Среда, 19.09.2018, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №50 (829) 23.12-29.12.2011 » Статьи

Застой или «золотой» век?
19 декабря – 105-я годовщина со дня рождения деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генерального секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК Л.И.Брежнева.

Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 г. в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США. В 1975 г. был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50% жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. В те годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами – А.Леонов совершил первый выход человека в космос. Большие успехи были и у военных – орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 г. СССР выводит на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 г. Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну».
При Брежневе началось новое Великое строительство – в апреле 1974 г. на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка – БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новая дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока.
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма – 197 (в том числе 80 золотых) – завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с удовольствием вспоминают этот триумфальный 1980 год. За что Ильичу давали ордена.
По числу наград Л.И.Брежневу принадлежит еще никем не побитый «мировой рекорд». Великую Отечественную генерал-майор Брежнев закончил с четырьмя орденами и двумя медалями – обычный набор, имевшийся у фронтовиков его ранга. И фразы в наградных листах были стандартными: чаще всего – «За мужество и героизм».
Злые языки судачили, что «Леонид Ильич всю войну просидел в тыловой землянке политотдела». Это неправда. Он побывал во многих переделках, имел ранения и контузии.
После войны, при Сталине, Брежнев получил орден Ленина. При Хрущеве – еще один. Обоснования были похожими – «За выдающийся вклад». Всего же Брежнев 8 раз удостаивался этой награды (столько же «Ильичей» было и у маршала Василевского). И все «за выдающийся вклад» – в руководство партией, страной, армией...
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.12.2011)
Просмотров: 102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz