Среда, 22.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (976) 28.11-04.12.2014 » Статьи

Здесь будет город-сад. И точка!

В Александрове, помимо скандала с советскими памятниками, разгорается еще один конфликт между жителями города и администрацией. Связан он с застройкой рощи «Ликоуша», решение о которой не так давно принял районный Совет. 

В прошлом номере газеты «За правое дело» было опубликовано обращение ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Шкараевой к главе администрации района Игорю Першину с просьбой не допустить уничтожения зеленой зоны. Заканчивалась статья риторическим вопросом – готовы ли чиновники выйти к народу и прислушаться к его мнению? Оказалось, что не готовы.

23 ноября в роще «Ликоуша» прошла встреча неравнодушных горожан. На нее собрались полсотни человек – не только жители близлежащего микрорайона, но и те, кого просто волнует судьба Александрова. К сожалению, поговорить с гражданами, объяснить свою позицию не явился ни один чиновник районной администрации, даже представителя отдела природопользования и охраны окружающей среды не было. Это вызвало недоумение и негодование, ведь именно из недр администрации (пусть и предыдущего руководящего состава) вышло решение о выделении участка в аренду под индивидуальную жилищную застройку.

Не побоялись поговорить с жителями лишь народные избранники. И.о. главы района Д.В. Юрасов и депутат райсовета Л.М. Кузьмина объяснили, что выделение участка было оформлено в обход Совета народных депутатов Александровского района, и обещали помочь в отмене договора аренды. Впрочем, сделать это будет, по всей видимости, крайне сложно, ведь даже глава администрации Игорь Першин на недавней пресс-конференции заявил: «К моему великому сожалению, увы, дело сделано...». О просьбе жителей «принять необходимые меры по сохранению рощи в нынешнем виде» районный сити-менеджер не обмолвился. Не последовало пока и реакции на открытое обращение в адрес губернатора Светланы Орловой.

И все же александровцы решительно настроены защищать «Ликоушу». Конечно, это не «химкинский лес», но и он дорог сердцу каждого, кто здесь вырос. Коммунист Владимир Цыганов, который вел мероприятие, рассказал собравшимся о ситуации и планируемых действиях. Эффектно, убедительно и авторитетно было выступление участника Великой Отечественной войны Екатерины Шкараевой. Она дала отповедь заявлению главы администрации района, который не захотел пойти навстречу жителям.

– Лет десять тому назад здесь уже залили фундаменты, привезли стройматериалы, и все же по требованию жителей все отменили и убрали, а сейчас якобы не могут ничего сделать! Тогда еще мой покойный сын жителей организовывал. Мне хоть скоро и будет 92 года, а я поеду в приемную президента, – заявила Е.Д. Шкараева.

По итогам встречи александровцы приняли резолюцию, которую намерены довести до районной администрации, народных избранников, а также до Законодательного Собрания Владимирской области (по крайней мере, Владимир Цыганов уже написал письмо председателю ЗС Владимиру Киселеву). В резолюции горожане выразили возмущение решением районных властей о застройке рощи «Ликоуша».

«Решение было принято кулуарно, и о намечающемся строительстве мы узнали только когда увидели разметку под строительство. В ответе на заявление участника Великой Отечественной войны Е.Д. Шкараевой глава районной администрации И.А. Першин сообщает, что в данном случае «факт нарушения земельного законодательства… не установлен». Для нас же очевидно, что попираются гуманные соображения и разумные доводы: участок выделен на исторически сложившейся территории рощи, где сейчас растет шесть столетних и около полутора десятков более молодых деревьев, этот участок самый близкий к жилому массиву и поэтому здесь всегда была и сейчас оборудована детская площадка, на которой жители сами поддерживают порядок.

Мы разделяем возмущение И.А. Першина по поводу «бессовестного» решения предыдущей администрации, но при этом мы ждем от новой администрации конкретных контрмер по сохранению рощи в ее исторических границах. Также мы ждем помощи в этом деле от губернатора С.Ю. Орловой (коллективное заявление отправлено 17.10.14 и открытое обращение опубликовано в «Александровском Голосе труда» 22.10.14 г.)» – говорится в резолюции.

Свои подписи под коллективным решением поставили десятки александровцев. Помимо информационной борьбы граждане также намерены обратиться в приемную Президента РФ, попросить начальника ОМВД России по Александровскому району А.А. Володина вести наблюдение за сохранностью рощи, а также закрыть въезд автотранспорта на территорию «Ликоуши» обводным водосточным рвом.

В заключение этой статьи хочется еще раз задаться вопросом – готовы ли власти прислушаться к мнению народа и отменить несправедливое, негуманное и довольно глупое решение своих предшественников? Если да, то это будет одной из первых заслуг районной администрации. Если нет, то конфликт между чиновниками и горожанами разгорится с новой силой.

Владимир Цыганов

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2014)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz