Четверг, 20.09.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №5 (936) 07.02-13.02.2014 » Статьи

«Зачем ремонтировать то, что работает?»
На прошлой неделе наша газета написала о развернувшейся в Год культуры административной войне между коллективом Дома культуры им. Маяковского в микрорайоне Юрьевец и владимирской мэрией. Публикация вызвала живое обсуждение, к нам в редакцию поступила масса откликов. Оказалось, что жители Юрьевца всей душой болеют за судьбу родного Дома культуры, который они считают вторым домом. На этой неделе к решению проблем юрьевецкого ДК подключилась депутат владимирского горсовета, председатель правления организации «Дети войны» Людмила Бундина. 4 февраля нардеп встретилась с коллективом ДК, выслушала их, а затем обсудила ситуацию с главой администрации города.

О том, как обстоят дела в сфере культуры, на этой неделе говорили на всех уровнях власти. Глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко принялась продвигать принятие нового закона «О культуре». Владимирские чиновники и депутаты отрапортовали о повышении финансирования этой сферы. Даже президент Путин рассмотрел причины трагедии в московской школе №263 в низком культурном развитии граждан. «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы», – заявил президент.

Но, как в России часто бывает, голова не знает, что делает хвост, а все постановления – пусть даже хорошие – доводятся до чиновников по принципу сломанного телефона, так что лучше их бы вообще не принимали. Так произошло и с указом президента от 7 мая 2012 года №597, согласно которому заработная плата работников культуры и искусства должна быть доведена к 2018 году до уровня средней зарплаты по региону. Спустя почти год после указа владимирские чиновники очухались и 14 марта 2013 года наконец приняли постановление №873, в котором утвердили «дорожную карту». Цели были озвучены благие – не только повысить зарплаты, но и предоставить владимирцам «возможность для саморазвития через регулярные занятия творчеством», создать условия для развития творческих способностей молодежи, «сохранить кадровый потенциал учреждений культуры», «сохранить культурное и историческое наследие народов РФ», обеспечить «доступ граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни» и т.д. Одной из мер, позволяющих всего этого достичь, чиновники прописали «реорганизацию неэффективных учреждений культуры города Владимира», правда, никаких критериев эффективности или неэффективности работы прописано не было.

Основываясь именно на этой расплывчатой формулировке, владимирская мэрия и решила объединить три дома культуры – в Спасском (хотя он уже является филиалом ГДК), Энергетике и Юрьевце – в единый культурно-досуговый комплекс. При этом чиновники обещают, что все будет только улучшаться, никого не уволят, вырастет количество платных услуг, да еще и бюджет сэкономит 800 тысяч рублей в год (для сравнения: на планетарий планируют потратить 60 миллионов!). Правда, само состояние домов культуры, в частности юрьевецкого, от этого вряд ли улучшится, а с неминуемым сокращением штатов и повышением количества платных услуг доступ граждан к культуре только уменьшится.

Непонятно, почему чиновники из управления культуры, курируемые заместителем главы города Романом Власовым, решили, что ДК в Юрьевце «неэффективен». В прошлом году учреждение провело 319 мероприятий, ДК работает с сиротами, инвалидами, ветеранами, «детьми войны», школами, там постоянно кто-то занимается, а во время мероприятий зал всегда битком. Цены на билеты при этом всегда приемлемые – от 20 до 50 рублей, для пенсионеров – бесплатно (возможно, именно это и не нравится мэрским ставленникам, ведь доход ДК за прошлый год составил всего 100 тысяч рублей. «Денег мало приносите», – заявили чиновники). Среди коллективов ДК им. Маяковского два подтвердили звание «народный» – «Вечерки» (ему недавно исполнилось 25 лет) и «Встреча» (18 лет).

При этом вся работа творческого коллектива ДК проходит не благодаря, а скорее вопреки администрации г. Владимира. Мэрия не выделяет денег на ремонт помещения (руководство ДК – чета Горшковых проводила его за свой счет), экономит на дополнительных ставках и оборудовании, не предоставляет дополнительные помещения – для обеспечения «доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни» и т.д. Даже на празднование 60-летия ДК, которое состоится 7 ноября этого года, не заложили ни копейки.

– Нас ограничивают, как могут, – рассказывает заместитель директора ДК Михаил Горшков. – Мэрия не учитывает ни мнение жителей – мы уже собрали 400 подписей за сохранение ДК, ни мнение коллектива, который просто уволится в полном составе в случае слияния. Но чиновники упираются, заявляя нам: «Делайте, что хотите, все равно будет так, как мы хотим».

Мэрия, похоже, и правда не слышит или не хочет слышать мнение народа. Коллектив ДК и его зрители направили уже не одно письмо в администрацию, но чиновники присылают только отписки. Руководство ДК даже предложило альтернативный вариант – использовать опыт Чебоксар, где вместо слияния ДК объединили школу, детский сад, ДК и ДШИ – так решилась проблема и с помещениями, и с занятостью молодежи, и с кадрами. Не услышали.
На встрече с депутатом Бундиной коллектив дома культуры назвал инициативу слияния ДК грубейшей ошибкой.

– У нас привыкли так: все хорошее губить, рубить на корню. Не надо губить такие коллективы, которые приносят радость, наоборот, нужно помогать, стимулировать. Ведь сотрудники юрьевецкого ДК работают на весь город, – заявила Людмила Романова из общества «Поддержка».

– Не надо ремонтировать то, что работает, лучше помоги, – вторил руководитель коллектива «Вечерки» Евгений Капралов, и добавил о руководстве ДК: – Горшковы – желоба, сердце, мозг и душа коллектива. Никогда не встречал такой отдачи в работе.

Сейчас весь коллектив Дома культуры находится в подвешенном состоянии. Они бы и не хотели воевать с администрацией, но иначе не могут. «Это наша жизнь. Мы проводим здесь 90% своего времени», – объясняют они. Хотя уверенности в своей победе у работников культуры нет.

5 февраля Людмила Бундина встретилась с главой администрации города Андреем Шохиным и рассказала о ситуации с ДК. Оказалось, что ему ситуацию преподносили совсем в ином свете. Чиновник обещал провести проверку всех озвученных фактов и тщательно взвесить все за и против, прежде чем принять какое-либо решение. Так или иначе, коллективу ДК им. Маяковского и всем жителям Юрьевца расслабляться не стоит. Есть только один способ донести до чиновников свою позицию – это гласность, если же продолжать молчать, то все хорошее провалится в тартарары.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.02.2014)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz