Пятница, 24.11.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №41 (871) 19.10-25.10.2012 » Статьи

Защита или провокация?
На прошлой неделе состоялся «круглый стол» по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Соответствующий федеральный закон № 436-ФЗ был принят Госдумой 21 декабря 2010 г. В работе «круглого стола» приняли участие чиновники администрации г. Владимира, представители Роскомнадзора по Владимирской области, общественные организации. Позицию КПРФ по данному вопросу представляли депутат СНД г. Владимира, председатель городской организации ВЖС «Надежда России» Л.А. Бундина, помощник члена Совета Федерации А.М. Синягина, второй секретарь обкома комсомола В.С. Комарова, советник фракции КПРФ в ЗС области С.Н. Киреева.

Данное мероприятие – не первая попытка осознать, что же за закон приняли федеральные депутаты и как реально он может повлиять на защиту детей от вредной и опасной информации. До сих пор ясности в этом вопросе нет. Не внесли ее и во время работы этого «круглого стола», несмотря на то, что модератором обсуждения выступил лидер областных журналистов.
Чиновники рассказывали о том, какими благими побуждениями руководствовались федеральные законодатели, придумывая нормы, обязывающие СМИ обозначать возрастную категорию аудитории, для которой предназначена их информация. Дескать, так во всей Европе давно уже делают, а значит, пора и России присоединяться.
Суть закона – оградить детей от информации, которая может принести им вред, – похвальна. Но вот только не с той стороны госдумовцы к ней опять подошли. Потому и вышел закон, мягко говоря, «сырым», с кучей размытых понятий, не дающих ничего, кроме поводов для новых анекдотов.
С этим столкнулась Л.А. Бундина, которая провела свой собственный социальный опрос на тему: «Что значат для вас цифры 14+, 16+ и т.д., появившиеся в маркировке программы телепередач и даже некоторых журнальных и газетных статьях?». Большинство детей ответили, что для них это значит – наиболее интересные фильмы, передачи, статьи, которые они собираются обязательно посмотреть-почитать. Пара женщин солидного возраста и вовсе посчитали, что данные пометки – это… прогноз погоды! Таким образом, становится понятно, что большинство людей не видят пользы от нового закона. Но чиновники продолжали гнуть свою линию, взывая к справедливости и бережному отношению к детям.
Из их речей следовало, что родители все как один должны четко контролировать, что читают их дети и какие фильмы смотрят. То, что полдня дети, возвращаясь из школы, предоставлены сами себе, т.к. родители вынуждены работать полный рабочий день, чтобы прокормить детей, чиновников смущало мало. Еще одну угрозу они увидели в социальных сетях и интернете в целом. Даже «эпидемии» суицидов последних лет (которые, надо заметить, случались в нашей стране периодически и до массового использования интернета) приписали пагубному влиянию мировой сети. Этим же объяснили и участившееся количество случаев педофилии. А ведь все это – следствия, а не причина того, что происходит с нашими детьми и страной вообще.
Об этом сказала С.Н. Киреева, напомнив, что заботой о детях надо заниматься государству изначально. Но когда мы видим, что зарплаты чиновников и депутатов растут как на дрожжах, а пособия на детей как были, так и остаются на уровне полутора сотен в месяц, о какой государственной заинтересованности в детях и их здоровье может идти речь? Необходимо менять приоритеты, а не штамповать запретительные законы, на основании которых, используя «достижения» российской ювенальной юстиции, впоследствии можно будет давить на людей, отнимая у них самое дорогое – их детей!
В.С. Комарова как действующий педагог рассказала о проблемах, которые есть в современной школе, о том, что работа учителей уже настолько унижена государством, что требовать сейчас от них дополнительной работы по контролю над детьми просто нереально. Валентина предложила развивать досуговые центры для детей, и действовать в этом направлении открыто и максимально близко к детям и подросткам, в том числе используя достижения интернета.
Однако складывалось впечатление, что все мнения и предложения общественников мало интересовали чиновников, которые загодя уже предложили участникам резолюцию обсуждения, где было много сказано о необходимости «углубить и расширить», а вот как и кому (кроме родителей), не очень-то и прописали.
Тем временем запуганные средства массовой информации, балансируя на грани удовлетворения интересов учредителя и соблюдения все более эпатажных законов, уже выдают «эксклюзив». Например, районная камешковская газета недавно вышла с пометкой «читать после 23.00».Что же такого в районке было напечатано, что читать ее могли даже младенцы, но только глубокой ночью?
А между тем в нашей стране был и есть успешный опыт работы с детьми. Это – пионерия и, как следствие, комсомол. Воспитанные на правильных идеалах добра, справедливости, помощи ближнему дети вырастали настоящими патриотами; теми, кто когда-то защитил нашу Родину от фашистской чумы, восстановил разрушенную войной страну, прорвался в космос!
К. Александрова.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.10.2012)
Просмотров: 87 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz