Пятница, 24.11.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №27 (908) 19.07-25.07.2013 » Статьи

Задай вопрос депутату
В редакцию нашей газеты поступает множество звонков и писем с жалобами на те или иные проблемы и просьбой разобраться. У кого-то вызывают недоумение действия региональной и местной власти, кому-то надоели пустые обещания, которые даются перед выборами, но в итоге ничего не меняется. Мы решили задать вопросы наших читателей депутатам-коммунистам. Рассказывайте нам о своих проблемах, и вы обязательно получите ответ.
Игорь Степанович спрашивает:
«На днях мне в почтовый ящик бросили газету «Новая», в которой «партия власти» в очередной раз обещает снизить тарифы. Не допустить роста цен на коммуналку сулила и новая врио, однако в платежках сумма за услуги ЖКХ выросла. Почему же правящая партия не исполняет свои обещания, а только мелет языком?»

Виктор
Паутов,
депутат Госдумы, фракция КПРФ:
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, кто устанавливает тарифы. Регулированием цен на услуги ЖКХ занимается Федеральная служба по тарифам, она же устанавливает минимальную ставку по тарифу. Подорожание коммунальных услуг утверждается Правительством РФ во главе с премьером, председателем «партии власти» Дмитрием Медведевым. К слову, на следующий год правительство уже запланировало повышение цен на газ – на 15%, электроэнергию – на 10-12%, тепло – до 11%.
После того как правительство выпустило постановление, тарифы спускаются в регионы, где областная и местная власть, как правило, устанавливает «надбавку» в пределах того диапазона, который был обозначен Федеральной службой по тарифам. Кроме того, муниципалитеты самостоятельно утверждают цены на ряд коммунальных услуг, в частности на воду или газ, если их поставляет муниципальное предприятие.
Таким образом, за повышение тарифов ответственна исполнительная власть и конкретно правящая партия, которая на всех уровнях имеет большинство, чтобы проводить свой курс. Почему же она не снижает цены на коммунальные услуги? Видимо, потому, что она защищает интересы не граждан страны, а добывающих и управляющих компаний, поставщиков услуг, причем владельцами этих фирм являются сами чиновники из «партии власти», их друзья и родственники. Неслучайно за последние 12 лет, по данным Росстата, тарифы на газ выросли в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение – в 14-16 раз, на электроэнергию – в 7,5 раза, на услуги ЖКХ – в 13-15 раз.
Разумеется, все это было сделано с подачи власти. Именно поэтому одним из пунктов, почему КПРФ добивается отставки Правительства РФ, является бездарная, антинародная политика в отношении тарифов. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал этот курс как «государственный рэкет».
Коммунисты на всех уровнях власти отстаивают интересы большинства населения и борются против повышения тарифов. В Госдуму нашей фракцией неоднократно вносилось предложение ограничить рост цен 10% от совокупного дохода семьи, а малообеспеченные семьи вообще освободить от коммунальной «повинности», однако правящая партия эту инициативу не поддержала. В местных Советах депутаты-коммунисты всегда требуют обосновать изменение ставки по тарифу.
Считаю, жителям Владимирской области нужно не верить на слово всему, что обещают нувориши из «партии власти», а спросить, почему они за столько лет ни разу не подняли вопрос о снижении цен на коммунальные услуги. А еще не мешало бы вспомнить, что при коммунистах таких проблем не было: тарифы годами не повышались, даже наоборот, да и цены были копеечными. Сегодня проблему ЖКХ надо решать сообща и на всех уровнях власти.

Нина Александровна задает вопрос: «Я живу в деревне за 20 км от районного центра. За годы путинского правления у нас на селе развалилось последнее предприятие, закрылась школа, баня и клуб, почтовое отделение, а пару лет назад ликвидировали и ФАП. Теперь скорая к нам едет несколько часов по разбитым дорогам. Люди рожают и умирают, не успевая доезжать до больницы. Недавно к нам в деревню приехал какой-то «Медицинский десант», привезли врачей, агитировали за Путина и его партию. Почему такое лицемерие? Почему о нас «партия власти» вспоминает только перед выборами?»

Вячеслав
Королев,
руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области:
– Сложившаяся ситуация на селе связана с двумя факторами: во-первых, с проводимым нынешней властью социально-экономическим курсом, во-вторых, с той «реформой» здравоохранения, которую разрабатывало правительство и утверждала правящая партия в Госдуме и регионах страны.
Что касается социально-эконо-мического курса режима, создается впечатление, что его целью является освобождение пространства. За нулевые годы на селе было закрыто 30 тысяч предприятий, 15 тысяч школ, 4 тысячи библиотек, 16 тысяч клубов, повсеместно закрываются почтовые отделения, даже магазины. Закономерный итог: ежегодно с карты страны исчезает по 3000 сел и деревень. При этом поля не обрабатываются, сельское хозяйство в упадке. На поддержку села выделяется лишь 1% расходной части бюджета.
«Реформа» здравоохранения является логичным продолжением проводимого курса. Первым делом «партия власти» законопроектом №308243-5 об автономных, бюджетных и казенных учреждениях перевела школы, больницы и пр. на автономное существование. Деньги отныне выделялись по госзаказам. Т.е. если государству было нужно здравоохранение на селе, оно его финансировало, если нет – то и деньги на это не выделялись: выживайте, как можете. Далее школы и больницы были переведены на подушевое финансирование. В результате сельские школы и больницы были признаны властью «нерентабельными» и закрыты.
Сегодня «партия власти» пытается себе сделать дешевый пиар на развалинах села – высаживают «медицинские десанты», причем делают это за бюджетные деньги, т.е. за счет самих избирателей. Жителям рассказывают сказки про заботу власти о населении и обещают ровно то же самое, что и на прошлых выборах. К примеру, на выборах в ЗС в 2009 году «партия власти» обещала увеличить зарплату врачей на 30% и прекратить «сокращение лечебных учреждений под предлогом их оптимизации». На выборах в Госдуму обещали к 2014 году поднять зарплату медиков до 30 тысяч, открыть 20 новых клиник и 105 ФАПов. Пусть же отчитаются, что реально сделано за 4 года их депутатской деятельности! Уверен, они вряд ли это сделают.
Наша партия и в Госдуме, и в ЗС всегда отстаивала интересы сельских жителей. Мы считаем, что на поддержку села должно выделяться не менее 10% бюджета, а образование и медицина – быть бесплатными и доступными. Житель глубинки имеет право получать качественное медобслуживание независимо от того, «рентабельным» считает государство сельскую больницу или нет. Иначе зачем нужна такая власть?
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.07.2013)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz