Среда, 22.11.2017, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №15 (946) 18.04-24.04.2014 » Статьи

Запамятовали с десяток

Культура и национальное самосознание каждого народа держится на его исторической памяти. Если лишить народ памяти, то ему будет просто нечем гордиться, и им можно будет помыкать как угодно. В деле сохранения национального самосознания немаловажную роль играют памятники. Они представляют тех героев, правителей, деятелей культуры, каждый из которых олицетворяет страну и культуру народа, является ее частью и воплощением. В нынешний Год культуры забота о сохранении исторических сооружений и монументов, приведение их в порядок должны стать первостепенной задачей для чиновников всех уровней, а также общественных организаций и простых граждан. Эта работа, безусловно, ведется, но не без проблем. О них-то 15 апреля с журналистами и побеседовал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре областной администрации.

Пресс-конференция Гранкина была приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается уже 30 лет в 65 странах мира 18 апреля. Кроме того, в этом году исполняется 154 года со времени создания Императорской археологической комиссии и 90 лет со дня указа Наркомпроса о сохранении памятников и исторических мест. Советская власть бережно и уважительно относилась к объектам культурного наследия, сохранив большинство из них в целости. 

К сожалению, в 90-е годы многие памятники, как например, дворянские усадьбы (в т.ч. Храповицкого), оказались никому не нужными, заброшенными и разрушенными. Восстановить утраченное порой практически невозможно.
К счастью, многие объекты культурного наследия сохранились. Сегодня на территории региона находится 3722 памятника истории, которые охраняются государством, из них 587 – федерального, 1895 – регионального, 202 – местного значения. Больше всего во Владимирской области памятников архитектуры (2510 объектов), гораздо меньше – археологии (895) и истории (276). В регионе 14 достопримечательных мест, 10 памятников белокаменного зодчества, около 50 дворянских усадеб, а также объектов, связанных с жизнью и деятельностью именитых жителей Владимирщины (Лазарев, Сперанский, Фатьянов, Кубасов и т.д.). Три города – Владимир, Суздаль и Гороховец – входят в Золотое кольцо России, причем Гороховец (вопреки ранее появившимся в СМИ сообщениям) из этого списка исключен все же не будет. Наоборот, 25 миллионов выделяется на то, чтобы местным памятникам придать федеральный статус и привести их в должный вид.

В Год культуры у государственной инспекции по охране объектов культурного наследия как никогда много работы. Прежде всего, нужно защищать памятники истории от уничтожения. В основном на целостность культурных объектов посягают застройщики: для них земля в исторических центрах городов является лакомым кусочком. Только в прошлом году госинспекция выявила 231 правонарушение, выдала 203 предписания и выписала штрафов на полмиллиона рублей. Больше всего нарушений во Владимире (36), Вязниках (35), Гусь-Хрустальном (34), Суздале (27) и Александрове (21). Как правило, застройщики возводят объекты не там (например, в Загородном парке, нарушая ландшафт) и не так (выше, чем дозволено), уничтожая культурный слой (в Муроме фирма-правонарушитель будет обязана выплатить штраф 1 млн рублей), разрушая памятники (к примеру, «Дом Кулеминых» в Меленках), нанося ущерб облику города (во Владимире минимум 6 пристроек и многоквартирных домов, которые построены незаконно и с нарушениями и могут быть снесены) и туризму. И если ничего не делать, ситуация будет только хуже.

– Александров мы потеряли, – с тоской рассказал Евгений Гранкин. – Кроме музея «Александровская слобода» там ничего нет. Ковров – тоже.

Однако ущерб исторической памяти наносит не только человек, но и время. Сотрудники госинспекции, коих всего 24 человека (по одному на 155 объектов), следят за состоянием памятников, проводят их паспортизацию. Вообще этим должна заниматься и местная власть, но она, как правило,  ничего не делает. Во Владимире, например, множество зданий попросту заброшены и не ремонтируются. Это и ряд построек на Студеной горе, на ул. Дворянской, Муромской, Батурина (здание возле Центрального рынка с надписью «Сахаров, убери позор с лица города» на днях горело, но сносить или ремонтировать его никто не собирается). Кроме того, с десяток владимирских памятников вообще не находятся в списке объектов культурного наследия. Это Козлов вал, памятники Андрею Рублеву и П.И. Чайковскому, бюст Н.В. Гоголя, памятник равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору в парке Пушкина, закладной камень на Студеной горе воинам, погибшим в мирное время, скульптура студентки (науки) перед главным корпусом ВлГУ, монумент, посвященный владимирцам – ветеранам подразделений особого риска и создателям ядерного щита страны в сквере на ул. Добросельской, памятник чернобыльцам «Крылья» на Большой Московской, монумент воинам-интернационалистам на Октябрьском проспекте, «Паровоз» у здания железнодорожного вокзала и памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте во дворе здания «Владимиргражданпроекта». Получается, все эти значимые для областного центра монументы никому не нужны?

– На эти памятники нужна проектная документация, чтобы они стали объектами культурного наследия. Для этого должно быть желание самих граждан и органов местного самоуправления, – считает Евгений Гранкин.

Для того чтобы началась процедура оформления памятника, нужно всего лишь заявление от чиновников. Поднимется ли рука у мэрских ставленников, чтобы позвонить в госинспекцию и дать команду к действию, большой вопрос. Надеемся, что власть имущие и сами жители области исполнят свой гражданский долг и сохранят объекты культурного наследия для потомков. Иначе нас будут помнить только как разрушителей «достояния республики».

Сергей Пономарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz