправления. Внутри городского округа «город Владимир» планируется образовать внутригородские районы со своими органами власти: Советом, главой и т.д. Внутригородским муниципальным образованиям предлагается передать ряд полномочий: формирование бюджета, установление местных налогов и сборов, физкультура и спорт и ряд других. Избранные депутаты таких внутригородских Советов будут делегировать в представительный орган города своих представителей в равных пропорциях. Глава города будет назначаться из состава депутатов горсовета и возглавлять данный Совет. В этой схеме сохраняется должность главы администрации городского округа. Он будет назначаться на должность по конкурсу на срок от 2 до 5 лет. Половина членов конкурсной комиссии назначается законодательным органом региона (Заксобранием области), а другая половина – губернатором.

Прямые выборы глав и депутатов будут сохранены в сельских и городских поселениях, а также городских округах, не имеющих районного деления.

В муниципальных районах также предлагается установить единственный способ формирования представительных органов: райсоветы будут состоять из глав сельских поселений, входящих в состав района, и из представителей депутатского корпуса сельсоветов. Главу района и председателя Совета будут избирать депутаты из своего состава, а глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту.

К чему приведут подобные нововведения, догадаться несложно. Отмена прямых выборов глав городов (таких как Владимир) и избрание депутатов только по одномандатным округам отдаляет и даже устраняет граждан города, оппозиционные (в т.ч. парламентские) партии от реального участия в выборах и приведет, в конечном счете, к абсолютной монополизации власти в руках «Единой России». Эти реформы, по сути, антидемократические и являются одним из этапов ликвидации местного самоуправления в РФ.

А ведь и без того известно, что вся власть в нашей стране находится в руках одной партии – «Единой России», и не случайно ее называют «партией власти». Правительство, губернаторы, законодательные органы власти регионов, абсолютное большинство глав городов и поселений, депутатов органов власти МСУ являются или членами «Единой России» или ее выдвиженцами, что позволяет ей беспрепятственно навязывать на всех выборах угодные ей условия и получать подходящие для себя результаты.
Что мешало «Единой России» притворить в жизнь все свои многоумные идеи и великие планы? Что мешало за последние 10-12 лет добиться того, чтобы количество собираемых в муниципалитетах налогов хватало для реализации всех полномочий, возложенных на органы местного само-управления? Почему денег в местных бюджетах не хватает на самое необходимое? На эти вопросы никто из единороссов ответов не дает и вряд ли даст! Выходит, что смысл всех этих реформ в одном: как бы остаться при власти.

Перекраивать в своих интересах избирательное законодательство можно хоть ежедневно, но от этого проблем в городах и поселках нашей России, связанных с ремонтом дорог, уборкой мусора, наведением порядка в школах и детских садах, развитием физкультуры и спорта и т.д. и т.п., не убавится. Таким образом, причина, из-за которой важные вопросы в жизни людей и государства не решаются, в одном – в той политике, которую проводит «партия власти».

Мы, коммунисты, депутаты фракций КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области, городах и районах нашего региона, выступаем решительно против отмены прямых выборов глав городов и районов, против надуманных и бессмысленных изменений в системе формирования депутатского корпуса. Мы осуждаем руководство партии «Единая Россия» за неуклюжие и неумные попытки любой ценой удержаться у власти, прикрываемые якобы желанием приблизить власть к народу, сделать ее доступнее.

Мы сделаем все возможное для отклонения этого закона. 

Мы не допустим ликвидации местного самоуправления в России!

Призываем всех, кто неравнодушен к судьбам Родины, народа, включиться вместе с коммунистами в эту борьбу. 

Вместе мы сила! Победа будет за нами!

Бюро Владимирского ОК КПРФ, 
15 апреля 2014 года

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz