Четверг, 20.09.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №19 (798) 20.05-26.05.2011 » Статьи

Застава Лопатина
28 мая – День пограничника, который отмечается в честь учрежденной 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома Пограничной охраны Страны Советов. Послевоенные поколения советских людей со школьных лет знали о героизме наших пограничников в годы войны и особенно в первые дни войны, когда вся мощь первого удара фашистской армии обрушилась на них.
Погранзаставы размещались вдоль границ, по нескольку десятков человек каждая. В ряде мест пограничникам удалось на несколько дней задержать продвижение гитлеровцев в глубь нашей территории, и ни одна застава не отошла без приказа. На Кольском полу-острове через некоторые заставы враги так и не сумели пройти за всю войну.
13-я погранзастава Вла-димиро-Волынского погран-отряда продержалась 11 суток в окружении, уничтожая прорывавшихся к ней фашистов, пока все не погибли. Фашистам пришлось хоронить сотни своих солдат, убитых при штурме этой заставы. Командовал заставой Алексей Васильевич Лопатин, 1915 года рождения, из Ивановской области, выпускник Саратовского погран-училища. Из 800 выпускников этого училища 1941 года 791 человек погиб в годы войны.
После войны 57 могил героев-пограничников и мемориальный музей, которым заведовала жена А.В.Лопатина, находились под охраной государства. Анфиса Алексеевна по крупицам собирала сведения о бойцах, вела переписку с родственниками пограничников, пополняя музей новыми данными о них. Люди помнили подвиг пограничников, приезжали в эти места из разных уголков страны. Приезжали отовсюду школьники, а местных ребят в этом музее принимали в пионеры – именно на таких примерах воспитывали будущих защитников Родины.
Но новое лихолетье разрушило нашу страну, не стало и Анфисы Алексеевны, и все пришло в упадок, о чем позаботились недобитые бандеровцы. Они и раньше косо смотрели на этот мемориал, но не смели и пикнуть – была страна, была держава. И вот пришло их время, и все эти бандеровцы, эсэсовцы и прочие бывшие каратели подняли головы, распрямились и шествуют по центральным площадям Украины и Прибалтики и некому их остановить.
Погранзастава им. Лопатина, располагавшаяся там со времен войны, передислоцирована в другое место и называется теперь Павловичи. Осквернены могилы пограничников и разрушен памятник. 
Заставы Лопатина больше нет. Местные власти «не видят» этого надругательства. В учебниках истории нет ни слова о Герое Советского Союза А.В.Лопатине и его пограничниках, насмерть стоявших на рубежах нашей Родины. Была надежда на ставшего президентом Януковича, но...увы. А в России разве ситуация лучше? Губернатор-демократ Белых возлагает цветы на могилы эсэсовцев и запрещает даже в День Победы портреты Сталина и Жукова. Ни одна «правозащитная» организация не вопит на весь мир и даже тихо не говорит о фактах вандализма в отношении памятников советским воинам, но какие истерики закатывает только о намерении установить в День Победы 10 портретов Главнокомандующего Великой Отечественной войны И.В.Сталина.
Вот и получается, что восстановление памяти и памятников будет возможно только тогда, когда наше Отечество будет вновь принадлежать народу.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.05.2011)
Просмотров: 1934 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2 |

Всего комментариев: 2
2  
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59776911
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64796195

Это информация из ОБД Мемориал

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=269.85;wap2 - тут также есть список пограничников 13-й заставы

1  
L
Добрый день.Можно ли где найти списочный состав заставы Лопатина А.В. 1941года: предположительно там погиб мой дядя-Штучкин Михаил Павлович уроженец г.Владимира ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz