Вторник, 25.09.2018, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (841) 23.03-29.03.2012 » Статьи

Зачем продавать дойную корову?
Очередной план приватизации был подготовлен Минэкономразвития еще до выхода в свет предвыборной путинской статьи, по прошлогоднему указанию президента Медведева. 

Дмитрий Анатольевич предложил расширить перечень подлежащих приватизации госактивов. По его плану до 2017 г. должны были продать госдоли капитала «Роснефти», «Зарубежнефти», «РусГидро». В «Транснефти» государство обязывалось снизить свои доли до 75%. Но случилось непредвиденное – Минэнерго воспротивилось предвыборным обещаниям премьера и не желает продавать наиболее привлекательные активы. Теперь планы Путина под вопросом.
Противостояние Минэнерго и Минэкономразвития понятно: ведомство Шматко с приватизацией энергетических и сырьевых предприятий теряет часть административного ресурса.
В свое время дебаты о приватизации раскололи правительство и экспертов на два лагеря. Одни считали, что приватизация должна наполнить тощую казну – следовательно, необходимо продавать дорого. Другие – что приватизация должна повысить эффективность предприятий, поэтому можно продавать хоть за рубль. Конечно, сегодня бюджету деньги от приватизации не будут лишними – социальные обязательства государства дорого стоят. Но мы ведь хорошо помним, как приватизация превращается в «прихватизацию».
А что касается, например, добывающих компаний, то стоит напомнить, что все месторождения, на которых сегодня работают, разведаны еще при СССР. Эксперты с тревогой говорят о том, что ситуация, когда у России просто кончатся разведанные запасы, вполне вероятна.
Для потребителей же самым ярким примером неэффективности нефтяных компаний является то, что в России до сих пор нет собственного производства высокооктанового бензина. Нефтяные компании просто не умеют его производить.
Теперь посмотрим на стоимость бензина. Самый дешевый бензин, как ни странно, в Туркмении: 1 литр = 2 цента. Копейки он стоит во всех нефтедобывающих арабских странах. Но не в нефтедобывающей России! Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия установили цены на бензин в десятки раз дешевле российских. В США бензин стоит 63 цента за литр, такая же цена примерно в Киргизии, Белоруссии и Украине. Солярка, что очень важно для сельского хозяйства, в Белоруссии стоит около 50 центов. Дешевая солярка в Финляндии, Латвии, Люксембурге, Словении, США, Испании. А это ведь не нефтедобывающие страны. И если сегодня государство не может сдерживать рост цен на нефтепродукты, то можно себе представить, что будет, если все вышеназванные компании будут приватизированы. Россия – это нефтяная дойная корова. Таких «коров» и «удоев», как в России, нет ни у кого в мире. Правда, «молоко» этой коровы для россиян слишком дорогое.
Вот и получается, что приватизацией мы продаем дойную корову. Продав ее сейчас, когда удои высокие, можно выручить очень даже много денег. Продав, когда удои пойдут на спад, денег может и будет меньше, но зато уже будет много молока. У нас получится так, что в бюджете государства не будет ни денег, ни «молока». Молоко и деньги всегда будут у тех, кто сегодня владеет сырьевыми компаниями.
В.Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2012)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz