Суббота, 22.09.2018, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (974) 14.11-20.11.2014 » Статьи

Ждет ли нас второй дефолт?

Всю нынешнюю неделю кремлевские управленцы пытались объяснить населению необъяснимое: почему нефть дешевеет, а цены на бензин растут, и кто виноват в том, что доллар за пару недель подорожал вдвое, а российский бюджет при этом сократился на 20%, и, наконец, ждет ли страну второй дефолт при официальном рейтинге «национального лидера» в 80%? Первый дефолт, как мы помним, произошел из-за неуемных амбиций Ельцина и некомпетентности его команды. На выборах 1996 года «вечно пьяный» президент нараздавал народу обещаний, а для их выполнения набрал кредитов, и когда пришла пора платить по счетам, либеральное правительство просто объявило страну банкротом, изъяло все банковские накопления граждан, а их деньги превратило в цветные фантики.

У нынешнего руководства страны запросы куда круче, чем у Ельцина. Не развивая российскую экономику, чиновники желают проводить в России всякие международные чемпионаты, строить какие-то дворцы, безмерно повышать себе зарплату, а еще каким-то образом выполнить «майские указы» президента и при этом не угробить страну. Впрочем, последнее условие вовсе не обязательно для путинских ставленников.

Итак, последние пару недель граждане гадают, чем закончится смертельная пляска российского рубля. Провластные СМИ при этом в унисон поют, мол, «все хорошо, прекрасная маркиза»: рубль, оказывается, не падает, а «корректируется», правительство не облажалось, а «пустило рубль в свободное плавание», и вообще «слабый рубль – благо для экономики РФ». По сути, правительство вместо того, чтобы управлять государством, выступает в роли статистов, от которых ничего не зависит. Свой провал кабинет Медведева оправдывает происком спекулянтов и дешевеющей нефтью. И действительно, цена на «черное золото» оказывает существенное влияние на нашу экономику. 

Дело в том, что российский бюджет минимум наполовину формируется за счет продажи энергоносителей, поэтому с падением цен на нефть пустеет и казна. Баррель дешевеет на 1 доллар, а наш бюджет становится меньше на 100 млрд рублей. В результате за три месяца государственная копилка опустела почти на 3 трлн рублей, что составляет пятую часть бюджета и равняется размеру Резервного фонда. 

Еще хуже дела обстоят с государственным долгом. Путинские экономисты настолько дальновидны, что брали кредиты на Западе, в долларах. То же самое делали и госкорпорации («Роснефть», например, задолжала почти 2 трлн рублей). Теперь, когда отношения с западными странами испортились, Европа и США потребовали свои деньги обратно, но долг внезапно вместе с курсом доллара вырос почти на 50% за два месяца. Если раньше госдолг в размере 700 млрд долларов равнялся 25 трлн рублей, то теперь он увеличился до 35 трлн «целковых», и это без учета процентов. Добавьте к этому долг госкорпораций, и получится, что Россия обязана отдать почти три своих годовых бюджета, лишь бы рассчитаться с Западом. 

Что делает Путин в этой ситуации? Разумеется, пытается найти других кредиторов – Китай, который вскоре станет крупнейшей экономикой мира. «У нас же есть еще вторая труба», – вспомнил президент и поехал в Поднебесную продавать газ. Но не тут-то было. Китайцы – очень хитрый и расчетливый народ. Путин надеялся, что они втридорога купят «голубое» топливо, а получилось совсем наоборот. Китай не просто не стал выбрасывать деньги на ветер, но заставил Россию снизить размер контракта на 100 млрд долларов. Теперь наша страна 30 лет будет поставлять в Поднебесную газ по 38 млрд кубов ежегодно всего за 300 млрд долларов вкупе. Кроме того, Россия за свой счет построит газопровод в Китай – «Сила Сибири», потратит на это еще 30 млрд долларов. С учетом, что Путин уже освободил новый газопровод от НДПИ, бюджет страны недополучит около 60 млрд долларов за 30 лет. Получается, что мы будем продавать китайцам газ по 13 рублей за кубометр (а в случае падения доллара – еще дешевле). Выгоды мы не получим никакой, только убытки. И это «самая успешная сделка» в истории «Газпрома», как ее именуют кремлевские СМИ. Видимо, скоро Россия и вовсе окажется в кабале у восточных товарищей. Не случайно депутат Госдумы от ЛДПР («Лучших Друзей Президента России») Илья Дроздов уже в открытую заявил: «Никто не мешает завозить в опустевшие российские деревни в нужном количестве под руководством граждан России трудолюбивых китайцев, северных корейцев, японцев». Перспективка удручает.

Откуда чиновники планируют взять деньги на выплату всех накопившихся долгов? Разумеется, из наших с вами карманов. Правительство как по нотам разыгрывает главную аферу века: в то время, как во всех странах мира бензин дешевеет вместе с ценами на нефть, в России он продолжает дорожать. Логичного объяснения этому нет, кроме как то, что это банальный мафиозный сговор нефтяных олигархов. Чиновники грешат на налоги, но разве они обеспечивают зарплату другу Путина Игорю Сечину в 5 миллионов рублей в день? К слову, с нового года цена на бензин вырастет еще минимум на 10% в связи с «налоговым маневром», который утвердила Госдума, а к концу 2015 года, по прогнозам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, литр бензина в среднем может стоить 50 рублей. Вместе с топливом подорожает и все остальное.

Второй источник дохода для чиновников – это поборы с малого бизнеса. В Госдуму уже внесены поправки в Налоговый кодекс, дающий муниципалитетам право вводить региональные сборы для предпринимателей. Новой податью будут облагаться абсолютно все – от точек общепита до фотоателье и платных туалетов, причем размер налога может достигать 300-600 тысяч рублей за объект в год. Разумеется, это тоже приведет к всеобщему подорожанию услуг, а также к тому, что все больше предпринимателей, которые не разорятся, будут укрываться от налогов и социальных выплат. И если сегодня бизнесмены уже задолжали Пенсионному фонду страховые взносы за своих сотрудников на сумму 140,5 млрд рублей, то вскоре эта цифра может вырасти в разы.

В общем, несмотря на снижение курса рубля, цены на товары и услуги снижаться не будут, как и зарплаты и пенсии не станут расти вместе с курсом доллара. Если же Запад продолжит давление на Россию, а правительство не сменит либеральную политику на более грамотную, социалистическую, то в стране вполне может произойти второй дефолт. Конечно, вряд ли это случится в ближайшие месяцы. Это может произойти, когда казна совсем опустеет, и государство не сможет выполнять свои социальные и экономические обязательства. Народу при этом нужно делать свои выводы и вспомнить старый анекдот:

– Что тебе дала «Единая Россия» за 15 лет?
– Уверенность в завтрашнем дне!
– И зачем тебе завтрашнее дно?

Евгений Растиньяк

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.11.2014)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz