Воскресенье, 23.09.2018, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №47 (877) 30.11-06.12.2012 » Статьи

Зато «онучи сушим»...
Сообщения с телеэкранов о новой книге М. Горбачёва «Наедине с собой» напоминают настойчивую рекламу товара, который хотя и из ряда «люкс», однако для публики – явно непривлекателен. Отсюда – притворный восторг и выражения в формах высшей степени восхищения: «Настоящий политбестселлер!», «Книга обещает стать сенсацией!», «Пища для размышлений!»… В общем, наконец-то сподобились! Дождались!..
Хотя меня больше привлекло не это изощрённое славословие, а всего лишь, казалось бы, малозначительная деталь саморекламы именитого автора. Глядя прямо в глаза телезрителям, Горбачёв с придыханием изрекал:
– Сомненья меня одолевали давно. Так, помню, приехал я в Грузию, и мы с Шеварднадзе, гуляя по берегу моря – чтоб нас не могли записать (?) – со всей откровенностью признавали: «Ведь всё же в стране прогнило!»
Ну и герои! Надо же: под шум моря не побоялись недостатки признать. Хотя ведь в своих речах с высоких трибун только о достижениях и преимуществах советского строя и говорили. В то время как, помню, многие из нас, простых граждан, не боясь никакого подслушивания – даже на партсобраниях! – возмущались заведшейся гнилью, особенно в «верхах»:
– Надо чистку в партии проводить! Как в двадцатые годы. Наводить порядок!
А нас «старшие товарищи» одёргивали:
– Не впадайте в истерику и чепуху не мелите – лучше очередной доклад Михаила Сергеевича повнимательней почитайте.
В докладах был полный порядок и оптимизм. «Тяжелейшие испытания выпали на нашу долю. Мы выдержали их с честью. Не просто выдержали. Вырвали страну из разрухи и отсталости, сделали её могучей державой, преобразовали жизнь, неузнаваемо изменили духовный мир человека…» «Вперёд, к новым достижениям в строительстве социализма!» «В стране реально идёт формирование социалистического правового государства». «Даёшь ускорение и перестройку!»…
Все эти цитаты я уточнил: не один год собирал в толстых папках наиболее характерное из изречённого Горбачёвым, а также написанного о его «деяниях». Теперь перебираю, перед тем как выбросить на помойку. Прелюбопытнейшие моменты встречаются! А главное – очень многое объясняющие.
Взять, скажем, упомянутый разговор двух высокопоставленных деятелей КПСС под шум моря. «Прогнило всё в доме под названием СССР!» Как поступает в таком случае хозяин дома, к примеру, русской избы? Вариантов два. Первый – меняет те венцы, что подгнили, фундамент крепит, крышу ремонтирует… Второй – решает вообще перестроить жилище на новое. Но – если на это ума хватит, мастерства и денег! А ежели ж ничего, прежде всего – в голове – и в помине нет…
К несчастью нашему, выпал второй вариант – с его объяснением результата…
Именно об этом напомнила изощрённейшая и строго целенаправленная реклама очередных пустословий слабовольного неумехи, когда-то взнесённого по ошибке судьбы на самый верх российского Олимпа. В самом деле, ведь не просто же так прислужники нынешних власть имущих решили вдруг извлечь из политического небытия проклинаемого большинством россиян неудачника, протереть тряпочкой пыль на его лысине с символичной отметиной, припомадить и в телевизоре выставить: смотрите, дескать, вот что самое интересное и важное сейчас для всех нас! А рост цен, коррупция, воровство миллиардов, безработица и всё прочее – это так, пустяки…
Действительно, сочинить «в содружестве» с «Новой газетой», «Эхом Москвы» и журналом «Дилетант»(!), да ещё «при личном участии» А. Абелева, А. Венедиктова, С. Зверева, В. Дымарского, Д Муратова фолиант в 688 страниц, а главное – издать его «при финансовой поддержке» банка ВТБ 24 – это вам не фунт изюму, а свидетельство явно чего. Не говоря уже о суперрекламе!
Впрочем, реклама-то оказалась оружием – обоюдоострым. Заставила обратить внимание и на то, что Горбачёв уже изрекал до того, как решил «поделиться новыми размышлениями о пережитом». Эффект же от этих сравнений получается!..
Вот нам внушается: Михаил Сергеевич до сих пор сожалеет, что «не сумел ввести корабль СССР в правильный порт». Что «мы не реформировали Советский Союз, вовремя не преобразили Коммунистическую партию…» «Отец перестройки и гласности жалеет, что руководимый им аппарат совершил немало ошибок…» Сплошная жалость – аж слезу вышибает! Ведь, если поверить, всего-то лишь из-за «досадных ошибок» и зашла страна в «неправильный порт», на котором написано «Капитализм», а не в желаемый, «правильный» – «Социализм с человеческим лицом».
Достаю из упомянутой папки вырезку с текстом знаменитой «Речи М.С. Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции» – её в конце 1999-го опубликовали целый ряд зарубежных периодических изданий, а в 2000-м – и наших. В том числе газета «За правое дело» в номере за 9 – 15 июня. Читаю то, что по доброй воле, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, поведал миру «капитан корабля»:
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели…»
И после этого иметь наглость сочинять целый фолиант каких-то «новых» размышлизмов о сотворённом со страной и народом, а вернее – попыток хоть как-то оправдаться?!
Эффект назойливой пропаганды очередного опуса «деятеля», принёсшего столько бед людям, можно, кроме термина «обоюдо-острости», охарактеризовать и известной русской пословицей насчёт того, что именно не надо трогать, дабы «оно» – не воняло. Так, стоит посмотреть в Интернете, как восприняли «благодарные» россияне это творение! Эвфемизм «оно» тут выглядит прямо-таки неуместным из-за своей «благородности». В абсолютном большинстве издевательских откликов – не просто ненависть к предателю и желание привлечь его к самой строгой ответственности, но насмешки, брезгливость, презрение. А уж стиль и лексика – не всё даже процитировать можно!..
Явно показательно, что хотя среди многих сотен мнений мне удалось найти и такое, которое формально можно занести в разряд «положительных», но характеризует оно «творение» и сторонников нынешних перемен с такой ли уничижительной язвительностью!.. Так, некая скрывшаяся под «ником» дама заявила, что «хотя действительно…», «однако…», «несмотря на…», «Михаил Сергеевич сделал и много хорошего – в частности, то, что мы можем вести вот такую дискуссию в Интернете».
Любимый, типичный и, по существу, единственный довод «либерал-демократов»! Ущербная суть которого была остроумно выражена российскими публицистами ещё лет полтораста назад: «Нищий, чтобы онучи высушить, поджёг Большой театр».
Уточнить и осовременить стоит лишь первое и последнее слова фразы: «нищий» – не только взалкавший всемирной славы бездарный «капитан» некогда великого государства, но также нищие духом стяжатели и бедные умом обыватели, ну а «театр», понятно – Россия.
В целом же – всё «по тексту» крылатого выражения. Ведь действительно, возле сгорающей в корчах капитализма страны кое-кто не без личной выгоды и самодовольного эгоизма – греется…
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.11.2012)
Просмотров: 84 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz