Вторник, 25.09.2018, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (851) 01.06-07.06.2012 » Статьи

Закон, стоивший 20 миллионов жизней
26 мая 1988 г. был принят Закон СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР». В его десятой статье о «принципах деятельности кооператива» было сказано, что «Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений, кооперативов) не допускается». А в 25-й главе о «Труде и его оплате» записано, что «Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и других работников». До этого был еще закон о государственном предприятии (объединении), принятый на седьмой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва 30 июня 1987 г. и введённый в действие с 1 января 1988 г. 

По сути дела, наступила эра свободного предпринимательства, причем без всякой юридической проработки. История показала полную абсурдность этого решения. К сведению, в настоящее время в Госдуму внесено около 80 тысяч законопроектов и вступило в силу свыше 50 тысяч федеральных законов, при этом справедливо считается, что законодательная база новой России еще далека от охвата всех сторон деятельности. Плохо или хорошо, но многие споры и конфликты сейчас разрешаются в судах. Тогда же народу предложили жить и работать по понятиям. И страна зажила.
Это был отчаянный и непродуманный шаг. Экспорт нефти в 1998 г. составил всего 144 млн тонн из 624 млн тонн, добытых в том году. Однако реально за валюту ушло чуть больше половины, около 80 миллионов тонн. Остальное – отправляли в страны социалистического лагеря, по «смешным» ценам, хотя по бартеру закупали у них продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. При цене 17$ за баррель (125$ за тонну) на тот момент для страны с населением в 285 миллионов человек это было крайне мало, учитывая, что пришлось импортировать 40 миллионов тонн зерна по цене 176 $ за тонну. В результате этого дефицит бюджета превысил 25%, или 80 млрд рублей.
Понятно, что в этих условиях у страны просто не было сил для устойчивого социально-экономического развития. Как следствие, возник перекос экономического развития в сторону военно-промышленного комплекса, слишком уж трагическими были последствия войны. Советский Союз работал на оборону, предпочитая покупать социально значимые товары и продукты за рубежом.
Приход 11 марта 1985 г. к власти Горбачева нарушил прежний ход развития экономики СССР. Запад, с одной стороны, заигрывал с советским лидером, лестно сравнивал его супругу с неповторимой Элеонорой Рузвельт, с другой – всячески сбивал цены на нефть и иронизировал над слишком широкими взглядами Михаила Сергеевича.
В этой связи американский экономист, нобелевский лауреат В. Леонтьев ненавязчиво предупредил «перестройщика», что увеличить доход страны возможно лишь через повышение производительности труда. Для советского лидера это были пустые слова – он наслаждался мировым вниманием к своей персоне. Как результат, стал резко расти дефицит бюджета СССР, который вызвал, в конечном счете, панику в верхних эшелонах власти.
На первый взгляд, идея свободного предпринимательства в социалистическом государстве казалась благой: пусть люди создают новые материальные ресурсы и зарабатывают на жизнь. Воплощение же оказалось ужасным и бездарным, поскольку дьявол прятался в юридических деталях, на которые никто не обращал внимание. Для капитализма частнособственническая психология заключается в максимализации прибыли любым доступным способом и в «исключительной вере в то, что действия наихудшего подонка, движимого наиболее низменными мотивами, каким-то образом принесут всеобщую пользу». Цитата принадлежит классику капитализма и отцу макроэкономики Дж. Кейнсу. Ограничителями выступают только законы, четко регламентирующие абсолютно всё сферы деятельности. А их-то в 1988 г. не было. Поэтому никто ничего производить не стал, началась распродажа, вначале товарной продукции социалистических предприятий, а потом и самих предприятий. Это была самая настоящая экономическая фантасмагория.
В погоню за наживой включилось даже КГБ. Под его «крышей» был организован кооператив АНТ (Автоматика, Наука, Технология), возглавляемый В. Ряшенцевым, бывшим сотрудником Девятого Главного Управления по охране первых лиц государства. Через эту фирму под видом тягачей контрабандой пытались продать 12 танков Т72 в обмен на компьютеры. Сколько же реально танков ушло таким образом, неизвестно. Речь идет лишь об одной сделке, которая была случайно раскрыта в Новороссийске в январе 1990 г.
Народный депутат Верховного Совета СССР А. Собчак (которого впоследствии самого обвиняли в сомнительных делах) заявлял о соучастии в этом деле председателя Правительства Н. Рыжкова и его заместителя В. Гусева. Несмотря на общественный резонанс, дело захлебнулось, причем сам Генпрокурор России В. Степанков попросил письменное прощение у Ряшенцева за причинённые неудобства.
Но это были мелочи по сравнению с другими злоупотреблениями. В 1990 г. Горбачев приказал продать 234 тонны золота, в результате чего цена рухнула до 350$ за унцию. В следующем году было тайно продано еще 315 тонн. Об этом и других действиях тогдашнего руководства, которое вывезло по тайным каналам за границу 1500 тонн золота, сообщила рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которая представила специальный доклад от 25 ноября 2011г. за № ВК-17\113.
Когда Ельцин пришёл к власти, золота в стране не оказалось. Цена нефти опустилась еще ниже, в район 13$ за баррель. Именно тогда началась «реформа Гайдара-Чубайса», о которой доктор экономических наук С. Меньшиков написал «особенность новейшего российского капитализма еще и в том, что частные предприятия создавались почти исключительно в результате приватизации государственной собственности, что сопровождалось многочисленными злоупотреблениями как со стороны новоявленных капиталистов, так и со стороны чиновников, распоряжавшихся этой собственностью».
Коррупция с началом ваучерной приватизации нарастала как снежный ком, так в 1989 г. в списке коррумпированных стран, ежегодно составляемом Transparency International, Россия по уровню восприятия коррупции в государственном секторе была на 76-м месте. Спустя два с лишним десятилетия, пройдя залоговые аукционы, построение путинской вертикали власти, медведевские декларации о борьбе с продажными чиновниками, РФ находится уже на 143-м из 183-х возможных мест в этом списке…
Социологи давно отметили, что точным критерием социальных преобразований являются ретроспективные демографические показатели. Цифры говорят сами за себя: с 1970 по 1990 год российское население увеличилось со 130 миллионов человек до 148 миллионов, а уже в 2011 г. оно сократилось до 143 миллионов. В то же время при соблюдении темпов прироста, характерных для 70-х и 80-х годов, в настоящей России должно было бы прожить порядка 156 миллионов. Таким образом, приблизительная убыль населения, с учетом миграционных семи миллионов человек с 2000 по 2011 год, составила 20 млн человек.
Такой оказалась плата за волюнтаристский подход к социально-экономическим преобразованиям, в результате которых в стране, по данным американского журнала Forbes, в 2011 г. появилось больше ста долларовых миллиардеров, а словосочетание «русский олигарх» во многих языках стало таким же нарицательным, как и «русская мафия».
www.svpressa.ru
(Печатаем в сокращении.)

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz