Четверг, 20.09.2018, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №20 (850) 25.05-31.05.2012 » Статьи

Закат нефтяной экономики
Запасов российской нефти осталось на 20-30 лет, мировой – не более чем на полвека. Европейские страны уже активно вкладывают большие средства в развитие альтернативных видов топлива. Наше государство пошло по пути разработки труднодоступных месторождений, которые также вскоре иссякнут. Этот менее затратный, но быстро окупаемый сценарий уже через десяток лет может обернуться для страны как финансовой, так и экологической катастрофой.

Так сколько осталось нефти?
Разведанных в мире запасов нефти примерно 1,3 триллиона баррелей. Больше всего залежей в Саудовской Аравии – 264,5 млрд баррелей. Россия в мировом рейтинге занимает седьмое место. Мировое потребление «черного золота» достигло 2 литров на душу населения. Цифра эта с каждым годом растет, чему активно способствует процесс глобализации, бурный подъем экономики развивающихся стран и прирост населения мира. Саудовская Аравия и Арабские Эмираты смогут на разведанных запасах «протянуть» до конца века. Российских запасов хватит не более чем на 30 лет. Но это при условии, что страны не будут экспортировать нефть. При этом речь идет о так называемой легкой нефти – той, которую дешево добывать.

Опасные аварии
Россия тратит огромные средства на поддержание статуса нефтяной державы. Субсидирование разработки новых месторождений достигает 15 миллиардов долларов в год. Все активнее осваиваются шельфовые месторождения, хотя стоимость такой нефти будет неоправданно высокой. Новые месторождения России расположены в труднодоступных районах с суровым климатом.
Поэтому никак нельзя забывать трагедию Мексиканского залива, которая обошлась компании British Petroleum в 22 млрд долларов, а ущерб для окружающей среды оказался колоссальным и до конца неизвестно, чем закончится загрязнение мирового океана. Россия осваивает арктический шельф. Но существующие технологии могут не выдержать суровых северных условий. О том, что аварии будут происходить, говорит тот факт, что идет утечка на месторождении Требса в Ненецком автономном округе и на платформе в Северном море. Но если опыт ликвидации аварий на суше и море есть, то как действовать во льдах Севера – еще никто не знает. Как это скажется на редких видах животных, тоже никто не ответит. Ответ на эти вопросы мы сможем получить только через 10 и более лет. Но главная цель – огромная нажива, не удержит олигархов даже при условии уничтожения многих видов животного мира.

Альтернатива
под вопросом
Отказаться от нефти полностью России невозможно. У нас есть альтернатива в виде природного газа – 34% мировых запасов, но ведь для автомобильной промышленности подобная альтернатива до сих пор не стала практикой. Авто на газовом топливе распространения не получили. Газовые заправки на дорогах встречаются крайне редко. На программу сжижения газа инвестиции вносят США, Япония, Иран, Алжир. Но Россия строит трубопроводы. А это может привести к потере контроля над мировым рынком газа. Да и постоянные конфликты со странами-транзитерами газа (Украина) никак не прекращаются. Европа и США начали активно добывать сланцевый газ и могут стать нашими реальными конкурентами. Но вся беда в том, что наше правительство, премьер и президент не придают этому никакого значения. Мы, как всегда, используем разовые приобретения, а на перспективу никто не работает. Задача – хапнуть все и сразу!

Нефть или пенсии?
Цена на нефть некоторое время может быть стабильной. Но высокая себестоимость добычи будет понижать чистую прибыль. Это, в свою очередь, скажется на бюджете и выполнении взятых социальных обязательств.
Другой проблемой является то, что из-за торговли нефтесырьем для внутреннего рынка производить продукцию невыгодно. Поэтому нефтепереработка в России не популярна, быстрее наживаться можно при торговле сырьем. Вот и возникла проблема – или вкладывать деньги в разработку шельфов, или в выполнение предвыборных обещаний (развитие пенсионного фонда и т.д.).
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 134 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz